Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 15.09.2020 40

Ловля по перволедью — о чем стоит помнить?

Зима – особенное время года для любителей рыбной ловли из-за предвкушения азарта. Это тот самый период, когда редко приходишь домой с маленьким уловом. Рыба отлично клюёт, и буквально сама идёт на крючок, главное знать правильные места. Уже осенью рыбаки при встрече спрашивают друг у друга, где на реке встал лёд и куда можно отправиться рыбачить.

Прежде, чем отправиться на рыбалку, выждите пару недель сильного мороза и подождите, пока устоится погода. Впереди ещё вся зима и не стоит торопиться. Главное дождитесь, пока лёд достигнет приемлемой толщины, чтобы выдержать вес человека. Преждевременный выход на зимнюю рыбалку очень опасен. Помните, что безопасность превыше всего!

О чем стоит помнить?

Обязательно возьмите с собой на зимнюю рыбалку пешню. Специальное оборудование, в виде металлического копья с деревянной ручкой, помогает обнаружить участки со слабым льдом. Раньше его использовали для бурения лунок. Важно понимать, что толщина льда неравномерна по всему акваторию. Толще она в районе камышей, подводных ключей и в закоряжестых местностях.

Толщина ледяного покрова проверяется ударом средней мощности пешня по поверхности. Если лёд раскололся с первого раза, то выходить на рыбалку в этом месте не стоит. Физическая сила одного человека может крайне отличаться от силы другого, поэтому для примера берутся средние показатели.

Для выхода на рыбалку лёд должен быть более 5 сантиментов. Парная рыбная ловля предполагает лёд не менее 7 сантиметров. Не подходите к соседнему рыбаку ближе, чем на несколько метров.

Образование на воде ледяного панциря пугает рыбу, поэтому ей требуется время для адаптации к новым условиям. Поэтому, это ещё один факт того, что с рыбалкой можно повременить. Акклиматизация подводных обитателей начинается через неделю после ледостава. В это время активность рыбы повышается.

Как найти перспективное место

В период становления льда, воды покрываются кромкой неравномерно. Сперва рыбалка начинается с маленького озера, а потом плавно перетекает на местность с более глубокими водоёмами.

    Единственная предсказуемая вещь в рыбалке — это непредсказуемость.».

Ловля рыбы по перволедью, как лотерея. Даже если вы расположились на самом перспективном месте, не факт, что будет хорошая поклёвка. Выходя на лёд без единой лунки и рыбака поблизости, трудно предположить, что эта местность кишит рыбой. Так как же определиться с расположением для рыбалки по перволедью?

Первый лед рыбалка

Лёд на воде сначала покрывает береговую линию. Как правило, рыба уходит на открытые участки, где вода более тёплая. Подловить добычу можно на стыке замёрзшей и открытой воды. У берега остаётся много корма, и рыба подплывает туда в поисках еды.

Поэтому, делаем лунки ближе к берегу. Если результата не наблюдается, то постепенно продвигаемся ближе к середине.

Маскировка и тактика ловли в период перволедья

В эффективности зимней рыбалки не последнее место отведено маскировке. В это время года рыба очень осторожна. Если она заметит ваше присутствие, то быстро уплывёт на глубину.

Если ледяная гладь покрыта снегом, то вопрос отпадает сам по себе. Главное, не очищайте просверленные лунки от ледяных крошек, а припорошите место вокруг них. Голый лёд требует определённой сноровки. Возьмите целлофан или брезентовую ткань и прикройте одним из материалов участок на месте ловли. Если на улице сильный мороз, то просто плесните из лунки воду на поверхность льда. Она замёрзнет и покроет лёд непрозрачной коркой.

Не задерживайтесь на одном месте. Сделайте лунку и несколько проводок. Не клюёт – передвигайтесь далее. Если рыба есть, то она ответит на приманку. Не сидите на одной точке по несколько часов – это не принесёт должного результата.

Главное не «засветить» место для рыбалки большим количеством лунок рядом.

Что делать, если не клюёт?

Вы перебрали все перспективные места и у вас не клюёт? Вот пару вариантов, которые могут поменять ситуацию:

  • Экспериментируйте с приманкой. Иногда рыба игнорирует ту или иную приманку. Важно перебрать все возможные варианты, чтобы добыча не отказывалась от них.
  • Посетите все неглубокие водоёмы и местности вдоль камышей. Иногда рыба находится на глубине не более полуметра. Не забывайте, что в камышовой местности лёд тоньше всего и выходить туда можно только в крепкий мороз.

Кроме этого, если клёв плохой, то не используйте резкую технику игры блесной. Это отпугнёт добычу ещё больше.

Лучшими местами для рыбалки по перволедью являются ямки вдоль береговой линии, перепады глубин, канавы, тростниковые и камышовые заросли.

Зимняя рыбалка приносит массу впечатлений. Поняв правила азартной игры, вы получите истинное удовольствие от процесса. Удачи!