Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 13.10.2020 53

Ловля окуня с берега

Ловля окуня с берега – одно из основных моих увлечений. Мне нравится процесс тихой охоты, экспериментирование с различными видами приманок. Я общаюсь со многими рыбаками, и все они говорят о том, что им больше нравится ловля окуня на спиннинг с берега, чем с лодки, не говоря уже о стандартных донных либо поплавочных удочках.

Я поделюсь с вами различными секретами ловли, а также подскажу, какие приманки лучше использовать, опираясь на личный опыт.

Широкий выбор приманок

На самом деле полосатый хищник совершенно непривередлив, он клюет на различные виды приманок. Из широкого спектра приманок можно выделить несколько основных видов.

  1. Блесны. Это стандартные искусственные изделия, которые отлично подходят для ловли окуня осенью с берега. Они колеблются, вращаются, находясь в воде. Окушки великолепно реагируют на приманки ярких оттенков. Но я заметил, что эта рыба чаще всего клюет на наживки белого цвета, изделия с голографическими наклейками, яркими полосками.
  2. Вращающиеся блесны. Они характеризуются особым способом огрузки, формой и параметрами. Если планируете рыбачить на небольшой глубине, тогда воспользуйтесь заднеогруженными блеснами. Для рыбалки на большой глубине, более 2 метров, идеально подойдут переднеогруженные изделия.
    Важно! Качественная блесна способна выполнять свою основную функцию даже при небольшой скорости проводки.

Улов окуня

Также один из распространенных видов приманки – воблеры. При выборе такого изделия для спиннинговой рыбалки следует обратить внимание на глубину и его размеры. Весной, когда в водоемах нет травы, я использую глубоководные модели.

Приманку следует вести очень медленно, пока она не уткнется в самое дно. Затем я останавливаюсь на некоторое время, после чего воблер понемногу всплывает. После этого можно понемногу подматывать приманку к себе. Таким образом, получается некая елочка, и поклевки обычно происходят в момент подмотки.

На каждую рыбалку со спиннингом я обязательно беру с собой различные приманки из силикона. Иногда даже самостоятельно их делаю.

В летнее время лучше использовать небольшой твистер либо виброхвсот, проводка при этом должна быть плавная и равномерная. Осенью следует использовать джиговую проводку. При любых обстоятельствах силиконовые приманки должны быть небольшого размера, самых различных параметров и оттенков. Одни наживки выполняют роль привлекающего элемента, на который реагирует полосатый разбойник. Другие, в свою очередь, просто раздражают рыбу, из-за чего она сразу же подплывает поближе и начинает резко атаковать.

Как найти идеальное место для ловли?

Окунь – небольшая рыба, которая предпочитает плавать в стаях.

    Интересно! Небольшие полосатики предпочитают образовывать крупные стаи, а «горбачи» охотятся небольшими «компаниями».

Небольшие рыбешки обычно обитают на отмели, где присутствует какая-либо растительность. Я много раз ловил окуней и уже заметил, что в момент охоты эта рыба предпочитает создавать некие «котлы», в которых остаются мальки. Заметно на водоеме, когда мальки начинают выпрыгивать, чтобы спастись от зубастых хищников.

В реке окуни предпочитают останавливаться в омутах за перекатами. Иногда в таких зонах на водоеме скапливается большое количество хищников, за счет чего поклевки следуют друг за другом. Причем они атакуют любую примаку без разбора. Крупные представители постоянно на большой глубине, и охотиться на них имеет смысл только вечером либо утром.

Ловля окуня на спиннинг осенью с берега достаточно эффективна. Когда я отправляюсь на такую рыбалку в Сазанью Бухту, сразу же осматриваю водоем, чтобы найти глубокие ямы около берега. Именно в них в основном и обитают окуни. Чем крупнее особи, тем дальше от берега они обитают.

Я всегда иду на рыбалку с компанией, чтобы каждый мог кидать приманку на различное расстояние с берега. В итоге, мы все возвращаемся домой с приличным уловом.