Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 26.11.2020 69

Тактика ловли пассивной щуки

Что делать, когда не клюёт и как с этим бороться? Этот вопрос не был бы так актуален, если бы речь шла о ловле пескарей или мелкого окуня, тихим вечером на берегу реки, просто ради развлечения. Но, как решать проблему, если рыбалка планировалась заранее и объектом охоты является такой серьёзный соперник, как щука?

Довольно часто от людей, далёких от рыбалки можно услышать мнение, что щука глупа, и бесцеремонно хватает любые приманки. А если зубастая бестия не клюёт, значит её в этом месте, вовсе нет. Такое утверждение опасно тем, что становится догмой для многих начинающих спиннингистов. В результате этого неопытный рыболов даже не пытается выяснить причину отсутствия поклёвок. Как следствие – багаж опыта не пополняется, качество рыбалок становится хуже.

Сегодня мы расскажем о том, почему дефицит поклёвок хищника вовсе не означает его отсутствие в конкретном месте, а также какую тактику выбрать для ловли пассивной щуки.

Предлагаем посмотреть наши фото, где рыбаки хвастаются щукой, пойманной на рыболовной базе «Сазанья Бухта».

Причины пассивного поведения щуки в разное время года

Возможно, для кого-то из рыболовов это будет откровением, но пятнистая разбойница присутствует практически в любом пресном водоёме нашей страны. Где-то её меньше, где-то больше, разных размеров, но она есть. Исключением являются только мелководные, пересыхающие летом и промерзающие до дна зимой, закрытые акватории.

Поэтому в отсутствие клёва даже на незнакомом водоёме, не стоит сразу пенять на отсутствие хищника. Щука – это необычайно живучий представитель подводной фауны. Даже в отсутствие в водоёме привычной пищи в виде мелкой рыбы, она с удовольствием пожирает лягушек, водяных насекомых и мелких грызунов. Если нет и этого корма – занимается каннибализмом, поедая своих более мелких родственников.

Основные причины, которые отрицательно влияют на активность хищницы в разное время суток и года – это погодные условия и атмосферное давление. Эти обстоятельства рыболов должен учитывать каждый раз, собираясь на рыбалку.

В разное время года, погода, способствующая клёву щуки или её малоактивному поведению, будет отличаться. Есть общие факторы, которые положительно влияют на клёв в любой сезон:

  • стабильное атмосферное давление;
  • слабая освещённость – время утренней или вечерней зори.

Но, чтобы вникнуть в суть проблемы глубже, такой информации не достаточно. Количество улова и сам его состоявшийся факт зависят от погодных условий, влияющих на успех рыбалки в разное время года.

Зима

Зимой, в течение 2-3 недель после ледостава, щука ведёт довольно активный образ жизни. Кислородный режим хороший и она усиленно кормится. Сильный мороз и постепенное утолщение льда заставляют рыбу искать убежище в ямах, в местах богатых кислородом, подальше от гниющей водной растительности. Ловля пассивной щуки в таких местах будет более результативной. В это время она пассивно ждёт наступления благоприятных условий.

Ловля щуки зимой ночью

Активность зубастой повышается с наступлением ярких солнечных дней, которые сопровождаются общим повышением температуры. Такой же эффект происходит и с наступлением весенних оттепелей. В это время обмен веществ в организме хищницы усиливается, повышая чувство щучьего голода.

Весна

Весной щука начинает готовиться к естественному процессу воспроизводства потомства, который требует пополнения истощившихся за зиму запасов энергии. Весенний клёв в это время чаще стабилен, но полностью прекращается в период метания икры и в течение 1-2 недель после него. Двухнедельный отказ от пищи обусловлен естественными физиологическими процессами, которые запускаются организмом для восстановления сил после нереста.

Лето

В начале лета зубастая отлично ловится любыми снастями: спиннингом, на жерлицы и кружки, на поплавок. Хорошему клёву способствуют многочисленные дожди и отсутствие жары. С наступлением жарких дней атмосферное давление повышается, а количество кислорода под водой уменьшается.

Хищник перемещается в места, в которых негативные условия оказывают на неё меньшее влияние:

  • ямы на глубине от 3 до 5 метров и более;
  • русла рек и другие узкие места, способствующие поиску пищи;
  • прохладные течения вблизи искусственных и естественных водных объектов и сооружений.

Девушка с пойманной щукой

Именно здесь стоит искать щуку в летний жаркий день, но необходимо учесть, что её активность будет минимальна. Оптимальные погодные условия для ловли щуки летом: пасмурный день, который сопровождается туманом, мелким дождём и слабым ветром, создающим на воде мелкую рябь. Активизируется хищница и при приближении грозы – понижение давления усиливает желание кормиться.

Осень

Осень – это лучшее время года для ловли зубастой. Хорошему клёву способствуют такие факторы, как стабильность атмосферного давления, пасмурная погода, небольшой дождь и слабый ветер. В период с сентября по октябрь щука активно реагирует, как на живца, так и на искусственные приманки. Пассивная щука осенью довольно редкое явление. Большая часть поклёвок приходится на послеобеденное время.

Тактика ловли и приманки

Тактика ловли пассивной щуки заключается в выборе нужной приманки и способе её подачи. Мастерство спиннингиста и обусловлено тем, как быстро он сможет определить нужную приманку, грамотно её провести, и спровоцировать атаку хищника.

Лучшей искусственной приманкой для ловли щуки, не проявляющей активность, является та, которая спровоцирует хищника на атаку. А чтобы её найти, надо экспериментировать. В арсенале даже начинающего спиннингиста априори должны присутствовать приманки разных видов, типов, форм и размеров: воблеры, вращающиеся и колеблющиеся блесны, силиконовые имитации.

Если погодные условия свидетельствуют о том, что активность щуки будет низка, а половить её хочется, есть несколько общих тактических приёмов, которых нужно придерживаться:

  • выбирать приманку следует исходя из конкретных условий рыбалки, места ловли и погоды. Погода и сезон ловли серьёзно влияют на места стоянок хищника;
  • довольно часто при ловле малоактивного хищника лидирующие позиции занимают воблеры. Воблер для пассивной щуки – лучшая приманка, которая максимально имитирует внешний вид живой рыбы;
  • любая выбранная приманка должна подаваться как можно ближе к перспективной точке ловли;
  • тактика проводки для пассивной щуки – медленная подмотка. Причём, это может быть твиччинговый способ или равномерное потягивание. Низкая скорость приведёт к тому, что перспективных мест будет обловлено меньше, но увеличит возможность атаки «спящего» хищника.

Перспектива длительных экспериментов не должна пугать малоопытного рыболова. Каких-то догматических норм и закономерностей, почему щука реагирует на одни приманки и не замечает другие, в этом деле нет. А опытный рыбак и отличается от начинающего любителя тем, что не боится разгадывать сложнейшие щучьи ребусы.