Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 11.09.2020 30

Секреты ловли щуки на мелководье

Весной вода начинает прогреваться, а мелкая рыба уходит к мелководным заливам. В таких местах преобладает водная растительность, где малек кормиться и укрывается от летней жары, а вслед за ним и грозная хищница – щука. В таких местах редко встретишь крупную особь, а вот небольшая травянка радует количеством и желанием полакомиться стаей малька. Как и на что ее ловить – об этом далее.

Выбираем подходящее время

Ловля щуки на мелководье сопровождается своими особенностями. Ночью и к утру малек придерживается глубины около 1 м – мелководные участки еще прохладные. Поэтому утром следует облавливать именно эти участки. Быстрый прогрев прибрежных участков начинается с восходом солнца в безветренную малооблачную погоду. И в этом время постепенно переходим к прибрежным участкам с травянистыми зарослями. Вечером следим за температурой в обратную сторону – вода остывает, малек уходит в небольшие ямы.

Подбираем снасти и приманки

Здесь нам не нужен длинный спиннинг, но и менее 2,4 м не подойдет. Спиннинг должен быть средней длины 2,7 м, чтобы было удобно проводить приманку по коридорам среди растительности.

Щука в траве водоема

Катушка – безынерционная размером 2500-3000. Чтобы поймать щуку, лучше выбрать силовую катушку, поскольку быструю проводку использовать не будем. Монофильная леска или плетенка. Если облавливаем короткие дистанции, выбираем монофильную леску. Ловля щуки на мелководье на воблеры требует средней рабочей глубины – плавающие приманки или суспендеры. Горизонт проводки – 30 см от поверхности воды. Здесь меньше растительности, а для щуки приманка отлично видна со дня.

Помимо воблеров отлично работает колебалка Minnow Spoon. Форма и спрятанные крючки не позволяют цепляться за густую траву, а игра сохраняется на протяжении проводки.

Приманка хорватское яйцо

Если облавливаем мелководье с густой растительностью, где даже для поппера не миновать заросли, на помощь придет приманка «хорватское яйцо». У нее утопленная носовая зона и плавающая игра, крючок возвышается над поверхностью воды. Низ приманки проскальзывает по траве, а крючок остается сверху и ничего не цепляет.

Такая приманка славится зрелищной поклевкой, которую можно наблюдать с берега в деталях. При этом ее эффективность, по сравнению с другими приманками, ниже, поскольку щука с первого раза сможет не загладить крючок.

Особенности ловли щуки на мелководье

  • Ведем приманку вблизи зарослей. Окна среди растительности в летнюю жару- единственный вариант поймать травянку.
  • Наличие маскировки. Места стоянки щуки могут находиться под берегом – буквально в двух метрах. Как только рыболов приближается к берегу, щука сразу настораживается и может покинуть место стоянки. Начинаем облавливать ближние участки, встав за укрытие и не приближаясь к кромке берега.
  • Берем с собой несколько видов приманок. Щука не прочь полакомиться хорошим воблером суспендером. Но уже первый заброс может принести зацепленный пучок травы. Легкая вращалка также отлично работает на щуку и меньше зацепляются за траву и коряги.
  • Если за три проводки не было поклевок, меняем приманку или место облова. В некоторых случаях, хищник может быть просто неактивен или приманка не попала в поле зрения хищницы.

Ловля щуки на мелководье в траве дает неплохие результаты с силиконовой приманкой. Если перепробовали несколько видов воблеров, виброхвостов, твистеров и вращалок, обловили несколько разных мест, а поклевок так и нет, вероятнее всего проблема кроется в отсутствии активности хищника. В этом случае лучше знать, когда щука проявляет наибольшую активность и следовать «Календарю рыбака».