Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 09.11.2020 40

Ловля рыбы маховой удочкой на малых водоёмах

Чем замечательна рыбалка с маховой удочкой? Своей универсальностью, доступностью и простотой. Это простейшая снасть, с которой у большинства рыболовов связан первый опыт рыбной ловли. Уникальный, но эффективный инструмент, при помощи которого можно ловить абсолютно в любых условиях и любую рыбу.

В данной статье пойдёт речь о рыбалке маховой удочкой на относительно небольших акваториях: малых реках, пойменных озёрах и прудах. Особенности ловли рыбы на этих водоёмах практически не отличаются друг от друга, поэтому советы и рекомендации будут практически одинаковыми.

Объекты ловли

Главное отличие малых водоемов – видовое разнообразие рыбы в данной пойме. В период весеннего половодья, озёра соединяются с реками через разливы, и становятся хорошим пристанищем не только для представителей местной подводной фауны.

Пруды, как правило, расположены на некотором отдалении от серьёзных водных источников, поэтому видовой состав обитателей в них не так разнообразен. В прудах преимущественно обитает рыба, заселённая в водоём искусственным путём.

Типичные представители речек в Астраханской области и пойменных озер:

  • щука;
  • окунь;
  • плотва;
  • подлещик;
  • карась;
  • густера;
  • краснопёрка.

Обитатели прудов:

  • серебряный и золотой карась;
  • карп;
  • линь;
  • окунь.

В любой из предложенных акваторий есть преобладающий вид рыбы, которой в отдельно взятом водоёме больше, чем другой. Доминирующее количество особей конкретного вида зависит от разных факторов, один из которых нерестовый период. Если есть достоверная информация о преобладании в водоёме того или иного вида, можно заранее подготовится к ловле именно этой рыбы.

Монтаж снасти

Итак, первое, чему стоит уделить внимание — оснастка снастей для рыбалки.

Удилище

Давно канули в прошлое тяжёлые ореховые и многосоставные бамбуковые удилища. Современные рыболовы могут ловить рыбу красивыми и лёгкими, а в некоторых случаях изящными удилищами. Выбор удилища нельзя поручить постороннему человеку, этим делом необходимо заняться самому.

В магазине не стоит стесняться. Если есть возможность выбирать из большого числа моделей, стоит ей воспользоваться. Возьмите пруток в руку, покачайте им, сделайте пару виртуальных подсечек, потрясите, вытяните, взмахните. Прислушайтесь к внутренним ощущениям: если это ОНА – сердце и интуиция Вас не обманут.

Маховой удочкой ловят в основном мирную рыбу и некрупного хищника, забрасывая снасть на короткие дистанции. Поэтому удилище должно быть максимально лёгким и жёстким, но не хрупким. Особое внимание при выборе удилища необходимо уделить длине бланка. Этот показатель зависит от конкретных условий ловли и водоёма, на котором планируется удить рыбу.

В большинстве случаев, для рыбалки на компактных водоёмах, достаточно будет удилища длиной 5-6 метров. Такая снасть подойдёт для ловли плотвы или карася в прибрежной зоне с дальностью заброса снасти в пределах 7-8 метров.

Более громоздкими бланками длиной 7 или 9 метров можно сделать более дальний заброс, но управляться такой палкой новичку будет не совсем комфортно. Да и нет в этом никакой необходимости. В любительской ловле такие прутки обычно не применяются.

Предпочтение следует отдать бланкам со средним строем. Такой вариант универсален – хлыст отлично амортизирует при вываживании рыбы разной массы и хорошо подсекает её.

Компоненты оснастки

В оснастку маховой удочки входят только самые необходимые элементы. Ловля махом в условиях компактного водоёма происходит на расстояниях, ограниченных длинной самого удилища и лески. Поэтому к выбору нужных элементов стоит подойти максимально ответственно.

Катушка

Назначение этого аксессуара заключается в примитивном хранении намотанной лески. Какого-то значения для непосредственного процесса ловли она не имеет. Поэтому, не стоит этому элементу придавать большое значение. Катушка только должна быть удобной и простой в обслуживании.

Коннектор

Этот элемент отличает маховое удилище от других моделей. Его назначение – крепление рабочей лески к вершинке удилища. Кроме этого он позволяет в случае необходимости моментально заменить существующую оснастку на более подходящую. Некоторые бланки уже имеют вклеенный коннектор, на других его необходимо установить самостоятельно.

Основная леска

В качестве основной лески используется монофильная нить, которая крепится на коннекторе. Её общая длина, включая поводок, для удобства заброса и вываживания должна быть на 25-30 см. короче удилища. Усреднённое сечение монофильной лески соответствует 0,2 мм. – такого показателя будет достаточно для большинства видов рыб.

Поводок

В отношении поводка достаточно применять известное правило: «сечение поводковой лески должно быть на 2 сотые миллиметра тоньше диаметра основного поводка».

Поплавок

Для ловли маховой удочкой на течении понадобился бы тяжёлый поплавок. Но, так как рыбалка предстоит в стоячей воде на небольшом водоёме, вполне достаточно будет лёгкого поплавка с глухим креплением на основной леске.

Оптимально крепить поплавок для «маха» в двух точках. Для удилища длиной 5-6 метров достаточно будет поплавка массой 1,5 грамм. Выбор формы модели, как правило, на результат не влияет, но многие опытные рыболовы отдают предпочтение спортивным вариантам.

Грузила и крючки

Маховые удилища принято оснащать одним или несколькими грузилами различной формы, которые должны располагаться на нити равномерно. Выбор крючка зависит от вида рыбы, которую предполагается ловить, но для большинства рыбалок подойдут крючки №№ 3-4. Лидирующую пальму первенства на рыболовном рынке продолжают удерживать японские производители.

Полезные советы

Осваивая тактику ловли маховой удочкой на небольших водоёмах, следует для начала изучить технику заброса и подсечку. Правильно заброшенная снасть должна плавно лечь в заданную локацию, чтобы не спугнуть осторожную рыбу.

На рыбалке будет совсем не лишним предварительно закормить место лова прикормкой, приготовленной самостоятельно в домашних условиях или купленной в магазине.

Выбирая место для заброса снасти следует учитывать время года и температурный режим. Так, в летний период, как правило, рыба в малых водоёмах не погружается на глубину более 3-4 метров, поэтому искать её следует в этих пределах. Лучшими местами будут естественные окна среди водной растительности, граница зарослей рдеста и кувшинки.