Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 11.09.2020 434

Ловля сазана на поплавок

Несмотря на многообразие рыболовных снастей, которыми добывают сазана, маховая поплавочная удочка не сдаёт свои позиции. Ловля сазана на поплавок придаёт такой рыбалке неповторимый шарм. Здесь всё честно – шансы на победу в противостоянии рыболова и сазана, максимально равны. Только знания, правильно выбранная тактика и надёжная снасть помогут заполучить желанный трофей.

К рыбалке маховыми поплавочными снастями приходит не каждый рыболов. Только тогда, когда появляется уверенность в собственном опыте и навыках, возникает желание поймать осторожную, мощную рыбу поплавочной удочкой. Эмоции и впечатления от такой рыбалки, значительно ярче и остаются на всю жизнь.

Поплавочные снасти для ловли сазана

Далеко не все рыболовы знают, что в зависимости от условий ловли при ужении сазана применяются поплавочные снасти следующих видов:

  • Маховая удочка – классика рыбалки. Предельно простая конструкция, обычно без пропускных колец и катушки. Само название произошло от способа забрасывания снасти – маховым движением из-за головы. Идеально подходит для ловли сазана с лодки, при забросах на малых дистанциях. Ещё несколько десятилетий назад пределом мечтаний рыболова было бамбуковое составное удилище. Современные прутки изготавливают из углепластика, стекловолокна, композита.
  • Штекер – ультрасовременный, но не самый популярный способ ужения. Процесс ловли штекером очень трудоёмкий, и это нужно видеть. Не каждый сможет управляться удилищем, длина которого иногда достигает 20 метров. Основное отличие от маховой удочки в том, что крючок с наживкой доставляется в точку лова посредством выдвигания всего бланка вперёд. Наибольшую популярность штекер получил на спортивных соревнованиях, а вот среди обычных рыбаков не прижился.
  • Болонская удочка – отдалённо напоминает обычное телескопическое удилище, оснащённое пропускными кольцами и катушкой. Перепутать обычный «телескоп» с болонским удилищем может только новичок. При более детальном рассмотрении можно заметить существенные отличия: количество пропускных колец у «болонки» больше, а их диаметр крупнее. Сами пропускные кольца имеют высокие ножки, препятствующие прилипанию лески к бланку. На теле удилища имеется стационарный держатель катушки, кроме того оно часто маркируется надписью «Bolo». Назначение болонской удочки – ловля рыбы с бегущей оснасткой в проводку, на водоёмах с течением.
  • Матч – вид поплавочной снасти для заброса на дальние расстояния, придуманный английскими коллегами-рыболовами. Отличительной особенностью матчевой снасти является возможность монтажа двумя типами оснасток – глухой и скользящей. Кроме этого, в оснастке используется специальный поплавок – вагглер (waggler). Такие специфические буйки огружены изнутри, что позволяет монтировать тонкие оснастки.

Нельзя безапелляционно утверждать, что какая-то одна поплавочная снасть лучше другой. Эффективность того или иного способа поплавочной ловли сазана зависит от многих условий: размера рыбы, глубины водоёма, наличия ветра, течения.

Где ловить и чем ловить

Забегая вперёд, откроем один секрет: многие рыболовы из всех поплавочных снастей для ловли «дикого» карпа, отдают предпочтение штекерным и матчевым удилищам. Объясняется это просто. Ловля сазана не относится к активным видам рыбалки и в ожидании поклёвки можно провести весь день.

Держать удочку долгое время в руках неудобно, поэтому штекер и матч в этом плане – лучший вариант. Кроме того, эти бланки позволяют делать дальние забросы, успешно преодолевать активное сопротивление крупного сазана, маневрируя катушкой, и не сломать прут в результате неосторожного движения.

Рыбалка на астраханских раскатах

В зависимости от условий ловли, один вид поплавочной снасти имеет подавляющее преимущество перед другим типом. Так при ловле сазана на течении наиболее эффективна будет болонская удочка. Именно для таких условий она была придумана. Матч и штекер, как правило, на течении не применяется, ну если только на самом слабом.

В водоёмах со стоячей водой всё наоборот. Здесь нет необходимости использовать «болонку». С поставленной задачей справиться обычная маховая телескопическая удочка.

Сильный ветер является серьёзным препятствием при ловле болонской или маховой удочкой. Но, для штекера это не будет серьёзной помехой, а для матчевого удилища тем более. В таких условиях помешать матчевой ловле может только сильное ветровое течение, являющееся частым спутником ветра.

Если выбирать поплавочную снасть, отталкиваясь от размера рыбы, рыбалка на сазана на поплавок будет эффективнее опять же с использованием штекерного и матчевого удилища. Эти снасти обладают более высокими по сравнению с другими типами амортизирующими свойствами. А это очень актуально при вываживании трофейных экземпляров.

На рыболовной базе «Сазанья Бухта», расположенной в 65 километрах от Астрахани есть возможность арендовать необходимые рыболовные снасти для ловли сазана. Пойманную рыбу можно приготовить самостоятельно или отдать на кухню, где повара приготовят любое блюдо на ваш вкус.

Сазан у рыбака

Штатные егеря базы снимут счастливые моменты вываживания сазана на фотоаппарат, помогут разделать и обработать Ваш трофей.

Тактика ловли сазана на поплавок

При ловле «дикого» карпа поплавочными снастями, нет ни какой необходимости делать частые забросы. Обязательным условием на такой рыбалке является соблюдение полной тишины. Снасти достаточно проверять каждые 30-40 минут. Чаще всего подсекание рыбы бывает не обязательным, при поклёвке острый крючок надёжно впивается в мясистый рот сазана.

Не искушённому рыболову, в первый момент может показаться, что леска провисла и рыба сошла. Не стоит раньше времени расстраиваться. Часто бывает так, что сазан, почувствовав, что сел на крючок, начинает тянуть всю снасть в сторону берега. В этом случае необходимо подмотать леску, и не давая слабину, начать аккуратное вываживание.

Вываживать сазана следует не спеша. Все поплавочные удилища имеют параболический строй и хорошо гасят даже самые сильные рывки рыбы. Фрикционный тормоз катушки должен быть отрегулирован таким образом, чтобы обеспечивать равномерный сход шнура со шпули.

Вымотав рыбу, обессиленного сазана не торопясь подтягивают к берегу и заводят головой в подсак. При этом необходимо следить за тем, чтобы его голова постоянно находилась в воде.

Поплавочные снасти позволяют ловить бронзового красавца не только в прибрежной зоне, но и на дальних дистанциях. Поймав первый раз крупного сазана на поплавок, Вы по достоинству оцените эту снасть и вполне возможно станете ещё одним её ярым сторонником. Мы со своей стороны желаем Вам в освоении этого интересного способа ловли, терпения и успеха.