Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 11.09.2020 211

Ловля сазана на жмых (макушатник) в Астрахани

Ловля сазана на жмых в Астрахани славится своей эффективностью и способом оснастки. Его реализуют в специализированных рыболовных магазинах в прессованном брикете. Далее, его необходимо разделить не небольшие кусочки и проделать отверстие для снасти. Далее, разберем, как поймать сазана на жмых, приготовить оснастку, выбрать место и тактику ловли.

Снасти для ловли на макуху

Местные рыболовы давно заметили, что сазана привлекает подсолнечник, а точнее его жмых или по-другому – макуха. Жмых – это переработка подсолнечника. Подсолнечное масло выдавливается из семечек под давлением. В результате образуется макуха. Результат ловли во многом определяется качеством такой наживки. Астраханская снасть для ловли сазана на жмых изготавливается просто и самостоятельно. Для этого в арсенале нужно иметь:

  1. Прочное фидерное удилище с тестом до 150г, длиной 3-4 м.
  2. Безынерционную катушку размером от 3500 до 4000, фрикционный тормоз.
  3. Монофильную леску толщиной 0,45 мм длиной около 100м.
  4. Специальное грузило ласточкиной формы 3 на 3 см.
  5. Для поводков – плетенку. Поводки не менее 7 см толщиной 0,35 мм.
  6. Карповые крючки №6 и №8.

Для изготовления подойдут два вида монтажа грузила – оснастка глухого и скользящего типа. При вязании оснастки со скользящим грузилом выбираем любой вес и форму. Для начала нужно установить грузило на основную леску и установить два стопора (до груза и после), которые регулируют расстояние хода. Стопор – обычная бусинка или покупное резиновой изделие. Кубическая приманка крепится петлей, которая формируется на леске. Во избежание скольжения лески по приманке делаем пропилы около 3 мм. Крепление поводка делаем к этой же петле или другим методом – определяется оснасткой грузила.

Устройство макушатника

Ловля сазана на жмых при глухом креплении груза, который неподвижен и должен иметь плоскую форму, осуществляется с плотным прилеганием брикета к грузу. Чтобы закрепить жмых, по центру куба делаем сквозное отверстие, через которое крепим приманку. Крепление поводку делаем к концу основной лески, используя карабин или вертлюжок.

Это вся снасть для ловли сазана на макуху.

Техника ловли

Чтобы знать, как ловить сазана на жмых в Астрахани, знаний о строении оснастки недостаточно. Разберем технику ловли. Первым делом настраиваем фрикционный тормоз. В связи с мощными сазаньими поклевками, стоит ослабить фрикцион во избежание обрыва снасти. Работа макухи начинается примерно через полчаса после заброса, когда она начинает выдавать запах подсолнечника и приманивать сазана.

После обнаружение деликатеса, сазана будет его пробовать, что видно по легким характерным подергиваниям кончика удилища. Пока еще рано подсекать. Ловля сазана на на макуху требует предельной концентрации и выжидательной тактики. Срабатывание тормоза и стягивание лески говорит об основательном захвате приманки. В этот момент немного прижимаем тормоз и подсекаем. Высока вероятность, что сазан засечет сам себя.

В процессе вываживания е торопимся, применяем гибкость удилища и фрикционный тормоз. Лучше подольше помучить этого «дикого карпа», чтобы он устал, и только потом приступать к усиленному вываживанию. Для оснастки используем прочную леску, а на берег вытаскиваем добычу, используя подсачек.

Рекомендации от базы «Сазанья Бухта»

Чтобы ловля сазана на макуху принесла результат и удовольствие, рекомендуем придерживаться следующих местных правил:

  • Готовим снасти заранее еще до начала рыбалки.
  • Если ваш рыболовный магазин не продает макуху, можно изготовить ее самостоятельно.
  • Максимально стараемся забрасывать приманку в одно и тоже место.
  • Применяем неторопливое вываживание, поскольку сазан – рыба сильная, сможет легко разогнуть крючок, оборвать леску, порвать себе губу и сорваться.

Важно правильно приготовить выбрать место ловли и приготовить снасть. Снасть для ловли сазана на жмых подбирается, исходя из условий ловли. Начинающие любители рыбалки на «дикого карпа» экспериментируют с принципами оснастки и местами ловли.  Ознакомиться с перспективными зонами обитания сазана в Астрахани вы можете в разделе «Где мы находимся».