Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 22.09.2020 198

Ловля рыбы на хлеб

Несколько десятков лет назад я делал первые шаги в рыболовстве, и, как большинство непрофессионалов, использовал самую примитивную удочку и дешевые приманки. С детства я слышал о том, что рыбаки используют в качестве наживки хлеб. Но тогда я как-то об этом забыл и в основном использовал червя и опарыша. Сейчас я – рыбак с многолетним стажем, протестировал массу техник, методик, приманок и наживок и провел эксперименты с хлебом. Я расскажу вам о применении хлеба для активной рыбалки, об особенностях насаживания его на крючок и т.д.

Виды хлебных насадок

Ловля рыбы на хлеб сейчас переживает некое перерождение, причем инициаторами этого являются европейцы.

Особенно хлеб предпочитают представители из семейства карповых. Но несмотря на кажущуюся простоту этой наживки, существуют некоторые тайны, позволяющие превратить ее в настоящий активатор клева. Основная задача рыболова при этом – придать обычному хлебу привлекательный внешний вид, аромат и удерживать его на крючке как можно дольше. Существует несколько вариантов насадок.

  • Для того чтобы наживка в течение долгого времени находилась на крючке, я добавляю в мякиш немного подсолнечного масла. В итоге получаю ароматную, тестообразную смесь.
  • Когда дома есть льняное или конопляное масло, я их тоже добавляю в хлебный мякиш. После чего семь опускаю в крутой кипяток на несколько секунд.
  • Если я спонтанно отправляюсь на рыбалку и подготовиться заранее не успеваю, то на берегу делаю шарики из хлеба. Для этого просто смачиваю кусочки свежего хлеба в воде. После чего тщательно их отжимаю, устраняя лишнюю влагу. Затем помещаю в чистую емкость и формирую шарики небольшого размера.
    Важно! При нанизывании хлебных шариков на крючок нужно делать это аккуратно, камуфлируя жало.

Такие рекомендации помогут оперативно сделать отличную наживку и грамотно нанизывать ее на крючок.

Рецепты «бутербродов» для активной ловли

Я часто использую комбинированные приманки, рыбаки называют их «бутерброд». Обычно пользуюсь следующими рецептами.

  1. Ловля рыбы из семейства карповых на хлеб с картофелем. Такая наживка была популярна еще у дедов. И не зря, так как дает неплохие результаты. Для приготовления потребуется хлебный мякиш перемешать с вареной картошкой в пропорции 50/50. Как только у меня получается однородная масса, добавляю различные виды масла. Если нет ничего, добавляю кусочек маргарина, жира. Таким образом, увеличивается вязкость тестообразной смеси, а также приманка не высыхает.
    Интересно! Для активации клева рекомендую добавлять в «бутерброд» немного сахара, сыра, меда и т.д.
  1. Великолепный бутерброд для ловли из батона и небольшого количества меда. Я обычно делаю такую наживку в пропорции 10/1. После приготовления смесь разминаю тщательно, чтобы получить однородную массу. Мякиш получается сладким, ароматным и привлекает собой пресноводных обитателей.
  2. В самые неактивные осенние дни я использую один свой секрет: беру хлебный мякиш и смешиваю его с животной кровью. Можно заказывать семь из сухой крови, добавлять ее к хлебу с маслом. Но я чаще всего использую в жидком виде. Для того чтобы добавить немного вязкости, использую пшеничную муку. Приманка получается яркого оттенка с манящим ароматом. Помимо мирных обитателей, на такую наживку отлично клюет окунь.

Отправляясь на зимнюю рыбалку, я готовлю идеальную прикормку для окуня: смесь хлеба с потрохами. Для такого «ароматного» бутерброда отлично подходят внутренности коров, свиней. Все внутренности необходимо тщательно промыть, отпарить. Когда все остынет, я измельчаю внутренности через мясорубку или блендер. После этого выбираю из свежего батона мякиш и смешиваю с иными компонентами, формирую маленькие шарики и отправляю их на несколько часов в морозильную камеру.

Можно использовать в дальнейшем их в качестве приманки. Иногда их так и использую: перед рыбалкой кидаю в лунку, а на крючок насаживаю только отварные внутренности небольшими кусками. Но можно использовать шарики и как наживку. Здесь уже каждый может решать индивидуально для себя.