Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 21.09.2020 393

Ловля сазана на кукурузу

Кукуруза – одна из лучших насадок для ловли сазана, которая по своей эффективности не уступает таким наживкам, как земляной червь или опарыш. Ловля сазана на кукурузу часто практикуется среди рыболовов Астраханской области. При этом к такой наживке неравнодушны и другие представители водной фауны, обитающие в дельте Волги: лещ, плотва, вобла, толстолобик и краснопёрка.

Основным преимуществом кукурузы как наживки является её доступность, низкая стоимость, яркий цвет и ароматный запах, который привлекает разную мирную рыбу, а иногда и хищника.

Выбор кукурузы

Для рыбалки на сазана можно использовать кукурузу практически в любом виде: варёную, пареную, консервированную, ферментированную и даже недозревшие молочные зёрна молодых растений. Все перечисленные варианты в зависимости от конкретных условий показывают отличный результат.

Варёная кукуруза

Чаще всего варке подлежат сушёные зёрна кукурузы. Предварительно их насыпают в ёмкость и заливают водой. В таком состоянии продукт оставляют на сутки. В дальнейшем в разбухшую кукурузу добавляется вода, и продукт варится в течение 20 или 30 минут на медленном огне. Готовую кукурузу остужают и используют в качестве наживки или прикормки.

Пареная кукуруза

Рецепт приготовления пареной наживки не сложен. Натуральный продукт готовится в следующей последовательности:

  • зёрна злаков насыпаются в ёмкость и заливаются водой. В таком состоянии кукуруза замачивается ровно одни сутки. При этом каждые 4 часа необходимо менять воду;
  • по истечении суток воду из ёмкости сливают, а кукурузу перекладывают в термос, заполняя ей одну четверть всего объёма;
  • далее в термос до его горловины заливают кипяток, и закрывают крышку. В таком состоянии злаки настаиваются ещё не менее 4 часов, после чего продукт полностью готов к использованию на рыбалке.

Кукуруза на сазана

    Дельный лайфхак от профессионалов! Многие опытные рыболовы перед тем, как залить зёрна кипятком, добавляют в термос специи или ароматические вещества, привлекающие рыбу, для которой готовится насадка.

Ферментированные зёрна

Приготовление ферментированной приманки занимает намного больше времени, около 3-4 суток, поэтому заняться её приготовлением лучше заранее. Ферментированная кукуруза для ловли сазана готовится следующим образом:

  • один килограмм зёрен кукурузы засыпается в ёмкость и замачивается на одни сутки, после чего варится на медленном огне около 30 минут;
  • далее вода из ёмкости сливается, и продукт заливают обычной сырой водой, можно из-под крана;
  • после этого вода подслащивается сахаром. Для этой цели можно использовать пчелиный мёд, который дополнительно ароматизирует продукт;
  • в дальнейшем в приготовленную смесь добавляют 10 граммов дрожжей, тщательно всё перемешивают, после чего переливают полученную массу в стеклянную банку. Поверх кукурузной массы наливают слой подсолнечного масла толщиной около 3-4 мм, чтобы исключить доступ кислорода к продукту.

Процесс ферментации проходит в течение 3-4 суток, за счёт того, что дрожжевые бактерии потребляют сахар, а взамен выделяют спирт и кислоту.

Ферментированная кукуруза, или как её ещё называют иначе – «пьяная кукуруза», является очень уловистой насадкой при ловле сазана. Единственным минусом такой наживки является её маленький срок хранения и не очень приятный специфический запах.

Консервированная кукуруза

Консервированная кукуруза – это идеальное решение для тех рыболовов, которые не хотят заморачиваться с приготовлением приманки. Такая насадка очень сладкая и ароматная, она уже готова к применению и не нуждается в дополнительной обработке. Некоторые зёрна бывают очень мягкими и могут легко слететь с крючков. Проблема решается просто – зёрна крепятся на крючки волосяным монтажом.

Кроме перечисленных видов, есть искусственная кукуруза, которая представляет собой синтетическую имитацию зёрен. Искусственная наживка изготавливается по типу силиконовых контейнеров, содержащих аттрактанты, привлекающие рыбу.

Способы крепления насадки на крючки

Каждый из перечисленных видов кукурузы монтируется на крючки двумя способами:

  • насадка непосредственно на жало крючка;
  • волосяной монтаж.

Непосредственно на крючок может быть насажено одно или несколько зёрен. Одно зерно обычно насаживается на маленький крючок, а на большой монтируется до 5 зёрнышек. На маленький крючок зерно кукурузы может насаживаться через ребро, за боковую часть, через центр боковой части. При этом само жало может быть скрыто в теле кукурузы или торчать наружу.

Волосяная оснастка – это способ монтажа приманки на крючок, которым поделились с миром британские рыболовы. Методом волосяной оснастки, как правило, ловят именно сазана и его одомашненного родственника карпа. Принцип действия такого монтажа в том, что кукурузные зёрна крепятся не на самом крючке, а за его пределами, на некотором расстоянии от него на «волосе».

Волосом называют леску или отрезок тонкого плетёного шнура, посредством которого зёрна кукурузы прикрепляются на расстоянии 1-2 см. от жала крючка. Для монтажа такого крепления потребуются стопор для бойлов, монтажная игла, силиконовый кембрик, сам крючок. Сам процесс монтажа не сложен, но его лучше один раз увидеть, чтобы правильно закрепить насадку.

Хотя кукуруза и является одним из любимых лакомств карпа и сазана, пренебрегать другими растительными насадками на рыбалке также не стоит. Чтобы определить, какой наживке сазан отдаёт предпочтение именно сегодня, желательно иметь в своём распоряжении несколько видов различных вариантов. С ними можно экспериментировать на протяжении всей рыбалки, комбинируя животные приманки с насадками растительного происхождения.