Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2021
ellips
Юрий 30.12.2020 287

Особенности ловли щуки в январе

В зимний период щука, как и все другие обитатели водоемов, снижает свою жизненную активность. И для того, чтобы ловля щуки в январе увенчалась успехом, необходимо очень хорошо постараться.

Но, во всем есть свои плюсы. Немного заторможенная от низких температур щука при вываживании не слишком активно сопротивляется.

В январе «охота» на щуку проводится путем подлёдного лова. И тут становится очень важным моментом, какую именно наживку для этого Вы используете.

Бывалые рыбаки скажут, что наиболее результативный метод — это ловля щуки на жерлицу. Возможно, это и так. Но данный способ эффективен лишь в том случае, когда рыба достаточно активна. Если активность рыбы снижена, лучшим выходом будет использование балансира, как более заманчивого для щуки вида наживки.

Что такое балансир и как его подобрать

Балансир — искусственная качественная имитация маленькой живой рыбки. В тело этой «рыбки», ближе к голове и хвосту, вплавлены одинарные крючки. Также она оснащена с обоих концов небольшими колечками. Одно, «носовое», предназначено для крепления балансира к леске. Второе, в районе хвоста, нужно для крепления дополнительного, более массивного крючка-тройника (№ 4-6). Если Вы приобретаете балансир в магазине, «встроенных опций» может оказаться недостаточно. Да, и у каждой щуки свои предпочтения. Так что, если собираетесь на рыбалку, запаситесь несколькими вариантами балансиров.

Наиболее функциональными считаются балансиры, имитирующие расцветкой уклейку либо небольшого окунька, размером до 9 см. При тестировании в емкости с водой «рыбка» не должна вертеться вокруг своей оси. От такого балансира лучше отказаться. Леска для оснастки должна быть толщиной не менее 0,2-0,3 мм. Более тонкая может во время поклевки перетереться об лед или быть перекушена.

Поведение щуки зимой

Прежде, чем отправляться на «охоту» за щукой, следует понимать специфику ее поведения в зимний период. Ведь от этого напрямую зависит и выбор места для ловли, и собственно, результат рыбалки:

  • Щука даёт вялую реакцию на приманку, и часто просто стоит в воде, замерев.
  • Даже увидев потенциальную добычу, она не спешит реагировать. Поэтому необходимо сделать несколько резких движений удочкой, чтобы балансир «заиграл». Это спровоцирует хищницу на атаку.
  • Для ловли щуки актуальнее всего период небольшой оттепели. В это время рыба немного активизируется, и начинает чувствовать голод, и, вполне вероятно, что Ваша заманчивая наживка будет выглядеть для нее аппетитно в этот период.
  • При колебаниях атмосферного давления рыбалку лучше отложить, клёва не будет.
  • В сильные морозы, при ясной погоде, щука прячется в донных ямах, среди коряг и камней и редко реагирует на посторонние раздражители, поэтому в такие дни рыбалка малорезультативна.

Выбираем место для ловли щуки

Если Вы не бывалый рыболов, а только начинаете свою карьеру рыбака, мы дадим Вам несколько основных рекомендаций по выбору места ловли щуки:

  • С наступлением холодного времени года щука старается держаться подальше от берега, ближе к середине водоема. Поэтому бурить лунки в прибрежной зоне не имеет смысла.
  • Зимой излюбленное место локализации щуки — ямы и глубокие омуты.
  • Основную лунку лучше бурить ближе к середине водоёма, и на некотором расстоянии от нее нужно сделать ещё несколько лунок. Так Вы увеличите свои шансы что-либо поймать.
  • Если Вы не стеснены в средствах, то можно использовать эхолот. Это очень результативно. Ну а если нет такой возможности, остается старый, проверенный способ — спросить у других рыбаков, как улов.
  • Практичнее всего ловить щуку в уже проверенных, зарекомендовавших себя в среде рыболовов, водоёмах, просверливая до 20 лунок, на расстоянии примерно 7 метров одна от другой. Начинать подваживать нужно с первой лунки, там распуганная рыба уже успокоилась.
  • Время основной активности щуки в январе — период с утра и до полудня. В вечернее время шансы ее поймать практически равны нулю.

Процесс ловли щуки на балансир

Ловля щуки на балансир в январе — занятие, требующее особого умения и сноровки. Зимняя рыбалка отличается некоторыми нюансами:

  • Как и при рыбалке в другое время года, то, что щука клюнула, ещё не означает, что Вы ее поймали. Здесь важно правильное вываживание. И не только это. Большое значение имеет умение правильно ослабить леску. И острота крючка тоже важна. Ведь в противном случае щука легко может сорваться, оставив Вас с носом.
  • Очень важно резко подсечь рыбу, чтобы она плотнее села на крючок. И, если щука уже находится у лунки, необходимо использовать багор. Это предотвратит возможную поломку снасти, если рыба крупная.
  • Зимой щуки обычно пристраиваются к стае кормовой рыбы (мелкая плотва, уклейки, окуни), которая мигрирует по определенным зонам. Если попадается порой и такая рыбешка, значит, щука рядом. Ну, а бывалые рыболовы, на проверенных водоемах, обычно знают такие места.
  • В теплых регионах, где водоемы не покрываются ледяным покровом, ловить щуку в январе можно с берега и с лодки, при теплом ветре с южного направления. В остальное время щука держится ближе к дну, и успеха особого ожидать не стоит.

Рыбалка на щуку в январе

Конечно, в самой середине зимы, как правило, чаще всего стоят трескучие морозы. И поймать щуку не так-то просто. Но у такого варианта, как ловля щуки в январе есть свои преимущества и нюансы:

  • Дефицит кислорода в воде ослабляет щуку, и ее легче вываживать.
  • Зимой достаточно трудно добыть пропитание. Поэтому в период оттепели щука активно рыщет в поисках пищи, и с удовольствием проглотит приманку.
  • От навороченности удочки качество клёва не зависит. Для удачной рыбной ловли необходим лишь тонкий поводок и леска не тоньше 0,3 мм.
  • Подсечку нужно делать быстро, чтобы щука не успела выплюнуть приманку.
  • Вываживание производить без ослабления лески, чтобы рыба не сорвалась.
  • Когда щука уже в лунке, не нужно пытаться ее вытащить при помощи снасти. Используйте багор или специальные непромокаемые перчатки.
  • Каждую из лунок необходимо «тормошить» хотя бы раз в десять минут. Этим Вы увеличите шансы на поклевку.

Не знаете, где найти по-настоящему рыбное место? Не определились, а те места, которые уже посетили, не вдохновляют уловом? Опытные рыболовы уже более 10 лет рыбачат в «Сазаньей бухте».

«Сазанья бухта» — уютная, обустроенная рыболовная база в Астраханской области (в 65 км от Астрахани), расположена в низовьях Волги, недалеко от Раскатов. Формат базы ближе к семейному — несколько домов различного уровня комфортабельности, и наличие всей необходимой инфраструктуры. Одновременное размещение — до 20 человек. Удаленность базы от основного массива раскинувшихся по пойме Волги, рядом друг с другом, других рыболовных баз, обеспечит Вам королевский улов и чувство настоящего единения с природой!