Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 30.09.2020 338

Ловля сазана на креветку

Сазанья ловля последнее время сопровождается настоящим бумом. Почему? Все просто – это сильная крупная и красивая рыба, которая заинтересует любого заядлого рыбака. В Астрахани сазан – не редкость. Особенно октябрь – самое лакомое время для ловли дикого карпа, когда он готовится к зимней спячке, набирая массу и силы.

На что ловить крупный трофей – вот вопрос. Бойлы, хмых, кукуруза – все это уже приелось местному сазану, да и рыболовы постоянно в поисках экспериментов. Многочисленные пробы привели к интересной наживке – обычная морская креветка, которая продается в продуктовых магазинах. Оказывается, сазан обожает это лакомство особенно в октябре. Рассмотрим подробно.

Особенности ловли

Креветка выступает в качестве морского моллюска, который отлично работает и по другим рыбам. Сазан на креветку не плохо ловиться, если учитывать ряд следующих рекомендаций:

  • При ловле карася или сазана обязательно снимаем панцирь и открываем хвост – только теперь можно насаживать съедобное мясо на крючок.
  • Если идем за голавлем, то панцирь не снимаем, удаляем лишь голову. Но так как мы рассматриваем сазана – остановимся подробно на нем.
  • Сазан предпочитает клевать сразу на несколько моллюсков или их хвосты с предварительной очисткой.
    Внимание! При ловле осторожной рыбы, а сазан как раз таки из тех, обязательно снимаем жесткие части (панцирь и голову).

Правильная насадка

Для многих рыболовов креветка выступает в качестве некой экзотической наживки. Едва ли кто-либо из начинающих сазанистов знает, как правильно насадить креветку на сазана, не испортить продукт и выловить настоящий трофей.

  • При ловле на моллюска лучше использовать крючок с длинным цевьем и насаживаем со стороны головы, вдоль, словно червя.
  • Если ловим сазана со дна, то сначала насаживаем через голову, затем, оставляем конец свисать с крючка. Острый кончик крючка выходит по центру наживки.
  • При дальних забросах, что требует ловля дикого карпа, рекомендуется насаживать через хвост – так наживка будет сидеть крепче и немного раскроется.
  • Если дно проблемное, с корягами, зарослями и прочими препятствиями, лучше зацепить креветку только за хвост – так она будет держаться еще крепче.

Подходящие виды креветок на сазана

Для рыбалки подойдут замороженные, свежезаваренные или сырые креветки. При использовании вареного продукта дикий карп клюет с охоткой. Секреты для успешной ловли:

  1. Лучший улов отмечается при варке креветок с последующей очисткой панциря и головы. Головы и чешуя варится отдельно в бульоне и добавляется в прикорм – эффект фантастический.
  2. Как мы уже знаем, сазан предпочитает полакомиться кукурузой. Поэтому, креветку можно пропитать консервированным соком кукурузы или смешать с ней, выдавив жидкость с зерен – остатки также добавляем в прикорм.
  3. Для надежного крепления после проварки креветки подвяливаем ее на солнце. Лучше варить рачков на берегу – рыба заинтересуется стойким ароматом.

Девушка с сазаном

Что касается хранения креветок, то для сазана принципиально важно сохранять продукт в свежем виде. Например, сом не прочь полакомиться порчеными креветками – тот ест все подряд, что не скажешь про астраханских сазанов.

Как хранить креветки

    Дельный совет! Перед тем как отправиться на рыбалку не стоит размораживать наживку, пока вы доедете, креветки немного подтают и приобретут комфортную консистенцию для насаживания к вашему приезду.

Стоит учитывать необходимые правила хранения креветок:

  • В отсутствии холодильника опускаем рачков в холодную речную воду – так они продержатся в течение суток. Желательно с добавлением водорослей.
  • При жаркой погоде стоит предусмотреть наличие холодильного контейнера. Положите в него кусочки льда – емкость будет поддерживать комфортную для креветок температуру.
  • После того как подержали креветок в воде, и у вас осталось еще много готовой наживки, убираем их в морозилку до лучших времен.

Удачной ловли на базе «Сазанья Бухта».