Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2022
ellips
Юрий 21.12.2020 379

Особенности ловли щуки в сентябре

Сентябрь — идеальное время для рыбалки на щуки с помощью спиннинга. В начале осени речная охотница обостряет свои хищные повадки, начинает активно  охотиться, стараясь накопить жирок перед зимними холодами. Сезонный щучий жор всегда гарантирует даже неопытному рыбаку отличный улов. По приметам на такую рыбалку выходят в тот момент, когда усиленно начинают облетать березы.

Поведение

После летнего жара и теплой воды в сентябрьских температурных перепадах щука только начинает приходить в себя. Остывающая вода и обострившийся голод выгоняет пятнистую красавицу из глубоких ям, в которых она пряталась, заставляя подниматься повыше в поисках добычи. Однако поверхностная охота щуки — недолгий по времени процесс, с наступлением сильных холодов она опять уйдет на глубину.

В начале сентября щуку легче найти на неглубоких участках, близких к береговой линии, где в водорослях прячется мелкая рыбешка, к концу месяца она перебирается поближе к омутам и свалам — там в это время сбиваются большие рыбные косяки, что гарантирует азартную охоту за крупной добычей.

Активность щуки во многом зависит от окружающей среды и погодных условий. В пасмурный и прохладный день она активна весь световой интервал, а вот в солнечную погоду только по утренней и вечерней росе.

На что клюет?

В период “бабьего лета”, когда еще тепло, ловля щуки идет на поплавочную удочку или жерлицы. Время спиннинга наступает с середины сентября, когда вода очищается от водорослей, а сама растительность ложится на дно.

В начале осени зубастая речная жительница клюет практически на все, что движется, поэтому выбирать искусственную приманку следует с оглядкой на другие факторы:

  • – небольшая глубина и наличие водорослей – “вертушки”;
  • – глубинные перепады и отсутствие растительности – “колебалки”,
  • – при уходе рыбы на глубину – уокеры, попперы и спиннербейты.
  • Всегда успешно срабатывают воблеры и джиг.

Как ловить?

Активная охота щуки расширяет ее ареал обитания в сентябре на весь водоем.

В закрытых озерах и запрудах она предпочитает прибрежные бровки, вдоль линии кувшинок и водорослей. Самые крупные экземпляры прячутся в подводных корягах и под бревнами. Ближе к концу месяца рыба смещается ближе к самому глубокому месту. Ловится она в это время на джиг и утяжеленные блесны.

Рыбалка на щуку

Небольшие и неглубокие реки — наиболее удобное и подходящее место для рыбалки на щуку в сентябре. Летом от таких речушек мало толка, они мелеют и почти полностью зарастают, щука прячется и практически неуловима, однако же осенью голод и прохлада выгоняют хищницу на открытые места и ее становится легче поймать. В сентябре щуку можно встретить в местах с медленным течением, к концу месяца она перебирается поближе к большой воде, останавливаясь на небольшом расстоянии от устья.

В водохранилищах поймать пятнистую охотницу можно по краю глубинных перепадов, у растущих в воде деревьев и затопленных коряг, на заросших открытых зонах и местах с неровным дном. Предпочтение отдайте рыбалке с лодки. Если участок выбран верно, то поклевка пойдет сразу, если больше получаса нет движения, то место лучше поменять.

Щука в сентябре на спиннинг

Ловля щуки на спиннинг в сентябре — излюбленное занятие многих опытных рыбаков. Данный метод позволяет поймать желанную добычу в любом месте. Главное — правильно обнаружить места обитания рыбы и подобрать верную приманку.

Агрессия, активность и накопленный жирок рыбы заставляет осенью перейти на более выносливые и крепкие снасти, способные выдержать сильное сопротивление.

Универсальный щучий набор оснастки в сентябре выглядит так:

  • – леска с максимальной нагрузкой в 7-9 кг;
  • – спиннинг длиной до 2,5 метров;
  • – силовая катушка с отсутствием инерции 3000 – 4000;
  • – приманка 35 – 40 г.

Вращающаяся блесна потребует монофильную леску, плетеная не подойдет по структуре.

Подача лески может быть любой, удобной для рыбака. Важно достигнуть основной цели — подвести приманку близки с рыбной стоянкой.

Для рыбалки с берега лучше взять более длинный спиннинг, тогда как с лодки — более короткий.

Отдельное внимание нужно уделить поводку, так как от его надежности во многом будет зависеть сохранность остального оснащения. Материал должен быть прочным, например, карбоновая леска или гитарная струна, длина — до 20 см

Особенности приманок

Остановимся на приманках, которые интересны зубастой хищнице в сентябре:

  • – колебалки (на глубине — узкие, на мелководье — широкие);
  • – вертушки (на глубине — задне-огружные с узким лепестком, на мелководье — передне-огружные с широким лепестком, идеальный размер для сентября – 3-5);
  • – силикон (твистеры и виброхвосты 7 – 15 см);
  • – воблеры (удлиненные, от 10 см).

Особенности рыбалки в течение месяца

Начало сентября в средней полосе в погодных условиях еще не уступает лету, что оставляет в силе летние методы ловли: заросшие закоряженные участки, снасти на живца и он же в роли приманки. К середине месяца погода становится более похожей на осеннюю, дни становятся пасмурными, воздух холодает, исчезает мошкара. Рыба уходит на глубину, преследуя свою добычу. Это время идеально подходит для спиннинга и замены оснастки на более крепую. Начинается самый активный клев зубастой и обильный улов.

Ловля щуки в конце сентября на спиннинг

В сентябре сезонный жор у щуки в самом разгаре, она предельно активна, зона ее охоты охватывает весь водоем и полный горизонт глубин. Зубастая красавица становится крайне неразборчивой в своих предпочтениях, она бросается практически на все, что движется, что действует только на руку рыбакам, для которых рыбалка на щуку в этот период становится возможной буквально в каждом водоеме. Меняется разве что тактика отлова, теперь хищницу стоит искать вблизи рыбных косяков, вдоль береговых бровок и по краю ям и перепадов. В приоритет оснастки выходит спиннинг и погружные приманки.