Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 18.11.2020 43

Как ловить щуку на яме?

Любая рыбалка, независимо от размеров предполагаемой добычи, начинается с поиска перспективных мест. Для мелкой и средней рыбы характерными местами стоянок является прибрежная зона. Крупного хищника, такого, как трофейная щука, как правило, ловят целенаправленно на глубине.

Ловля щуки на ямах осенью – один из самых эффективных способов добычи по-настоящему трофейных экземпляров. Такая рыбалка не относится к разряду лёгких способов, но трудозатраты в большинстве случаев оправданы. Для успеха мероприятия понадобится совсем немного: надёжные снасти и знание некоторых особенностей такой ловли. Ну и желание рыболова повысить свой уровень профессионального мастерства.

Посмотрите на наших фото, каких щук ловят на рыболовной базе «Сазанья Бухта».

Сезонные особенности

Яма на любом водоёме – это всегда аномалия рельефа дна. А какие места предпочитает для засады практически любой хищник? Правильно! Любые неровности рельефа донной поверхности: перепады по глубине, коряжник, затопленные деревья и кусты, естественные бровки. Это и есть аномалии дна.

Для щуки, как и для другой хищной рыбы, такие локации особенно привлекательны. Летом они отлично подходят для того, чтобы отдохнуть или скрыться от опасности. Осенью в углублениях и вблизи них скапливается много мирной рыбы, которая является естественной кормовой базой для хищника.

С наступлением осенних похолоданий, свал или иначе вход в яму – это самый перспективный участок для ужения хищной рыбы Свал имеет различный угол крутизны, и на всём его протяжении стоят мирные и хищные представители водных биологических ресурсов разных видов и размеров. Мелочь и средних размеров хищная и мирная рыба держится посередине свала и ближе к верхней его части. Крупный хищник залегает в самой глубокой, нижней части ямы.

Поведение щуки осенью

Ловить щуку можно практически круглый год. Но, зимой, весной и летом активность клёва кратковременна. Продолжительность жора в разное время составляет от одной трёх недель. И это максимум. И только в осенний период, примерно с середины сентября до середины ноября, длительность активного кормления значительно дольше. Со второй половины ноября щука также может клевать по открытой воде, но не так активно.

С наступлением осенних холодов мирная рыба покидает прибрежную зону, перемещаясь в более глубокие места. Следом за ней меняет дислокацию и хищная рыба, в том числе щука. По своей природе пятнистая бестия не склонна к миграциям, если нет серьёзного повода. Облюбовав определённую территорию, она покидает её только в исключительных случаях. Одна из причин осенней миграции – перемещение кормовой базы.

Щука на крючке

Осенью не стоит отправляться на рыбалку слишком рано. В этот период опытные рыболовы советуют прибывать на водоём не раньше 12 часов. Именно к этому времени щука начинает проявлять активность. В хорошую погоду пик жора приходится на 15-16 часов. С наступлением сумерек он резко падает.

Поиск ямы

При наличии в арсенале рыболова надёжной лодки и эхолота, найти перспективную яму не составит никакого труда. Если модного аксессуара в наличии нет, поиск ямы будет затруднён, но не невозможен.

Для поиска ямы и измерения её глубины или протяжённости свала можно воспользоваться маркерными грузиками и поплавками для фидера. Такими утяжелителями пользуются любители фидерной ловли для промера глубины и изучения рельефа дна. Но, на практике такой способ не является самым простым и для его реализации требует наличия некоторого опыта.

Более простой и эффективный способ – медленное и планомерное простукивание грузилом по дну. В качестве груза можно использовать свинцовое грузило или обычный камень, к которым привязывается леска или плетёный шнур спиннинга.

Способы ловли щуки на ямах

Когда акватория достаточно исследована и перспективные места определены, остаётся выбрать способ рыбалки. Ловля щуки на ямах возможна двумя распространёнными способами:

  • кружками на живца;
  • спиннингом на искусственные приманки.

Рыбалка на спиннинг

Для ловли на спиннинг, как правило, применяют джиговые приманки. Именно они и их проводка являются наиболее эффективными для ужения на больших глубинах.

Для спиннинговой охоты на ямах подойдёт удилище длиной в пределах 240-300 см., средне-быстрого строя. Тест палочки не превышает 25 граммов. Бланк оснащается безынерционной катушкой с ёмкостью шпули от 1500 до 2500 по версии Shimano. На шпулю наматывается монофильная леска сечением от 0,22 до 0,35 мм или плетёный шнур диаметром от 0,15 до 0,3 мм.

Обязательный элемент всей оснастки – поводок. Самый незаметный и лёгкий – флюорокарбоновый, прочный и мягкий – кевларовый. Но, для промысла крупной, трофейной щуки лучше всего привязывать титановый или стальной поводок.

Осенью самыми уловистыми являются крупные и тяжёлые воблеры с шумовым эффектом. Они являются привлекательной целью для щуки, нагуливающей жир перед зимой. Отлично себя зарекомендовали рыскающие джерки. Их проводка выполняется в стиле классической «ёлочки».

Отдельно стоит упомянуть о джиговых приманках, которые ловят глубинную щуку на ура. Пятнистая разбойница не пропустит мимо себя твистеры и виброхвосты длиной от 10 см и больше. Наиболее привлекательными цветами являются белый, красный, кислотно-жёлтый и оранжевый с блестящими вкраплениями.

В отсутствие поклёвок на перечисленные насадки, стоит попробовать поролоновую рыбку. Поздней осенью такая приманка может показать неожиданный результат, если её проводку осуществлять в сторону свала.

Ловля на кружки

Добыча пятнистого хищника осенью на кружки не менее увлекательна, а иногда и более продуктивна. Простой и эффективный способ пользуется популярностью весь период открытой воды.

Многие начинающие рыболовы ошибочно полагают, что такой способ рыбалки чересчур пассивен. Это не так. Запустив заряженные «кораблики» в свободное плавание, необходимо внимательно следить за ними. Правильная тактика ловли заключается в планомерном и последовательном прогоне кружков над перспективным местом.

После перевёртывания кружка не следует сразу подплывать к нему. Это только первая фаза поклёвки, когда щука атаковала живца. Надо дождаться того момента, когда хищник размотает шнур и остановится. Такое положение свидетельствует о том, что пятнистая разбойница занялась заглатыванием своей жертвы. Только тогда можно подплыть к кружку, сделать подсечку и начать вываживание.