Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 23.09.2020 81

Ловля рыбы с лодки: о чем стоит помнить

Рыбалка – одна из распространенных слабостей. Это азартное и увлекательное занятие, которым можно  заниматься на протяжении всего года. Особой популярностью пользуется ловля рыбы с лодки. Наряду с удовольствием, получаемым от рыбалки, нельзя забывать о мерах предосторожности. Ведь вода – это не только источник жизни, но и опасная среда, которая не прощает ошибок.

О чем нельзя забывать на рыбалке

Редкий мужчина откажется провести время на рыбалке. Хорошая погода, приятная компания, рыба активно себя ведет, а с собой есть все, что нужно для насыщенного отдыха. Но в погоне за солидным уловом нельзя забывать элементарную технику безопасности и основные правила поведения на рыбалке:

  • Никакого спиртного. Алкоголь замедляет реакцию организма, снижает концентрацию внимания и притупляет чувство опасности. Поэтому алкоголь и рыбалка – это два несовместимых понятия.
  • При себе нужно иметь аптечку, фонарик, карту местности и примитивные средства оповещения о своем местонахождении. Отправляясь на рыбалку, зарядите полностью телефон и включите геолокацию.
  • Когда нужно нырнуть, чтобы освободить зацепившуюся снасть, подумайте о том, что она зацепилась явно не за чистое дно.
  • Перед рыбалкой внимательно осмотрите местность и поинтересуйтесь у местных, нет ли скрытых опасностей на конкретном водоеме (глубокие ямы, торчащая арматура на дне и т.д.).

Это, что касается безопасной рыбалки в общих чертах. Разумеется, рыбалка летом и рыбалка зимой имеют принципиальные отличия. Отдельно стоит поговорить о ловле рыбы осенью, ведь именно в это время года большинство видов рыб начинает активно кормиться, набирая вес перед зимой.

Меры предосторожности при ловле с лодки

Собираясь на лодочную рыбалку, трижды осмотрите лодку на предмет протечек и дыр. Проверьте исправность мотора и состояние весел. Лучше потратить дополнительное время на дотошную проверку, чем потом не знать, что делать посередине озера.

    Это важно! Даже если лодочные снасти в идеальном состоянии, не забывайте про спасательный жилет: места он много не занимает, а его значение в экстремальных ситуациях невозможно переоценить.

Во время рыбалки с лодки нужно придерживаться следующих правил:

  • не передавать право управления другому лицу, не имеющего опыта, и уж тем более ребенку;
  • если выходите в плавание в условиях плохой видимости – обязательно оборудуйте плавательное средство сигнальными огнями;
  • не стоит идти в плавание, если есть все признаки того, что скоро начнется гроза; также не рекомендуется рыбачить с лодки при сильном ветре;
  • не перегружайте лодку грузом и людьми (каждая модель лодки рассчитана на определенную грузоподъемность);
  • не рыбачьте в местах, где происходит сброс воды на гидроэлектростанциях (для рыбы – это пиршество, а для вас – угроза жизни; тем более, что о сбросе воды вас никто не предупредит, а поток будет настолько сильным, что за мгновение перевернет лодку со всем содержимым).

Ловля рыбы с лодки меры безопасности

    Внимание! Сотрудники МЧС и опытные рыбаки настоятельно не рекомендуют выходить в плавание одному. Даже максимальная укомплектованность рыбака может не спасти жизнь в непредвиденных ситуациях.

Полезные рекомендации

Если вы рыбачите на судоходных реках или каналах, обязательно изучите путевые знаки и сигналы. Помните о том, что останавливаться на судовых ходах, пересекать курс идущих судов, а также приближаться к ним категорически запрещено. Встречные судна нужно обходить с той стороны, которую они показывают сигналами. Не забывайте о том, что ловить рыбу с лодки на фарватере крайне небезопасно. Основы безопасной рабылки с лодки:

  • Поднимая якорь, не опирайтесь ногой о борт или скамейку – при обрыве ремня или цепи вы легко можете оказаться за бортом. Чтобы этого избежать, следует встать на колени и поднимать якорь плавно, без рывков.
  • Разборные байдарки и надувные лодки отличаются недостаточной устойчивостью. На них не следует отплывать далеко от берега, перегибаться через борт и подъезжать близко к коряжнику и мелководью.
  • При усилении ветра, прекращайте ловить рыбу и плывите по направлению к берегу. Если это сделать невозможно, не теряйте самообладание, а хватайтесь за корму, убирайте снасти и все равно пытайтесь выплыть на отмель.
  • Оказавшись за бортом, не паникуйте и не пытайтесь взобраться на перевернувшуюся лодку (в таком положении она становится еще более неустойчивой, а человек рискует оказаться под ней, что опасно для жизни). Оптимальный вариант – глубоко вдохнуть, успокоиться и поплыть к берегу. За оставшимися на озере вещами можно вернуться потом на другом судне.

Наиболее опасной считается ловля рыбы спиннингом. Дело в том, что забрасывая приманку, стоя на днище, можно потерять равновесие и упасть. Но если вы в совершенстве владеете техникой дальнего заброса, сидя на скамейке, то можете спокойно наслаждаться рыбалкой. Еще один момент, касающийся рыбалки с надувной лодки: не кладите ничего себе на ноги, даже если рыбачите сидя (конечности должны быть максимально свободными).

И, пожалуй, самое главное правило – не рыбачьте с лодки, если не умеете плавать. Ситуации бывают разные, и даже элементарный страх перед водой лишь усугубит ваше положение в экстремальной ситуации.