Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2022
ellips
Юрий 28.12.2020 1514

Ноябрьская ловля щуки с берега

У каждого рыбака найдется масса секретов, и я – не исключение. Для того чтобы стать обладателем хорошей добычи, стоит обратить внимание на множество тонкостей и нюансов. Особенно интересна и увлекательна ловля щуки в ноябре с берега. В осенние месяцы хищница нагуливает жир и активно питается. А поскольку мелкая рыбешка уходит с похолоданием ближе ко дну, щука перемещается вслед за ней. В верхних слоях водного пространства она не обитает. Рыба готовится к зимовке, периодически выходя на охоту.

Перспективные участки для лова щуки в ноябре

Собираясь на рыбалку в ноябре, я не забываю, что щука предпочитает придонные участки водоемов в этот сезон. Оптимально искать хищницу в таких местах:

  • ямы на глубине, где обитает мелкая рыба;
  • входы и выходы из ям;
  • территории, покрытые корягами и остатками водной растительности;
  • участки с неравномерным рельефом, расположенные на средних глубинах;
  • зоны, где мелкие речки и ручейки впадают в основное русло водоемов.
    Интересно! Для щуки важно наличие укрытий на дне и возможность спрятаться в придонных глубинах.

В конце осени процесс добычи пятнистой хищницы становится особенно азартным и разнообразным. Я использую многие виды приманок, наживок и оснасток. Наиболее актуальна блесна, воблеры, виброхвосты и силикон. Самое главное, чтобы выбранная  модификация была крупной. Еще целесообразно ловить пятнистую хищницу на мертвую рыбу. А вот лов «на живца» стоит отложить до теплых месяцев.

Ловля щуки на спиннинг

Лучше всего ловится щука в ноябре на спиннинг с берега. Для этого я рекомендую вооружиться изделиями для плетеной лески со средним строем. А для монофильной лески выбираю модели со средне-быстрым строем. Длина удилища предпочтительно 2,7 метра. Поводок советую приобретать мягкий, вольфрамовый.

Приманки на щуку

Использовать для охоты в ноябре целесообразно тяжелые приманки.

    Важно! Цвет приманки не должен быть слишком «агрессивным».

Если светит яркое солнце, то отлично подойдут модели темных оттенков. В пасмурную погоду рекомендую останавливать выбор на приманках светлых тонов. Я часто использую изделия серебристого цвета. А если покупаю приманки, произведенные из резины, то предпочтение отдаю зеленым и синим оттенкам.

Добыча пятнистой рыбы при помощи вертушек

Очень популярна среди рыболовов такая модификация приманки, как вращающаяся блесна. У такой вертушки закругленные лепестки, которые с первых секунд начинают играть. При таком способе лова следует осуществлять плавную и неторопливую проводку.

Ловля в ноябре на колебалку

Колебающуюся блесну я использую для ловли в придонном и среднем слое воды. Причем применять стоит экземпляры крупных размеров. Проводка должна быть последовательной и плавной.

Охота на щуку на джиг

Хочу заметить, что тактика ловли на джиг подразумевает ступенчатую подмотку лески. Таким образом, приманка перемещается рывками. Наиболее вероятны поклевки в момент остановки, поэтому следует быть внимательным и готовым к резкой подсечке.

Ловля щуки в ноябре с берега доставляет мне огромное удовольствие и наполнена спортивным азартом. Хищная рыба отличается смелостью, хитростью и изворотливостью. Собираясь на рыбалку, я всегда отправляюсь на базу «Сазанья Бухта». Езжу туда уже давненько. Там отличные зарыбленные водоемы. А также созданы комфортные условия для отдыха на природе. Без хорошего трофея с рыбалки не уезжаю. Здесь можно применить разнообразные тактики лова и поэкспериментировать с приманками и оснастками. Рекомендую воспользоваться вам такой перспективной возможностью.