Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 23.09.2020 74

Особенности ловли щуки на воблеры

На сегодняшний день воблер является одной из самых распространенных приманок, с помощью которого можно поймать практически любую рыбу, и даже щуку. Кстати, именно хищница с большим интересом относится к различным моделям воблеров, а рыбаки, использующие эту приманку, могут похвастать солидным уловом. Ловля щуки на воблер – увлекательная и динамичная рыбалка. Использовать его можно практически на любом водоеме, независимо от глубины и густоты растительности. Главное, чтобы щука водилась!

Как ловить щуку на воблер?

Ключ к успешной рыбалке – это не только грамотный выбор снастей, но и отличное знание их характеристик. Несмотря на то, что сегодня в рыболовных магазинах представлен огромный выбор моделей, воблеры можно классифицировать по некоторым общим признакам.

По глубине погружения:

  • поверхностные;
  • подповерхностные;
  • глубоководные.

По степени плавучести:

  • плавающие;
  • тонущие;
  • суспендеры (по идее, они зависают в толще воды).

По конструкции:

  • лопастные (минноу, шэд, фэд, крэнки, кроулеры);
  • безлопастные (попперы, стикбейты, раттлины, пропбейты, джеркбейты, волкеры).
Виды воблеров
Виды воблеров на щуку

Для уверенной и полноценной рыбалки желательно иметь при себе 5-7 различных воблеров. Так, например, минноу максимальной реалистично имитирует поведение малька и отлично подходит для летней рыбалки. А вот осенью стоит отдать предпочтение крэнкам, особенно в реках и водохранилищах.

Оптимальный размер воблера для ловли щуки – 7-12 см. Стоит присмотреться и к удилищу. Неплохой вариант – спиннинг быстрого строя с довольно жесткой, хорошо реагирующей вершиной и надежным комлем. Для ловли щуки воблерами с берега достаточно удилища длиной 2,4 метра.

Цвет воблера

Сразу скажем, что идеальной или универсальной окраски воблера нет и быть не может. При выборе снасти нужно учитывать погодные условия, характеристики водоема (цвет воды, наличие растительности и степень ее густоты), время года и место ловли. Будьте готовы экспериментировать даже на одном водоеме и всегда имейте при себе несколько разных моделей.

Универсальное правило, касающееся воблера, все-таки есть: он должен быть максимально заметным.

В ясную погоду, когда солнечные лучи пробиваются сквозь толщу воды, лучше отдавать предпочтение темным расцветкам, например, «олива». В пасмурную погоду наоборот: лучше использовать более светлые оттенки. В мутной воде хорошо себя показывают воблеры ярких, кислотных расцветок.

Особенности сезонной рыбалки

В зависимости от времени года, погодных условий и кормовой базы поведение щуки меняется на протяжении всего года:

  1. Весна. После весеннего жора хищница становится довольно апатичной. В этот период приманку подбирать следует с особой тщательностью, чтобы заинтересовать неактивную рыбу. Возможно, придется потратить приличное количество времени, чтобы найти щуку в зарослях водоема.
  2. Лето. В жаркое время года хищник стремится уйти подальше от берега, поскольку не любит слишком теплую воду. В это время искать щуку лучше в ямах, поэтому стоит использовать тонущие воблеры.
  3. Осень. В это время года хищница отличается особой прожорливостью, поскольку набирает вес пред зимой. В сентябре искать ее следует на мелководье, а с понижением температуры – на более глубоких местах. Для ловли лучше всего использовать воблеры длиной 10-15 см.
  4. Зима. В это время года хищница снижает активность и уходит в водоросли. Чтобы привлечь ее внимание, стоит тщательно подбирать приманку и уделить особое внимание технике подводки.

При ловле щуки зимой лучше всего использовать мягкие рывки с продолжительными паузами, имитируя движения вялого малька. За слишком верткой рыбешкой сонная щука вряд ли станет гоняться. Рыбалка на щуку с воблерами – увлекательное и интересное занятие. Большое разнообразие моделей позволяет экспериментировать на водоеме и предугадывать поведение желанного трофея. Именно этим и занимаются рыбаки, приезжая в «Сазанью Бухту».