Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2021
ellips
Юрий 30.12.2020 349

Тактика рыбалки на щуку с лодки

Активная, хищная щука на спиннинг с лодки ловится удачнее, чем с берега. Можно, конечно, и с берега получить улов. Но наиболее крупная, сытая рыба обитает на некотором удалении от береговой линии. А то и вовсе старается запрятаться в труднодоступные места. Здесь без лодки точно никуда.

Ловить зубастую хищницу на спиннинг с лодки нужно соблюдая и тактику ловли, и подобрав эффективные снасти и наживки, и выбрав оптимальное расположение транспортного плавательного средства.

Ловля щуки с лодки троллингом

Метод, когда ловля щуки на спиннинг с лодки ведётся во время движения плавсредства по водной акватории, называют троллингом. Троллить рыбу, в частности щуку, именно спиннингом стали только в последние десятилетия. В ряде рек и прочих водоёмов на территории Российской Федерации троллинг был разрешён законом совсем недавно.

Двигаться на лодке нужно плавно, размеренно, ведь щука — хищник умный и осторожный. Сильный шум может её отпугнуть. Обобщённое требование к водоёму — глубина водной толщи от 2 до 7 метров.

Многие рыбаки предпочитают приманивать рыбу практически у дна. Примерно на глубине 50 от уровня дна. Здесь есть важный момент: дно должно быть ровным, без затопленных деревьев, кустов и прочих коряг. Если местность с обилием всех перечисленных неровностей и препятствия, то приманку нужно вести выше. Популярные виды приманок: живцы, воблеры, блесна. Рекомендация по приманкам на щуку на спиннинг осенью с лодки: наиболее эффективны в этот период длинные воблеры.

Преимущества ловли щуки с лодки методом троллинга:

  • Приманка на постоянке находится в воде. Не нужно часто перекидывать снасти.
  • Подходят приманки практически любого типа.
  • Можно использовать разом несколько бланков.

Недостатки такого вида ловли:

  • Затраты на покупку и обслуживание плавсредства.
  • Троллить в районе обилия водных растений проблематично. Высока вероятность частых зацепов.

Как показывает практика, ловля щуки на спиннинг с лодки троллингом имеет массу преимуществ перед некоторым другими видами охоты на рыбу данной породы.

Ловля щуки с лодки твичингом

Охота на щуку на спиннинг с лодки методом твичинга ведётся, как правило, удилищем длиной от 180 до 215 см. От более длинных вариантов и от двуручного бланка при таком способе охоты на хищную рыбу лучше отказаться. Удилище такой длины удобно для руки, ведь его вес меньше, чем у экземпляров экстра-длины, например. С длиной 180-215 см удобно управляться в лодке.

Если ловить рыбу предполагается на весьма мелкой воде, то нужно будет взять достаточно толстую леску. Здесь нацеливаться надо на борьбу с мощной, активной рыбой, которая будет стараться соскочить с крючка. Если запланирована рыбалка на существенной глубине, оптимально будет взять тонкую леску. Она будет лучше продвигаться ко дну. Но это вариант только для достаточно ровного, чистого от коряг дна.

Отдельно нужно сказать про ситуацию, когда ловится щука на спиннинг с лодки в траве. В этом случае опять же понадобится крепкая леска. И дело не только в растительности, которая может “наградить” зацепами. Дело ещё и в том, что щуку здесь нужно будет очень быстро и резко вываживать. Иначе у неё будет шанс устроить зигзагообразные движения в воде. Как итог — она может сорваться с крючка.

Чтобы ловля щуки на живца спиннингом с лодки принесла удовольствие и порадовала богатым уловом, можно отправиться на охоту на рыбу на Волгу. Отличное место — рыболовная база “Сазанья бухта”. Здесь природой и людьми созданы все условия для удачной рыбалки.