Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 05.10.2020 184

Ловим сазана на рогатку – хитрая снасть

Октябрь в Астрахани славится повышением активности сазана, когда он готовится к ледоставу, зимней спячке, уходя на глубину и труднодоступные места. Летом и в начале осени было перепробовано множество снастей, начиная от обычной поплавочной удочки, заканчивая кружками. Но если в октябре сазана не позарился ни на одну из ваших снастей, предлагаем хитрую оригинальную снасть на сазана – рогатка.

Обычно, это снастью ловят щук и прочих хищников. Поскольку в октябре зубастая хищница постепенно уходит на покой и ослабляет свой клев, мы сконцентрируемся на сазане и внедрим этот способ ловли на дикого карпа.

Рогатка — особенности снасти

Современный метод освоен не каждым рыболовом, но его эффективность без труда составит конкуренцию многим импортным магазинным снастям. Принцип работы такого метода имеет сходство с подводной охотой, когда используются гарпун и ружья.

Рогатку можно приобрести лишь в специализированном магазине, причем цивилизация дошла не до каждого рыболовного супермаркета. Сама рогатка выступает в качестве устройства для метания острого металлического дротика, который и служит оружием для ловли сазана. На запястье также надевается мягкий бандаж со специальной катушкой. К леске в катушке привязывается дротик (небольшой гарпун). Для стрельбы дротик натягивается за плотные резинки и возвратным движением по инерции устремляется к цели.

    Внимание! Приобретайте рогатку с кожаным упором на запястье – так улучшается точность и сила стрельбы.

SlingBow – так по-другому называется оборудование для ловли сазана. Острый наконечник дротика оборудован зацепом, который и удерживает стрелу в натянутом положении. Есть и другие виды рогаток в виде настоящего лука – цельное устройство, оснащенное прицелом, дротиками, резинками, упором на рукоятке.

Как только стрела попадает в долгожданный трофей, его вытаскивают руками за леску. Не забываем носить перчатки, поскольку сазан может быть настолько большим и тяжелым, что леска разрежет руки. Лучше использовать прорезиненные перчатки, чтобы стрела не соскальзывала с рук при натяжении.

Советы по покупке комплектующих

В рогатке предусмотрены резинки, которые натягивают стрелу для сильного выстрела. Их желательно приобретать в несколько комплектов, поскольку они обладают различной силой натяжения и быстро растягиваются в процессе охоты. Это сменный расходный элемент рогатки, который постоянно обрывается через несколько хороших выстрелов.

В качестве стрелы выбираем самую простую с неподвижными распорками и зацепом под натяжные резинки. Существует вариант с раздвижными распорками – опытные рыболовы не рекомендуют выбирать такие стрелы, поскольку они обладают меньшим весом, в результате чего снижается эффективность стрельбы и дальность полета.

Катушка – наиболее важный элемент снасти рогатка. Каждая катушка характеризуется допустимым объемом лески, который можно на нее намотать. Рекомендуется приобретать фирменные объемные катушки для дальней стрельбы, поскольку сазан не всегда ходит под берегом. Обычные безымянные катушки ненадежны – крупные экземпляры срывают стопор – не держат трофей.

Тактика ловли сазана на рогатку

Такой снастью мы облавливаем мелководье, не глубокие закоряженные места с обильной растительностью. Таких мест больше всего на астраханских раскатах. Экипировка рыболова-рогаточника включает длинные резиновые сапоги, чтобы свободно заходить на мелководье.

    Важно! Обязательно приобретаем антибликовые очки – только с ними можно увидеть очертания сазана в воде. Такие очки не отражают блики от воды, солнца и волн.

Тактика охоты заключается в том, что нам необходимо выйти на мелководье – в предполагаемое место хода сазана, выждать его, прицелиться и выстрелить из рогатки. Важно, чтобы в этот момент на водоеме не было дождя и ветра – только при полном штиле можно заметить дикого карпа в воде.

На катушке предусмотрен специальный стопор, который необходимо обязательно снимать перед стрельбой. Дальность вылета стрелы определяется силой натяжения – в среднем рогатка способна выпустить наконечник на расстояние 30 м при средней силе натяжения.

Будьте осторожны при использовании рогатки, поскольку такое оружие представляет опасность для жизни человека, если им пользоваться в не умелых руках.