Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2022
ellips
Юрий 29.12.2020 1084

Тактика рыбалки на сазана с лодки

Сазан – сам по себе водоплавающий зверь особенный. Он умен и, как следствие, осторожен. Он силен и, как следствие, до последнего будет стараться соскочить с крючка, если уж на него попал. На сазана можно охотиться и с берега, и с лодки. Но если нужна крупная, трофейная может быть, рыба, то нужна ловля сазана с лодки.

Где в России ловить сазана с лодки?

Поохотиться на сазана в России можно в реках, которые впадают в Каспийское, Черное, Азовское моря. Если цель – весьма крупная, а то и трофейная рыба, то подойдет ловля сазана с лодки на Волге.

Такие особи любят достаточно теплую воду. Плюс у них есть требования и к кислородной насыщенности водной толщи. Сазан любит, чтобы содержание кислорода в воде было не ниже показателя в 7 мг на литр. Совпадение этих двух условий (температуры и кислородного уровня) объясняет обилие сазанов в Волге, в Астраханской области, например.

Сезонность ловли сазана с лодки

В охоте на сазана, как и в охоте на любую другую рыбу, важную роль играет сезонность. В данном случае ситуация складывается следующим образом:

  • Весенняя ловля сазана с лодки. Здесь эффективен период перед нерестом. А нерест у сазана в большинстве регионов приходится на конец апреля и май.
  • Летняя ловля сазана. В жаркие дни такая рыба хорошо реагирует на приманки растительного происхождения. Найти летом сазана можно под крутыми берегами, в коряжнике.
  • Осенью можно заполучить трофейного сазана. Ведь именно осенью эта рыба крупна и старается сделать запасы на зиму. Как следствие, хорошо берет наживку.

Перед тем, как отправиться на рыбалку на сазана, нужно изучить сезонные особенности конкретной местности. Это позволит получить богатый улов и положительные эмоции.

Преимущества ловли сазана с лодки

Ловля сазана с лодки на течении имеет следующие преимущества перед ловлей с берега:

  • Можно поймать особо крупную рыбу. Ведь такие особи уходят подальше от берега.
  • Можно обнаружить скопление, любимое место стаи рыб.
  • Можно уйти от шума, который доносится с берега. Следовательно, сторонний шум не будет отпугивать и без того осторожного сазана.

Для некоторых поклонников рыбалки охота с лодки – это ещё и своего рода мини-путешествие.

Снасти для охоты на сазана с лодки

Правильно выбрать снасть для ловли сазана с лодки – это практически целое искусство. Если с берега можно рыбачить и фидерными удилищами, и донками, то с охотой на рыбу с лодки дела обстоят иначе. Здесь в фаворитах следующие виды удочек:

  • Болонская удочка. Это вариант для “гурманов” рыболовного ремесла. Болонские удилища для ловли сазана, как правило, оснащаются инерционной катушкой, которая приводится в движение посредством течения воды. В качестве основной лески выбирает вариант с сечением 0,4 – 0,5 мм. Плюс, конечно же, грузило, поплавок и поводок. Без них никуда.
  • Бортовая удочка. Это фидерный такой вариант, но только для лодки. Длина удилища должна быть небольшой. Вершина дополняется кивком. Он нужен, чтобы как можно раньше обнаружить клев сазана.

Каждая из этих удочек может выдать отличный результат. Важно научиться подбирать снасть под конкретные условия. Ну и, конечно же, освоить умелое ее использование.

Хотите в отпуске отправиться на рыбалку и поймать сазана? Или может быть цель – трофейный сазан? И уже время отпуска подстроено именно под трофейную рыбалку. В любом случае, хорошим вариантом будет отправиться в местечко на нижней Волге (в Астрахани) – на рыболовную базу “Сазанья бухта”. Если задаться целью, то без сазана отсюда не уехать! Как говорится, было бы желание!