Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 16.11.2020 36

Ловля окуня с лодки

Какой рыболов не мечтал в детстве иметь собственную лодку? Обладание таким аксессуаром сулило неограниченные возможности. Даже наличие на пруду или озере детства старого бревенчатого плота, позволяло исследовать на наличие рыбы самые недоступные и перспективные участки водоёма.

Действительно, рыбалка с использованием плавательного средства обладает огромным преимуществом перед ужением рыбы с берега. Не является исключением и такой способ, как ловля окуня с лодки.

Где искать полосатого разбойника при наличии маломерного судна? Будет ли эффективной ловля окуня с лодки на зимнюю удочку. Какой способ будет самым результативным? На эти и другие актуальные вопросы Вы получите полный ответ, дочитав статью до конца.

Преимущества ловли окуня с лодки

При ужении любой рыбы, рыбалка с лодки будет всегда результативнее ловли с берега. Основным преимуществом использования гребного или моторного судна является возможность обловить перспективные участки, не доступные с берега. Это заманчивые заросшие заводи с окнами среди водной растительности, глубокие ямы и бровки с перепадами глубин, где так любит стоять трофейный хищник.

Поиск окуня

Поиск мест стоянок окуня различается в зависимости от водоёма, на котором предстоит рыбачить. Хищник обитает почти в каждом водоёме, с подходящими для его жизнедеятельности условиями. Ловят его в небольших торфяных карьерах и прудах, глубоководных озёрах и водохранилищах, на малых реках и даже в глубоких ручьях и мелиоративных каналах.

Если рыбачить предстоит на озере или водохранилище, в первую очередь следует обловить следующие участки:

  • границы зарослей тростника и другой водной растительности;
  • затопленные деревья и сплавные брёвна;
  • верхние границы бровок на глубине до 3 метров;
  • каменистые отмели, переходящие в ямы;
  • коряжник.

Как правило, окунь предпочитает обитать на глубинах не более 4 метров. На большой акватории полосатый разбойник сильно разбредается, в результате чего его поиск бывает затруднён.

Есть отличный тактический приём поиска крупного хищника, который часто бывает результативным. Рыболов отходит на лодке на расстояние 10-15 метров от границы водной растительности. После чего, двигаясь вдоль воображаемой линии, облавливает образовавшуюся площадь поиска.

Тактика поиска окунёвых стоянок на реке несколько отличается от рекогносцировки на озере. Локации с песчаным дном и граничащие с ними островки с камышом и водной растительностью, коряжником, затопленными деревьями и кустарниками – вот излюбленные места кормёжки окунёвых стай на реке. Переходить из такого места к другому участку следует только тогда, когда на таком пятачке опробованы все приманки.

Трофейный окунь

Наличие в воде такого мусора, как магнитом притягивает окуня всех размеров. Именно в таких местах чаще всего удаётся поймать трофейного горбача, а то и сразу нескольких.

Ещё одним отличным местом обитания полосатого разбойника являются территории вблизи искусственных водных объектов:

  • мосты;
  • причалы;
  • привады;
  • плоты.

На таких локациях, как правило, ловят мелкого и некрупного окуня. Найти трофейного хищника на реке можно в глубоких ямах и омутах. Здесь количество рыбы меньше, но её качество в плане размера, несомненно, лучше.

Способы ловли

Как правило, ловля окуня с лодки летом, впрочем, как и осенью, осуществляется двумя способами: на спиннинг и бортовыми (или зимними) удочками в отвес.

Спиннинг

Для такой рыбалки используют ультралёгкие бланки со сверхбыстрым строем и от 2,5 до 14 граммов, в зависимости от места ловли. Оптимальная длина палочки для рыбалки с судна в пределах 2 метров. Использование более длинного хлыста будет оправдано при ужении с берега.

Катушка выбирается так, чтобы вся снасть была идеально сбалансирована. Основные требования к этому элементу оснастки:

  • ёмкость шпули – от 1000 до 2000;
  • чувствительный фрикцион, установленный в передней части;
  • плавность хода;
  • ролик лесоукладывателя и дужка не должны иметь видимых повреждений и заусенцев.

Для спиннинговой добычи окуня, на катушку наматывается монофильная леска. Она более износоустойчива и хорошо маскируется в воде, не вызывая чувства опасности у осторожного и крупного хищника. Сечение лески – от 0,15 до 0,20 мм.

Выбор искусственных приманок зависит от способа проводки. Если планируется рыбалка с лодки на реке, где на дне отсутствуют искусственные и естественные преграды, применяется джиговая проводка. В качестве насадок используют силиконовые виброхвосты и твистеры, имитации червей.

Сама по себе джиговая проводка не представляет никакой сложности даже для начинающего рыболова. Суть её заключается в следующем: после заброса приманки и касания её воды, необходимо дать джиг-головке с силиконом достичь дна. После этого выдерживается пауза в 2-4 секунды и делается два-три энергичных оборота катушки. Далее опять следует пауза с тем же временным интервалом, после чего весь цикл повторяется. Чаще всего поклёвка окуня следует именно на паузе.

В локациях, сильно заросших водной растительностью и коряжником на дне, выручат небольшие окунёвые блесны – вертушки и колебалки, а также воблеры. Колеблющиеся и вращающиеся блёсны хорошо работают на небольших глубинах.

Воблеры менее уловисты, если их сравнивать с вертушками или колебалками. Их использование будет оправдано при облавливании глубоких участков на озере и водохранилище.

Отвесное блеснение

Для ловли окуня в отвес с лодки применяются бортовые удочки и короткие зимние удильники. Такой способ оправдан при ловле на больших и глубоководных акваториях: озёрах и водохранилищах. Он определённо не будет эффективен на реках, карьерах и прудах с глубиной менее 2 метров. Успех на такой рыбалке прямо зависит от глубины водоёма.

Для отвесного блеснения окуня подойдут все те же приманки, которые применяются на подлёдной ловле. Это небольшие зимние, планирующие блёсны и балансиры.

Тактика такой рыбалки заключается в том, что равномерно и последовательно облавливаются все горизонты глубины. Только после этого, если на данном участке не случилось поклёвки, меняется место ловли. Долго оставаться на одной локации нет никакого смысла. Здесь, впрочем, как и зимой, будет работать только активный поиск хищника. Тактика и техника ловли окуня с лодки на зимнюю удочку ничем не отличается от зимнего варианта.