Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 09.09.2020 214

Ловля сазана зимой

С наступлением зимы в Астрахани продолжается рыбалка на многие виды рыб. Сазан в этом плане не исключение. Ловля сазана зимой имеет свои особенности, которые связаны с физиологией самой рыбы. В зимний период температура воды понижается, замедляя жизненные процессы в его организме. Стараясь экономить энергию, сазан передвигается меньше и питается реже.

Поймать «дикого» карпа зимой сложно, но вполне реально. Зная о повадках рыбы в зимний период, её пищевых предпочтениях и местах стоянок, определённо можно рассчитывать на хороший улов этой рыбы. Одним из важных слагаемых успешной рыбалки является выбор надёжных и прочных снастей.

Снасти для подлёдной ловли

Есть мнение, что для такой рыбалки желательно использовать мощные бортовые удочки. Это совсем не обязательно. Вполне достаточно обычного зимнего удильника с катушкой открытого или закрытого типа. Непосредственно вываживание рыбы происходит перехватыванием лески руками.

На катушку наматывается монофильная леска диаметром 0,2-0,3 мм., или плетёный шнур сечением 0,1 мм. Монтировать более толстую леску, делая снасть грубее, нет никакого смысла. Зимой сазан менее активен и оказывает не такое сильное сопротивление при вываживании, как летом.

Ловля сазана зимой
Снасть на зимнего сазана

К леске привязывается мормышка, размер и вес которой зависит от силы течения в месте ловли. По цвету и форме мормышки могут быть самыми разными: от классической дробинки или «уралочки» до экзотических имитаций придонных обитателей. Крючки на мормышках №№ 7-8 по отечественной классификации.

В качестве сигнализатора поклёвки применяются поплавки и кивки. Здесь ориентируются на то, кому, что ближе и удобнее. Непосредственно кивок не нужен для создания активной игры мормышкой, как в случае ловли окуня. При ловле сазана он играет скромную роль сигнализатора поклёвки. Монтируя снасть с поплавком, следует отдавать предпочтение всплывающим моделям, которые будут доставлять меньше хлопот при обмерзании лунки. Настройка такого подводного сигнализатора проводится на месте и выполняется опытным путём.

Особенность монтажа поплавочной оснастки при ловле сазана заключается в том, что на конце основной лески монтируется не мормышка, а грузило, способное удерживать снасть на течении. На расстоянии 10-15 см. выше грузила привязывается отводной поводок с мормышкой. Длина поводка может быть от 30 до 50 см. При таком монтаже снасти поклёвка сазана определяется не всплытием буйка, а его перемещением в сторону, независимо от того, находится ли он на поверхности лунки или в затопленном состоянии.

Наживки и прикормка

Как правило, в качестве зимней насадки на крючки, применяются традиционные летние наживки. В этом плане рыбалка на сазана зимой мало чем отличается от летнего ужения. Для подлёдной ловли этой рыбы подойдут следующие насадки:

  • растительного происхождения – перловая крупа, консервированная или варёная кукуруза, варёный картофель, тесто, бойлы. Из всего перечисленного предпочтительней использовать ароматизированные бойлы, которые более уловисты;
  • животного происхождения – опарыши, земляные черви, мотыль, мясо креветки, кусочки свиного сала.

Сложно определить, какая насадка в конкретных условиях будет работать лучше. Поэтому желательно взять на рыбалку несколько видов наживок и экспериментировать с ними на месте.

Зимой прикормка для ловли сазана даже более актуальна, чем в летний сезон. Прикормочную смесь можно приготовить самостоятельно или использовать готовую, купленную в магазине. Основными компонентами для прикормки являются:

  • смесь из рубленого червя, опарыша и мотыля, макухи и панировочных сухарей;
  • варёная или консервированная кукуруза с отрубями;
  • жмых – перетёртые семена подсолнечника.

Частицы прикормочной смеси не должны быть слишком маленькими, чтобы не привлекать мелкую рыбу, которая не даст сазану подойти к мормышке с наживкой. Ведь именно он является главным объектом рыбалки.

Это важно! Если есть такая возможность, желательно привадить сазана к месту ловли заранее, за 3-4 дня до рыбалки. За это время рыба привыкнет держаться в локации закорма, и не будет далеко отходить от неё.

Поиск мест стоянок

Для рыболова хорошо знающего акваторию, найти сазана зимой не составит никакого труда. Рыба предпочитает держаться тех же мест, где она находилась и летом. Выбирая место ловли, нужно ориентироваться на участки, где достаточно ракушечника и растительности. Основу его рациона для поддержания нормальной жизнедеятельности составляют именно моллюски. Также следует обратить внимание на следующие места:

  • береговые обрывы с завалами;
  • участки с течением, граничащие со стоячей водой;
  • подводные русла и канавы;
  • аномалии и неровности рельефа дна.

Бесполезно облавливать глубокие ямы, на дне которых отсутствует растительность или ракушечник.

Лучшее время для рыбалки

Следует знать, что ловля сазана зимой со льда наиболее продуктивна по первому и последнему льду. «Дикий» карп – теплолюбивая рыба, которая при низких температурах чувствует себя не очень комфортно. Хорошие уловы бывают в дни оттепелей, после долгих морозов.

В хорошую тёплую и солнечную погоду сазан начинает брать часов с 10-11 утра. В серый и пасмурный день, период короткого клёва может начаться после 12-13 часов и ближе к вечеру. Сазан, как и любая другая рыба не любит резких перепадов погоды и скачков давления.