Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 12.11.2020 22

Ловля сазана на волос

Представители карповых особей осторожно подходят к оснастке, поскольку крючок, спрятанный в приманку, отпугивает внимательную особь. Волосяная оснастка показывает хорошие результаты при ловле сазана. Далее, рассмотрим особенности ее применения.

Волосяная оснастка – как она устроена

Кормовые повадки карповых особей подтверждают неразборчивость рыбы в пище – особенно сазан способен втягивать, что не попадя. Тем не менее, крючка в приманке сазан боится.

    Интересный факт! Эксперименты проводились английскими рыболовами-спортсменами, когда в 80 годах, они привязали крючок, а насаду чуть ниже на отходящий от него волос.

Таким образом, волосяная оснастка получила устойчивое определение среди рыбаков по всему миру – монтаж карпфишинга, когда крючок и приманка располагаются на определенном друг от друга расстоянии. Карп гонится за приманкой, не обращая внимания на расположившийся рядом металл. Поскольку он периодически засасывает водоросли, ветки рядом с пищей, крючок они воспринимает именно в качестве такого препятствия, не подозревая, что это острый зацепной инструмент.

Волосяная оснастка

Повадки сазана в этом плане схожи. Он заглатывает наживку и подсаживается на жало крючка под нижнюю губу. Здесь главное вовремя сделать подсечку и сильнее загнать крючок в мягкие ткани сазана. Кроме эффективности поклевок, при вытаскивании крючка, он не повреждает рыбу. Поэтому это любимый способ сазаньей ловли многих спортсменов и любителей.

При таком способе ловли, по совету опытны рыболовов, следует быть готовым к:

  • Периодическим зацепам крючка за растительность в водоеме;
  • Перехлесту слишком мягкого поводка с основной леской.

Предлагаем взглянуть на фото и оценить, какие сазаны обитают на астраханских раскатах.

Как сделать волосяную снасть самостоятельно

Базовый монтаж сопровождается крючком, базовой монолеской или леской из флюорокарбона, плетенкой или PVA нитью для поводка, цевьевыми кольцами (резиновыми кембриками, силиконовыми или термоусадочными трубками), ножницами, водостойким клеем, монтажной иглой, стопорами и бойлами или кукурузой.

Ловля сазана на волос подразумевает наличие соответствующего крючка для определенного размера сазана. В этой оснастке должен быть мощный качественный крючок, который самоподсекает добычу. Качественные крючки проходят химическую заточку. Если облавливаем замусоренное каменистое дно, жало должно быть вогнуто вовнутрь. Крючки выбираем без бородки, чтобы увеличить эффективность подсечки.

    Внимание! Лучше использовать бананообразный крючок с длинным острием, чтобы удержать крупного сазана.

Приманка подается леской, которая определяет дальность и точность заброса. Нейлоновая монофильная или флюорокарбоновая леска – отличный вариант для ловли сазана волосяной поводок. Рыболовы также применяют плетенку, но поскольку она практически не растягивается, повышается вероятность возникновения обрывов в процессе вываживания. Для крупного сазана лучше выбрать амортизирующую и смягчающую нагрузки леску.

    Совет! Наиболее предпочтительный вариант – флюорокарбоновая леска. Она быстро погружается, формирует точность заброса и не создает эффект паруса при ветре.

Для волоса выбираем самую тонкую и при этом высокопрочную леску. Интересно, что некоторыми опытными рыболовами применяется простая швейная нить. Волосяная оснастка должна быть гибкой и упругой. Качественная подсечка достигается правильной длиной волоса, чтобы крючок не сместился в сторону нижней губы, вылетев из пасти. Чем мягче материал поводка, тем комфортней чувствует себя сазан, для этого существует лидкор, который выступает в качестве мягкого свинцового сердечника.

    Совет! Во избежание запутывания используем специальный гель – обмазываем им основную леску и волосяной поводок. Жесткость волоса повышается и растворяется в водоеме через минут после заброса.

Поскольку дальние забросы в несколько раз увеличивают нагрузку на оснастку нам не обойтись без кембриков и колец на цевье. Трубка также выступает в качестве альтернативы смазочному гелю от перехлеста лески. С кембриком приманка будет лежать на дне и повысит вероятность поклевки сазана.

Особенности ловли сазана на волос на кукурузу

Поскольку сазан считается всеядной рыбой, помимо бойлов в качестве приманки распространена кукуруза. Можно приобрести консервированный продукт и зафиксировать его на волосе. Интересна китайская приманка – искусственная кукуруза, которая имитирует сладкий запах, если ее опустить в аттрактант перед забросом.

Некоторые рыболовы приспособились ловить на «пьяную» ферментированную кукурузу. Благодаря ее специфическому запаху она захватывает большой радиус. Когда кукуруза бродит, она теряет свои качества, как насыщенного продукта, в результате чего сазан остается голодным и продолжает клевать. Изготавливается такая приманка следующим образом:

  • 1/3 тары засыпаем распаренную кукурузу.
  • Заливаем водой в 2 раза больше засыпанного продукта.
  • Добавляем дрожи или две столовых ложки сахара, чтобы ускорить процесс, на 3 литровую емкость.
  • Плотно накрываем крышкой и оставляем в темном месте на несколько дней.

Образовавшаяся жидкость в процессе брожения отлично подойдет для смачивания прикормки или приманки. Готовность насадки определяется по специфическому резкому запаху. Поскольку процесс брожения начинается, примерно, через 3 дня, следует выждать неделю для полной готовности продукта. Часть воды сливаем по готовности.

Советы по ловле сазана на волосяную оснастку

Для сазана не комфортны резкие смены климата или атмосферного давления. Если использовать магазинную кукурузу, не следует добавлять в прикорм слишком много продукта, поскольку сазан насытится и уйдет в ямы. Осенью лучше чередовать кукурузу с животной насадкой – сделать бутерброд. При ловле на кукурузу следует пере забрасывать не чаще, чем через полчаса после заброса.

Дикий карп сначала осторожно подходит к приманке, затем присматривается и только потом производит атаку оснастки.