Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2022
ellips
Юрий 21.12.2020 710

Особенности ловли щуки в феврале

Февраль закрывает зимнюю триаду, сопровождая окончание зимы крепкими сильными морозами, пронизывающими ветрами, метелями, заносами и короткими негреющими днями. Водоемы закрыты толстым слоем льда, в подледном пространстве наступает этап “глухой зимы”: вода мало насыщается кислородом, незначительное количество доступной еды подавляюще действуют на щуку, снижая клев хищницы практически до нуля, переводя тихую щучью охоту в разряд трудновыполнимых миссий.

Есть ли клев?

Поклевка, конечно, есть, но ее интенсивность всецело зависит от погодных условий вокруг места обитания зубастой красавицы. До половины февраля (если не позже) метут сильные метели, стоят трескучие морозы, которые наметают на толстый ледяной слой объемную снежную шапку, лишь увеличивая корку над водой. В это время щука живет на максимально больших глубинах, в уютных донных ямах, практически не покидая обжитого пространства. Она крайне неактивна и очень мало двигается, даже на охоту выбираясь только на ограниченную территорию, близкую к укрытию. Из-за замедленного метаболизма питания ей требуется в разы меньше, достаточно мелкой рыбешки, обитающей поблизости. После насыщения рыба впадает в легкий ступор, неподвижно зависая и переваривая добытую еду. Поэтому в начале месяца — щучья поклевка крайне маловероятна, особенно в стоячей воде.

Ситуация начинает меняться к началу марта. Постепенное потепление, снижение количества и интенсивности морозов, увеличение светового дня и постепенное подтаивание ледяного покрова приводит к увеличению кислорода в воде, вследствие чего речная и озерная живность начинает просыпаться, а с ними становится активнее и наша зубастая красавица. Она неторопливо поднимается с большой глубины своего зимовья, постепенно перемещаясь ближе к берегам и протокам рек. Там быстрее начинает оттаивать ледяной панцирь, интенсивнее проходит процесс насыщения кислородом, быстрее нагревается вода, что живительно сказывается на хищнице. Также на это время выпадает период нереста и предшествующих ему мигрирований, что увеличивает вероятность хорошего улова. Следует обратить особое внимание на месторасположения водоема, в котором вы собрались рыбачить. От того, в каком поясе он находится, время пробуждения щуки несколько отличается. В южных широтах хороший клев начинается уже с десятых чисел февраля, в поясе умеренного климата активно клевать щука станет к концу месяца — началу весны, а вот в северных широтах весь февраль — не время для ловли.

Первыми логично просыпаются и попадаются на крючок особи поменьше, так называемые щуки-травянки Их небольшое тело быстро приходит в норму. В прибрежных зарослях и на мелководье они появляются раньше своих собратьев. Более крупные рыбы приходят в себя после спячки продолжительное время, Они покажутся из своих зимовий гораздо позже, мелкие щучки к тому моменту уже успеют объесться.

Февральские места обитания

Стоянка щуки меняется с вместе с тем как меняется погода, температура и длительность светлого времени суток. Соответственно чаще всего ареал обитания пятнистой хищницы в начале февраля и в его конце будут разительно отличаться. Первые февральские дни щука встретит в глубоких донных ямах и омутах, а вот к последним дням зимы найти ее можно будет в максимальной близости к берегу, в камышовых зарослях и затонувших корягах.

Оптимальные и перспективные области для хорошей рыбалки на щуку в течении всего месяца — это родниковые заводи и речные устья. Ближе к концу, как писалось ранее можно проверить прибрежные зоны на наличие рыбы. Обязательно проверяйте лед перед тем, как сойдете на него с берега! Его толщина должна превышать значение в 20 см.

Щука на блесну зимой

В закрытых водоемах к концу зимы ситуация становится совсем кризисной — глухая ледяная корка без зазоров абсолютно не пропускает кислород, что создает крайне сложные условия для выживания местной фауны, часто избежать плачевных последствий с мором рыбы не удается. Так как изначально сложно точно оценить обстановку на том или ином пруде, рыбалка на таких водоемах нежелательна.

В самом начале потепления найти хищницу можно в зарослях камыша и тростника, под затопленными стволами прибрежных деревьев, среди коряг и подводных кустов, в общем, в местах, подходящих охоте хитрого и голодного речного хищника.

На водохранилищах самые лучшие участки для лова — берега и прибрежные водные участки, заросли тростника, камыша и осоки, места возле технических сооружений, находящихся в воде.

На что ловить?

Если в начале зимы ловля на живца не имеет ни результата, ни успеха, то февраль в корне меняет ситуацию — для его времени это идеальный метод в сочетании с жерлицами. Хитрая рыба, даже будучи очень голодной, не отреагирует на искусственные приманки, обойдя стороной и блесны, и твистеры, и балансиры. А вот на живую наживку бросится без оглядки. Этот вариант требует стандартного оснащения жерлиц (стойка, катушка, сигнальный маяк), лески 0,5 мм, грузила и крючка.

На наживку лучше взять мелких представителей плотвы, окуня, бычков или пескаря, они активны и выносливы, способны быстро привлечь внимание щуки.

Искусственные приманки, балансиры и блесны пойдут в дело только к самому началу весеннего сезона, когда рыба отогреется и хорошенько оголодает. В февральской ледяной воде для удачной рыбалки лучше использовать донные приманки, тяжелые и крупные, длиной 6 – 12 см. На самом деле опытные рыболовы советуют брать с собой на февральский щучий лов полный арсенал приманок и иных снастей, так как нельзя точно сказать, что подействует на еще не отошедшую и слегка ошалевшую от холода щуку.

Выводы об успехе февральского лова делать сложно, он зависит от многих условий и их выполнения. Можно точно сказать, что успешнее будет лов в конце месяца по линии берега на живца.