Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2022
ellips
Юрий 25.12.2020 1060

Секреты ловли щуки весной на воблеры

Щука — мечта многих рыбаков. Попадаются экземпляры весом до 15-20 кг. Трофей ценится не только из-за размера и вкусовых качеств. Ее поведение непредсказуемо, что провоцирует у рыбаков азарт. Для поимки зубастой придется проявить терпения, смекалку и силу. Ловля щуки весной на воблеры является наиболее результативным способом.

Особенности поведения

Понимание поведения хищника в весенний период поможет подготовиться к рыбалке и увеличит шансы на удачу. В водоемах средней полосы рыба практически не впадает в спячку. Весной поведение хищника во многом зависит от погоды. Правильный выбор времени для рыбалки гарантирует хороший улов. Закономерность погоды и поведения зубатой:

  • Наибольшую активность проявляет щука в ясные безветренные дни. Но слабый ветер также не станет помехой.
  • Бесполезно рыбачить в пасмурные дни с дождем и ветром.
  • Не способствуют клеву сильные ветер и перепады атмосферного давления.

Чтобы ловля принесла результат, рекомендуется ознакомиться с особенностями поведением зубатой по месяцам.

Март

Незадолго до вскрытия водоемов изголодавшаяся щука чаще покидает глубину, отправляясь на поиски мелкой рыбы. Начинается первый весенний жор и период активного поиска корма. Рыба бросается на все, в том числе воблеры. Первые числа марта — лучшее время для рыбалки с целью пополнения трофейной коллекции. Активный клев начинается не ранее 9-10 часов утра, когда вода немного прогреется.

Апрель

У рыбаков апрель считается месяцем «мутной воды». В таких условиях клев может быть слабым, либо полностью отсутствовать. Нужно привлечь внимание рыбы яркими воблерами с активной игрой. В хорошую погоду щука клюет целый день. Она уже восстановила силы после нереста, и начинает жадно охотиться в мелководных зарослях. Днем вода там достаточно прогревается, что привлекает мальков.

Май

Интенсивно прогревается вода, растет трава. Подрастает «молодежь», которая активно охотится в прибрежных водорослях. Серьезным трофеем разжиться не получиться — крупные особи переживают период смены зубов, и прячется в укромных местах на глубине. Но можно вернуться домой с солидным уловом из молодняка.

В конце мая щука становится пассивной, начинает искать место для летней стоянки. В основном это Днем рыба практически не клюет. Планировать рыбалку рекомендуется на вечер или раннее утро.

Выбор места

Поиск места зависит от времени и погоды.

В марте вода еще холодная, и щука находится на глубине. Излюбленные места рыбы — донные ямы, омуты, свалы. На реках стоит ориентироваться на мелководные заводи и затоны, участки перед и между островами.

Щучьи воблеры
Воблеры для ловли щуки весной

В апреле рыба уходит на нерест. Хищник предпочитает метать на мелководье, на глубине 0,5-1,5 метра. Перспективными являются места с прибрежными корягами, зарослями камыша и другой водной растительности. Лучшее время, чтобы использовать воблеры на щуку весной с берега.

Крупные особи практически всегда держаться на глубине в ямах и омутах. Обычно подобные места граничат с отмелями, куда хищник периодически выбирается на охоту.

Снасти и приманка

Весной большинство рыбаков предпочитают спиннинг. Он дает возможность без особых усилий разжиться весенней щукой. Для весеннего лова достаточно легкого спиннинга. Он позволяет точечно закидывать приманку, и аккуратно проводить ее между водорослями. Достаточно удилища с верхним тестом 15-18 мм.

Весной щука неохотно реагирует на крупную приманку. Оптимальная длина — 90-110 мм. Воблеры на щуку весной имеют ряд преимуществ перед другими вариантами:

  • Хорошая имитация мелкой рыбы — любимого корма хищницы.
  • Высокий шанс на хороший улов.
  • Имитация движения живых рыбок.
  • Разнообразие расцветок на все случаи.
  • На реках воблер можно пускать по течению.
  • Высокая износостойкость.
  • Возможность оснащать погремушкой для привлечения внимания хищника.

Сложно определить, на какой воблер будет хороший клев. Опытные рыболовы имеют при себе несколько видов приманки. Подходящий вариант подбирается по месту методом пробы.

Лучшие воблеры на щуку весной гарантируют активный клев и щедрый улов. К таковым относятся:

  • Минноу с положительной и нейтральной плавучестью. Пользуется наибольшей популярностью у рыболовов.
  • Крэнк — наживка с нейтральной плавучестью.
  • Шэд — приманка плоской формы, похожая на уклейку.
Щучьи воблеры
Воблеры Минноу на щуку

Цвет воблера должен быть виден издалека. В солнечную погоду подойдут приманки нейтральных цветов. В пасмурные дни, а также в мутной воде предпочтительны воблеры золотистого цвета. При полном отсутствии клева можно пустить в ход приманку ярких провоцирующих оттенков.

Общие рекомендации

В первую очередь стоит обращать внимание на участки с обильной прибрежной растительностью. Весной вода часто бывает прозрачная, и рыба хорошо видит человека на берегу. Чтобы не отпугнуть добычу, нужно маскироваться. Стоит располагаться так, чтобы тень падала на берег.

Хорошо, если есть высокая трава или кусты — отличное укрытие для рыбака. Еще лучше, если цвет экипировки сливается с окружающей местностью.

Не стоит засовывать пальцы в пасть — щучьи укусы опасны. Для извлечения воблера рекомендуется воспользоваться специальными приспособлениями. Воблеры на щуку весной — идеальная наживка. А понимание поведения рыбы в зависимости от погоды увеличивает шансы на щедрый улов. Весной ориентироваться нужно на мелководье. Там быстрее прогревается вода, что привлекает мелких кормовых рыб. А изголодавшаяся за зиму и истощенная после нереста щука активно ищет пищу. Воблеры имеют максимальное сходство с живой мелкой рыбой, на которую предпочитает охотиться хищница.