Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 12.11.2020 31

Как ловить сазана на бутылку?

Приближается осенний пик ловли сазана в Астрахани. Октябрь – это время, когда необходимо успеть усладиться трофейной рыбалкой, приятно провести время на свежем осеннем воздухе. Тем не менее, повышенная активность дикого карпа не гарантирует хороший улов. Для этого, на основании рекомендации опытных рыболовов, мы подготовили разбор эффективной снасти – бутылка.

Общее описание

Ловля сазана на бутылки по своему принципу имеет сходства с рыбалкой на хищную рыбу на кружки. Но так как щука в это время снижает активность, постепенно переходя к зимней спячке, обратим внимание на дикого карпа.

  • Такая снасть подразумевает наличие лишь лески, крючка и грузила – никакого дорогостоящего оборудования, спиннингов и катушек.
  • У каждого рыболова есть пластиковая бутылка 1, 1,5 или 2 л. С учетом того, что некоторые отдыхающие личности мусорят по берегу, высока вероятность, найти бутылку на берегу и смастерить снасть по приезду на рыбалку, либо если вы потеряете снасть.
  • На бутылке хранится запас лески, поэтому такой аксессуар играет роль не только поплавка. При удачной поклевке пластиковая емкость утомляем добычу, что значительно упрощает процесс вываживания.
  • Если удим на кружки, то нам понадобиться лодка, а вот при использовании полиэтиленовой бутылки можно рыбачить с берега.

Бутылка – универсальная снасть, с помощью которой опытные рыболовы практикуют лов не только хищной рыбы, но и особей семейства карповых. Кстати, из наших фото вы сможете оценить, какие сазаны ловятся на базе «Сазанья Бухта», которая расположена на астраханских раскатах.

Как изготовить снасть бутылка – инструкция

Если снасть приобретена в рыболовном магазине, она не принесет такого удовольствия, как конструкция, сделанная своими руками. Рассмотрим конструкцию «макушатник». Здесь отмечаем наличие прессованного подсолнечного жмыха и различные вкусовые и ароматизированные добавки. Для сооружения оснастки нам понадобится:

  • 5-7 сантиметровый поводок;
  • Стальные крючки 2-3 номера;
  • Не менее полуметра лески сечением не менее 0,5 мм;
  • Макуха и отверстия в ней посередке и заглубления на крючки;
  • Груз «ласточка» или треугольник от 100 г и выше. Волга славится сильным течением, поэтому лучше использовать груз потяжелее. В местах со слабым течением можно применять 80 г грузило;
  • Стопор-бусинка.

Совет! Напальчники – решение проблем с протертыми и порезанными пальцами от лески при вываживании крупной добычи. Специальные аксессуары продаются в рыболовных магазинах и предназначена для карпфишинга на бутылку.

Схема снасти на бутылку

Монтируем простую снасть:

  1. Основную леску продеваем в отверстие грузила.
  2. За один конец лески на петлю вяжем кембрик.
  3. От другого конца отступает 10 см и располагаем бусинку, которая будет служить стопором для приманки.
  4. Для привязывания крючком используем застежки.
  5. Для снятия лески через застежку продеваем узел и прячем в макухе.

Основную леску необходимо намотать в районе горлышка бутылки в узкое углубление. С другой стороны бутылки натягиваем резинку. Леску заводим под резинку и закрепляем ее. Чтобы придать наклонное вертикальное положение бутылке заливаем немного воды. Когда сазан начинает яростно вырваться от крючка, он срывает резинку и леску, сматывает ее и переворачивает бутылку в свой ход. Рыбу можно подсечь, подплыв к бутылке на лодке, либо с берега (но к ней предварительно привязываем много лески).

По готовности макухи, заправляемся в лодку, добираемся до места лова и забрасываем, ожидая поклевку. Размокающая макуха периодически привлекает нашего сазана. Он будет пробовать, и выплевывать кусочки, пока не наткнется на крючок. Далее, последуют рывки в попытках освободиться от острого жала. Подсекаем рыбу и вытягиваем ее.

Простыми словами! Бутылка служит в качестве поплавка – ее можно забросить и с берега, предварительно привязав к ней толстую леску, а с другого конца настроив оснастку.

Рыболовы отмечают, устройство снасти при ловле сазана на бутылку не такое сложное, как кажется на первый взгляд. Стоит попробовать сделать оснастку самостоятельно и поклевки крупных сазанов не заставят долго ждать.

Наживки на бутылку

При ловле сазана на бутылку, снасть может быть дополнена волосяной оснасткой с кукурузой или бойлом на волосе. Отличным вариантом для ловли дикого карпа на бутылку будет жмых или макуха. В октябре рекомендуется перейти на наживки животного происхождения, поскольку сазан в этой время набирает жировую массу перед зимовкой: мотыль, личинки разных насекомых, черви и прочее.

В преддверии октября сазан уже ждет своих рыбаков и любимые наживки. А вы готовы к потрясающей осенней трофейной рыбалке в Астрахани зарядились снастями «по полной»?