Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 17.11.2020 35

Особенности ловли щуки в траве

В летнее время щука ловиться достаточно активно, но не всегда рыбаку удается попасть именно на выход хищника, когда та начинается максимально активно передвигаться по водоему. Именно поэтому спиннингом следует делать забросы именно в те участки, которые находится неподалеку от места засады. Часто такие места спрятаны достаточно глубоко в зарослях, в камышах, под кувшинками, где ловить при помощи джига, воблера и блесен не совсем комфортно. Проводки в нескольких метрах от хороших мест, на чистом озере, особенно в теплый день, успеха не приносит. Самый лучший результат дает ловля щуки в траве на спиннинг, и я это проверил уже не один раз. Поэтому, поделюсь и с вами своими секретными методиками ловли.

Правильные приманки и особенности техники

Ловля щуки в траве выманиваем хищника, используем при этом особые приманки. На водоемах, где присутствует большое количество кувшинок и зарослей необходимо искать щуку. Она прячется в основном в этих корягах и траве. Можно сказать, что это основное ее обитание, в тени в водной растительности. Дело в том, что зубастая хищница не любит солнечный свет, она гораздо комфортнее себя чувствует в полумраке.

Снасть для ловли щуки в траве может использоваться самая стандартная, но только в том случае, если вы ловите в совершенно чистой воде, забрасывая в окошки по срезу водорослей.

Но в местах, где сплошные коряги, камыши, не обойтись без незацепляйки для ловли щуки в траве иначе, вы обязательно за что-то зацепитесь.

Не забываем заглянуть в наши фото и узнать, какую щуку выуживают на рыболовной базе «Сазанья Бухта».

В первой ситуации, можно использовать:

  • стандартные блесны;
  • попперы, которые можно проводить и сверху.
    Важно! Приманки лучше не опускать на глубину, старайтесь поймать хищницу на поверхности.

Спиннинг я обычно забрасываю маятником и постепенно проверяю все доступные микроакватории.

А вот во втором случае, рекомендую использовать специальные блесна для ловли щуки в траве, которые можно без опасений проводить по заросшим территория. Для этого отлично подойдут:

  • хорватское яйцо;
  • незацепляйки-блесны;
  • незацепляйки-силикончики (я чаще всего применяю утят, хотя и лягушата дают неплохой результат);
  • силикончик неогруженный на крючке.

Какую приманку выбрать?

Планируется ловля щуки в траве на приманку незацепляйку?  Такая наживка имеет всего один крючок и специальную проволоку – антизацеп. Ее также можно использовать и для поверхностных проводок. Ее также я не рекомендую опускать чересчур глубоко, так как растительности много, вы все равно вытяните крючок с тиной, водорослями. Такой блесной я ловлю среди зарослей, но только в чистых водоемах.

Ловля щуки на мелководье в траве может осуществляться с помощью хорватского яйца. Это достаточно проста приманка, но тем не менее, это оптимальный вариант, который демонстрирует отличные результаты на рыбалке. Если вы используете эту приманку, щука среагирует именно на «плюх» в воду, а когда приближается к ней, сразу же атакует, реагируя на цвет. Причем в этом приспособлении один крюк всегда торчит вверх. На него никогда не цепляется трава, а вот хищник – запросто. Честно говоря, я начал использовать эту приманку не так давно, и она стала для меня настоящим открытием. Причем техника ее заброса ничем не отличается от остальных. Иногда мне приходиться провести яйцо пару раз, прежде чем хищница начнет атаковать.

    Интересно! Также в современных рыбацких маркетах сейчас предлагается хорватское яйцо еще и с антизацепом, соответственно, шансы на то, что вы зацепите травы, минимизированы до нуля.

Лягушата и утята также достаточно результативны и в траве иногда ими удобнее обращаться чем иными другими приманками.

Раньше я чаще всего использовал неогруженный силикон. Принцип проводки понятен и прост. Относительно размера и цвета обычно экспериментировал на рыбалке в Сазаньей Бухте. Но есть недостатки у этой приманки: слишком маленький вес, а также большая парусность, особенно когда на улице ветреная погода. Но на рыбалке следует экспериментировать, иногда рыба не хочет брать яйцо или лягушку, а вот твистер ей придется по душе.

Ловля щуки в траве зимой тоже вполне возможна, причем на такие же приманки, что и в теплые месяцы. Но я зимой чаще использую блесна. Дело в том, что небольшие приманки оптимально применять именно в холодное время года, так как брюхо хищницы набито икрой и она предпочитает охотиться только на небольшую рыбешку.