Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 17.11.2020 35

Ловля окуня весной

Окунь – самый распространённый хищник пресных водоёмов, клёв которого одинаково стабилен в течение всего года. Особенно азартна и интересна ловля окуня весной. Весеннюю охоту за полосатым разбойником условно делят на два периода: рыбалка по последнему льду и после нереста.

Подлёдная ловля окуня в преднерестовый период – это тема отдельного разговора. Сегодня мы раскроем секреты весенней рыбалки на окуня, после завершения естественного процесса воспроизводства потомства.

Поведение окуня после нереста

Поведение полосатого хищника после нереста характерно тем, что определённых периодов активности до икромёта и после него, у окуня нет. На протяжении всего нерестового периода он может продолжать клевать. Снижение его активности в ответственный физиологический период обусловлено наличием икры и молок.

Физиологические ритмы и процессы изменяются, а это прямо влияет на агрессивность и прожорливость хищника. Он может продолжать питаться, но делает это не так активно, как подо льдом. По завершении икромёта, ему в отличие от той же щуки, не требуется достаточно продолжительный отдых, чтобы восстановить силы. Отметав икру, рыба начинает активно питаться. Довольно часто хищник не брезгует собственным потомством, поедая только что вылупившихся на свет мальков.

Факторы и погодные условия, влияющие на клёв

Ничто не влияет на активность клёва окуня так сильно, как изменения погоды и сопутствующие им перепады атмосферного давления. В отличие от человека, который не замечает даже существенных изменений давления, в рыбе присутствует природный барометр. Этот «прибор» настроен так тонко, что отмечает самые незначительные изменения, точно определяет повышено давление или понижено.

Замечено, что «полосатик» хорошо клюёт в момент резкого скачка атмосферного давления, причём, как вниз, так и вверх. Этот период непродолжителен, и заканчивается на момент стабилизации давления. То есть, пока давление растёт или падает – рыба ловится. Если показатель барометра стабилен на протяжении длительного времени – активность клёва будет также одинаковой.

Снижение атмосферного давления, как правило, предшествует дождю. Мелкий и непродолжительный весенний или летний дождь способствует хорошему клёву. В такую, не самую комфортную для рыболова погоду, окунь активно кормится и клюёт практически на любые искусственные и животные приманки. Хороший результат в это время показывают даже крупные воблеры и вертушки, джиговые силиконовые насадки.

Рыбалка на окуня

Но, во время дождя не будут столь эффективны, поверхностные приманки. Объясняется это просто. Часто падающие с неба капли воды, образуют на поверхности рябь, на которой анимация проводки будет не так заметна для рыбы. Препятствует обнаружению насадки и возникший шумовой эффект.

С нарастающей интенсивностью дождя, если он переходит в ливень, вероятность хорошего клёва понижается прямо пропорционально. Нарастающий шум и волнение, пугают хищника и провоцируют его к поиску спокойного и защищённого укрытия.

Ещё одним важным фактором, влияющим на интенсивность клёва окуня весной, является время суток. Впрочем, этот показатель актуален и в любое другое время года. С наступлением весны активность хищника повышается. Лучшее и наиболее продуктивное время окунёвой охоты – ранее утро.

Отправляясь на рыбалку, необходимо понимать, что для более точного прогнозирования результата, недостаточно принимать во внимание, какой-то один фактор. Надо уметь анализировать ситуацию, сравнивая несколько показателей активности рыбы. А чтобы научиться таким премудростям, надо просто чаще ездить на рыбалку.

Способы ловли окуня весной

Способы промысла окуня весной не отличаются разнообразием. Их всего два: спиннинг и поплавочная удочка. Можно ловить и донными снастями, но такая рыбалка будет не так результативна.

Спиннинговая рыбалка

Ловля окуня спиннингом весной – самое счастливое время для спиннингистов. Наконец-то сошёл с водоёмов лёд, и появилась возможность половить хищника по жидкой воде. Прозрачность вешних вод оставляет желать лучшего, поэтому в это время наиболее уловистыми бывают хорошо заметные приманки ярких цветов.

Отлично работают насадки любых конфигураций и типов – воблеры и силикон, миниатюрные вращающиеся и колеблющиеся блесны. С повышением прозрачности воды, насадки должны иметь более естественную окраску. Рекогносцировку горизонта глубины лучше начинать с вертушек, на которые весной окунь падок лучше всего.

Если поклёвки отсутствуют, можно переходить к другим типам и формам. Главное правило весенней ловли – использование мелких приманок. Лёгкие джиг-головки в этот период будут весьма кстати, если конечно позволяют условия ловли.

С увеличением уровня воды, окунь часто перемещается на затопленные мелководья. Здесь присутствует разнообразный корм не только для хищной, но и для мирной рыбы. На таких участках хорошо работает спиннербейт. Проводка должна быть медленной и максимально имитировать поведение раненой рыбы.

Ловля поплавочной удочкой

Ловля окуня весной с берега на поплавочную удочку – это самый распространённый способ ужения полосатого хищника. Довольно часто уловы рыбаков-поплавочников бывают намного больше уловов спиннингистов.

Весной после нереста окунь держится водной растительности, вдоль кромки береговой линии. Здесь мечет икру мирная рыба, которая в свою очередь, как и её потомство, является объектом питания полосатого разбойника.

Такие участки облавливаются поплавочной удочкой в первую очередь. Если в таких локациях поклёвки отсутствуют, можно попытать счастья в местах с медленным течением и спокойных заводях, вблизи естественных водных объектов: валунов, затопленных деревьев, коряг и топляков. Такие участки являются отличием укрытием для засадной охоты хищника.

Активность окуня весной в прибрежной зоне не продолжительна. С каждым днём, чем сильнее прогревается вода и становится жарче, тем дальше хищник уходит от берега. В пределах береговой линии продолжает охотиться только окунёвая мелочь. Крупный окунь выходит жировать в такие локации только рано утром и вечером, но такие вылазки кратковременны и не стабильны.