Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 23.09.2020 62

Особенности ловли щуки на блесну

Ловля щуки – всегда интересное и увлекательное занятие. Поймать хищницу не так просто, как кажется. Ее поведение меняется на протяжении всего года, в зависимости от погодных условий, наличия кормовой базы и других факторов. Рыба часто предугадывает замыслы рыбака, поэтому ловля щуки на блесну всегда интересна и неожиданна своими результатами.

Разновидности блесен

Блесна – практически универсальный инструмент для ловли щуки. Опытные рыбаки, используя спиннинг, всегда имеют при себе две разновидности блесен: вращающиеся и колеблющиеся.

Колеблющиеся (колебалки)

Блесна-колебалка на щуку представляет собой выгнутую металлическую пластину с крючками. Для ловли щуки обычно используют пластины средних и больших размеров. Как правило, их окраска имитирует разноцветную рыбью чешую с дополнениями в виде «плавников» или мушек. Преимущества колеблющихся блесен:

  • Эффективность (не уступают дорогим воблерам).
  • Универсальность (можно использовать в любых водоемах для ловли любой рыбы).
  • Возможность дальнего заброса снасти (до 70 м).

В воде колеблющиеся блесны раскачиваются из стороны в сторону, привлекая внимание хищника. Щука принимает блесну за малька и заглатывает крючок.

Вращающиеся (вертушки)

Свое название вращающиеся блесны получили благодаря стержню, вокруг которого под воздействием воды крутится металлический лепесток. Под ним находится груз и тройной крючок. Такая приманка тоже похожа на наживку, но привлекает хищника не внешним видом, а звуковыми волнами, которые создаются вращением.

В мутной воде желательно использовать яркие вертушки, а в прозрачной – боле темные.

Незацепляйки

Еще одна разновидность блесны на щуку, которую целесообразно использовать в водоемах с густой растительностью и большим количеством органического мусора (коряги, ветки, бревна и т.д.). Они бывают разных форм и размеров, отличаются большим разнообразием цветового и дизайнерского исполнения. Главная особенность незацепляек – одинарный или двойной крючок, кончик которого защищен от зацепа магнитом или металлическим усиком.

Когда ловить щуку на блесну?

Ловить щуку на блесну спиннингом можно на протяжении всего года. Подмечено, что хищница ловится круглый год с переменчивой активностью. Оптимальным временем для поимки трофейных экземпляров считается осень. Как правило, до появления первого льда хищница активно набирает вес, поэтому и поймать ее гораздо легче.

Лучше всего щука ловится рано утром или на вечерней зорьке. Глубина осеней ловли составляет 1-2 метра. Пик активности наблюдается непосредственно перед ледоставом, когда у щуки отмечается так называемый «жор».

Зимой активность рыбы заметно снижается. Тем не менее, поймать ее вполне возможно, если изучить водоем и повадки хищницы в холодное время года. Весной, когда природа просыпается после зимней спячки, щука вновь становится активной. Наиболее перспективное место для рыбалки – участок с чистой водой, где много свежей зелени и молодых мальков.

На какую блесну ловить летом?

Опытные рыбаки утверждают, что летом хороший результат демонстрируют различные вертушки и колеблющиеся блесны. Для крупной рыбы, которая предпочитает большую глубину, понадобятся блесна соответствующих размеров (8-12 см). Для ловли мелкой щуки с берега летом лучше всего использовать небольшие вертушки и незацеплйки. Цвет приманок следует выбирать в зависимости от погоды и особенностей водоема.

У нас, на базе «Сазанья Бухта» щуки хватит всем. Опытные егеря расскажут, где и как лучше ловить, а также помогут организовать полноценный отдых для настоящих мужиков.

Календарь рыбака

Лето – идеальное время для хорошей рыбалки. Погода шепчет, рыба кишит, а рыболовная база «Сазанья бухта» готова к встрече дорогих гостей. Летом можно половить сазана, сома, красноперку, окуня и других рыб. На рыболовной базе есть все условия для увлекательной рыбалки и умиротворенного времяпрепровождения: комфортные средства размещения, приемлемые цены, опытные егеря и доступные цены.