Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2022
ellips
Юрий 17.12.2020 3024

Ловля рыбы на медведку

Использование насекомых в качестве насадки – весьма распространенное явление на рыбалке. Кузнечики, ручейники, мотыль – вариантов много, но отдельного внимания заслуживает медведка. Это весьма интересное и крупное насекомое, туловище которого может достигать 7 см в длину. Тело коричневого цвета с плотным панцирем сверху.

Медведка ведет преимущественно ночной образ жизни. Днем отсиживается в своих норах. Найти можно в навозных кучах или прелой листве. Летом на медведку активно клюет сом, поэтому перед рыбаками часто встает вопрос о том, где найти это насекомое и как его поймать.

Где найти медведку?

Прожорливое насекомое любит лакомиться сочными побегами огородной растительности. Следовательно, искать его нужно на участках, где есть огурцы, помидоры и другие овощные культуры. С большой долей вероятности встретить медведку можно в куче конского или коровьего помета. В больших количествах они встречаются в опавших листьях или кучах перегнившей растительности.

Ловля медведок
Медведка – отличная насадка для ловли донной удочкой крупной рыбы

Поинтересуйтесь у своих знакомых – может быть кто-нибудь из них, не знает, как избавиться от прожорливых вредителей. Если у кого-то в огороде завелись медведки – предложите свою помощь. Найдите коровью лепешку или соберите опавшие листья и положите «кучу» посреди участка. Для надежности прикройте пленкой – буквально через сутки там можно будет найти приличное количество экземпляров.

Есть еще один весьма действенный способ ловли. Понадобятся пластиковые бутылки емкостью  литра. Их нужно закопать в землю, оставив горлышко на поверхности под углом в 45 градусов. В бутылки нужно налить немного пива или кваса – достаточно 100 мл. Запах солода привлекает насекомых, которые заползают в бутылки, а обратно выбраться не могут.

Как хранить медведок

Содержать насекомых нужно в темном и прохладном месте. Если вы планируете использовать их сразу же после поимки, то достаточно одной коробки с вентиляционными отверстиями на весь арсенал насекомых. Если же медведки должны полежать неделю-другую, то лучше разложить их по разным коробкам. В противном случае, через 2-3 дня они начнут есть друг друга. Для этого идеально подходят спичечные коробки, на дно которых можно положить влажные опилки и корешки трав.

Как насаживать на крючок

Поскольку речь идет о  достаточно крупном насекомом, на один крючок насаживают одну медведку. В редких случаях – две штуки. Крючок пропускают через все тело так, чтобы жало вышло сквозь анальное отверстие. Насаживая медведку, старайтесь на задеть панцирь и минимально повредить насадку.

Опытные егеря из «Сазаньей Бухты» перематывают медведку шелковой нитью, чтобы надежно зафиксировать насадку и сделать ее менее подвижной. О других секретах удачной рыбалки вы можете узнать, если приедете к нам на рыболовную базу, где есть все, что нужно, для полноценного отдыха и хорошего клева.