Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 12.11.2020 51

Ловля сазана на кружки – миф или реальность

Многие рыболовы считают, что ловля сазана на кружки – нереальное занятие. Мы постараемся развеять этот миф в преддверии октябрьского сазаньего всплеска. Ведь каждый рыбак мечтает поймать такого 10 килограммового красавца – а может и больше, кто знает.

Правильно настроенная оснастка способна принести рыболову неплохие результаты, и это не только про кружки, такой принцип работает с любой снастью. Так и здесь – достаточно найти закоряженный участок, яму, правильно настроить кружки, и рыба схватит наживку.

Ловля сазана на кружки – возможно ли это?

Кружки выступают в качестве летних жерлиц. Представьте ситуацию, когда вы находитесь на небольшом заросшем водоеме, а сазан издает фантастические всплески. Заросли и коряги – это именно те места, где кормится сазан. Достать добычу из тростника и травы представляется возможным лишь с кружками. Удобное плав средство и несколько резиновых кружков – отличное решение в поимке крупного сазана. На фото вы сможете убедиться, каких сазанов обычно ловят на рыболовной базе «Сазанья Бухта».

В траве можно найти окна без зарослей, расставить снасти и уплыть на лодке к берегу. Пока вы будете наслаждаться ловлей окуня на поплавочную удочку, астраханский сазан успокоится, расслабится и подойдет к привычным местам кормления. Снасть не передвигается по воде и стойко стоит на одном месте. Поклевка не заставит долго ждать – уже в течение часа в среднем рыболовы отмечают первую активность.

Особенности монтажа

Кормушка с грузом, как у фидера, выступает в качестве якоря. Основная леска имеет отводные поводки. Монтаж оснастки для ловли сазана на кружки достаточно прост.

    Совет! Можно пробрести готовые круги на щуку, но красный цвет необходимо закрасить в нейтральные оттенки, поскольку сазан является достаточно пугливой рыбой. Лучше выбирать кружки с небольшим диаметром, чтобы при переворачивании они не шлепали по воде.

Для изготовления диска используют полипропилен или пенопласт, поскольку с таким материалом проще всего возится, и он не издает излишний шум при поклевке. Чтобы изготовить диск, его вырезают наподобие теста – можно взять крышку от консервной банки, обрезать, приложить к материалу и начать вырезать круг.

Оснастка кружка

С учетом достаточного сопротивления сазана в процессе вываживания рекомендуется использовать капроновый шнур и двухметровый подлесок диаметром 0,2-0,3 мм и несколько поводков. При попадании достойного экземпляра могут не выдержать руки рыболова, леска способна изрезать кожу – больше подходит для особей, чей вес не превышает 5 кг.

    Интересно! Некоторые рыбаки обматывают диск 50 метровой плетенкой, берут с собой катушку и короткую удочку. После того как произошла поклевка и сазан сел на крючок, леска переключается на спиннинг и легко подматывается катушкой.

Выбираем наживку

Для ловли сазана на кружки подойдет консервированная или забродившая кукуруза, распаренный горох, прочие растительные насадки и насадки животного происхождения. В октябре сазан любитель полакомиться личинками насекомых. Такая оснастка может быть оборудована макушатником плюс – свинчатка и крючки, которые маскируются под жмых. Если используем кормушку, можно смело забить ее аппетитной кашей.

Лето характеризуется удушающим сезоном, когда сазан поднимается к верхним слоям воды для подбора упавшего корма. В такой ситуации насаживают хлеб, добавляют растительное масло, снимают с оснастки грузило и отпускают вплавь. Помимо основных наживок, отлично работают бойлы, которые также можно окунуть в аттрактанты.

Помимо сазана для ловли на кружки подходит окунь и жерех, активность которых в октябре также повышается перед ледоставом. Принцип ловли на кружки имеет сходство с рыбалкой на бутылку – и там, и там, в качестве поплавка выступает устойчивое в воде приспособление (бутылка или пластмассовый кружок).

Особенности ловли сазана на кружок

Для одного места достаточно использовать не более 6-8 кружком. Располагаем их подальше друг от друга с минимальным расстояние 6 м. При поклевке мощный сазан может потянуть снасть за собой и перепутать с другими кружками. А как мы знаем, распутывать узлы лески, да еще и нескольких снастей – удовольствие не из приятных.

При поклевке сазана кружок раскручивается подобно волчку, но подсекать надо не сразу, иначе можно оторвать сазану губу, остаться без трофея, да еще и навредить рыбе. Подсекаем при полном раскручивании лески  — в этот момент кружок обычно пляшет как обычный поплавок по воде. Это значит, что сазана крепко сел на жало.

При вываживании крупной добычи следует не торопиться, а дать сазану вымотаться. Вы должны почувствовать каждое биение добычу, каждую вибрацию и приложить усилия, когда сазан будет всплывать на поверхность боком. Такое положение показывает его усталость.