Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2021
ellips
Юрий 31.12.2020 560

Хитрости ловли на полудонку

Многие рыболовы не раз слышали байку о мужичке с поплавочной удочкой и катушкой, который с завидной регулярностью облавливал самых продвинутых рыболовов, пользующихся новейшими рыболовными снастями. Объяснений такого непонятного явления можно найти сколько угодно, но прежде всего здесь играет роль правильный выбор места ловли и знание повадок рыбы разных видов. И, если вести речь о речной ловле, то наверняка у этого мужичка в руках имелась полудонка. Это настоящая «всенародная» снасть, которая регулярно «утирает нос» таким продвинутым снастям, как болонка или фидер.

Ловля полудонкой: что это такое?

Полудонка – это улучшенная поплавочная удочка, которая используется для рыбалки с берега в прибрежных участках. За поклевку в этом случае отвечает поплавок, но здесь не играет никакой роли правильная его огрузка или точность выставления рабочего спуска. При ловле на полудонку с поплавком, его просто смещают к концу удочки и он становится похожим на swing tip –маятниковый сигнализатор поклёвки, который висит в воздухе и информирует рыболова о поведении рыбы.

В этом случае в роли огрузки выступает традиционная оливка с весом от 5 до 10 г. Это нужно, чтобы оснастка в процессе рыбалки не двигалась и хорошо держала точку ловли. Оливка обязательно должна скользить по леске, чтобы не снижать общую чувствительность снасти и передавать даже самые малейшие поклёвки. Длина поводка при этом от 30 до 40 см, крючок подбирается под определенную насадку.

Оснастка полудонка поплавочная
Оснастка полудонка с поплавком

В плане техники изготовление полудонки почти ничем не отличается от болонской снасти. Поэтому изготовить полудонку из неё очень просто. Рыболову потребуется только установить грузило с большим весом и сместить поплавок к концу удилища или выставить рабочий спуск так, чтобы тот лежал на поверхности воды.

Выбор места при ловле на полудонку

Полудонка относится к береговым снастям, поэтому успех рыбалки зависит прежде всего от верного выбора места.

При таком способе ловли рыболов становится ограниченным рабочим спуском удилища и не может делать дальние забросы. Поэтому при выборе места потенциальной охоты на рыбу нужно уделять внимание следующему:

  • Искривлениям береговой линии, которые уводят в сторону основную струю и формируют обратку. Такие места, а также омут с глубиной от полутора метров, являются самыми подходящими местами для ловли на полудонку на течении.
  • Области, где течение ровное, а берега заросли камышом. Здесь рыба укрывается, ищет корм. А еще густая растительность хорошо маскирует самого рыболова. Глубина также имеет немаловажное значение, она должна быть не менее 1 метра, иначе рыбалка в таких местах не принесет желаемого результата.
  • Дефекты из-за локальных препятствий. Например, упавшее в воду дерево, большая коряга или камень. Тут будет ловиться рыба прямо за препятствием.
  • «Подкова», то есть внутренняя часть поворота реки. В этих участках обычно бывает большая глубина, поэтому рыбы держатся почти у среза воды, под нижней бровкой. Здесь фидером половить не удастся, полудонка же прекрасно справится с этим.

Если в своей реке вы не нашли никаких из вышеперечисленных условий, тогда нужно выбирать места для ловли полудонкой с ровным течением, а глубина прибрежной зоны должна быть не менее полутора метров. Уловистыми могут быть фидерные прогоны около поворотных ям, но ловить придется здесь не на расстоянии от берега, а прямо под ногами.

Стратегия ловли полудонкой

Что это за снасть, мы выяснили, а также определились с уловистыми для рыбалки местами. Теперь подошла очередь изучить стратегию ловли. Рыболовы, которые предпочитают ловлю рыбы на полудонку, обычно выбирают две главные стратегии:

  1. «Не сидеть на месте». Рыбак не останавливается на одном месте, а постоянно перемещается по прибрежной зоне реки и останавливается в местах возможного клёва. Естественно, никакую прикормку в этом случае использовать не приходится, максимум – можно бросить горсть зерен прямо в точку ловли, непосредственно перед обловом.

Долго задерживаться на одном месте рыболову не резон, его задача – поймать активную рыбу, которая находится в месте ловли в конкретное время. Весь его улов будет состоять из активных рыб, поэтому чем большее расстояние преодолеет рыболов, тем богаче будет его улов.

  1. «Выжидательная ловля». В этом случае происходит закорм крупным фракционном кормом и последующая стационарная рыбалка в ожидании «вознаграждения». Здесь частых поклёвок ждать не приходится, но если они случаются, то попадаются крупные особи. Для быстрого привлечения рыбы её докармливают зернами кукурузы или распаренной перловкой, подбрасывая их в место ловли каждые полчаса.

Когда ловить?

Рыбачить, используя полудонку, можно в течении сезона открытой воды, но наиболее удачное время для ловли остается за весной и в начале летнего сезона.

Благоприятное время ловли немногим отличается от других способов рыбалки. При солнечной погоде чаще всего поклевки бывают в утреннее и вечернее время. В пасмурную погоду можно ловить на протяжении всего светового дня. Иногда хорошие результаты приносит ночная рыбалка, для этого нужно повесить на поплавок «светлячок». Рыбалка ночью нередко позволяет вылавливать настоящие трофеи.

На что ловить?

Многие рыболовы расценивают ловля на полудонку как способ ловить большое число разных видов рыб, в отличие от фидера. Для многих это отличный вариант, чтобы заполучить несколько удачных поклёвок трофейных экземпляров.

Подбор наживки осуществляется соответствующий, а также подбираются те составляющие, которые будут применяться в качестве прикорма.

Рыболову обязательно нужно иметь:

  • Консервированную кукурузу. Превосходная насадка для охоты на многие виды рыб.
  • Колотый горох, предварительно распаренный.
  • Распаренные зерна перловки, которую обожает вся белая рыба.
  • Традиционных червя и опарыша, которые всегда придут на помощь в отсутствие клева. Нередко только аппетитно извивающийся на крючке червь-навозник может спровоцировать осторожную рыбу на поклевку.

Растительные компоненты хорошо идут для прикормки. Можно подбрасывать их понемногу к поплавку, тогда рыба точно откликнется.

Теперь вам понятно, почему рыболовы использующие ловлю на полудонку, обычно приходят к воде с целыми кастрюлями различных кушаний? Они используют их и для насадки, и для прикорма. После поимки очередного трофея на такую незамысловатую снасть, к ней начинают серьезно относиться даже видавшие виды фридеристы.

Если вас интересует настоящая трофейная рыбалка, то приглашаем вас на Рыболовную Базу «Сазанья Бухта», которая находится в низовьях Волги! Порыбачив однажды в наших богатых рыбой краях, вы поймёте, что «Сазанья Бухта» — это «наркотик» для рыболовов, потому что сюда вас потянет снова и снова!