Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 22.09.2020 560

Ловля щуки на бутылку

С каждым годом рыбаки подбирают различные, самые интересные методики для того, чтобы поймать крупного хищника. Но я нашел один из лучших простых способов – ловля щуки на бутылку. Он напоминает метод ловли с жерлицами и кружками, великолепно подходит для ловли трофеев.

Но при помощи бутылки можно активно ловить даже экземпляры средних и небольших размеров. Для того чтобы создать такую снасть, не нужно тратить много времени и денег.

Особенности создания оснастки

Основной элемент данного приспособления – стандартная пластиковая бутылка. Размер зависит от живца. К горлышку нужно привязать леску со снастью, после чего ее наматывать на емкость.

    Важно! Для того чтобы зафиксировать надежно, можно сделать в ободке из пластика небольшое отверстие и пропустить через него леску.

Перед тем как будете опускать снасть в воду, отмотайте лески побольше, а запас фиксируйте на бутылке, чтобы его могла освободить исключительно щука в момент клева. Для того чтобы закрепить запас, можно использовать стандартные резинки для денег. Одну размещайте по середине, вторую – на горлышке. В тот момент, когда щука начинает клевать, резинка рвется либо просто слетает с бутылки, после чего хищник может забрать такой запас лески, какой ей необходим.

Для того чтобы снасть была лучше заметна рыбе, нижнюю часть я покрасил ярким цветом. Можно сделать еще проще и разместить внутри яркий кусок материи.

Для оснастки я беру такие компоненты:

  • грузик;
  • металлический поводок;
  • крупный тройной крючок;

Вес груза не должен быть слишком тяжелым, так как бутылку нужно притопить, и надо, чтобы она стояла вертикально, не уходила на глубину. При желании грузик можно размещать на леске перед поводком. Таким образом живец будет перемещать по водоему емкость, как ему захочется.

Оснастка бутылка на щуку

Но можно делать и стационарную снасть. В таком случае грузик нужно разместить на дне, а поводок с крючком выше. Эта снасть идеальна для ловли щуки в водоеме с сильным течением.

Такой вариант опытные рыбаки используют для ловли в зарослях травы, корягах. Лучше использовать в качестве живца небольшую рыбу, так как в иных случаях она может завести снасть в заросли, где в итоге запутается.

На что лучше ловить?

Лучше всего применять:

  • окуня;
  • красноперку.

Размер рыбки я выбираю исходя из того, на какой трофей рассчитываю. Если ожидаю поймать в водоеме некрупную щуку, тогда наживка не должна быть больше 10 см. Но чаще всего в больших водоемах встречаются крупные экземпляры, для них нужна наживка длиной более 15 см.

Нюансы ловли на бутылку

Для того чтобы использовать такую методику, лучше применять лодку. Техника лова может быть активной и пассивной. В первом случае следует установить снасть недалеко от лодки и ожидать клева. В таком случае рыба отматывает леску, и грузик находится на дне, а бутылка ложится на воду. Как только заметите это, сразу же отправляйтесь к снасти, подсекайте и вытаскивайте улов.

Если хищник активный, он будет метаться по всему водоему. В таком случае будет нелегко достать рыбу. Честно вам скажу, для этого нужен опыт и сноровка, так как при этом не поможет ни удилище, ни катушка.

    Внимание! При выуживании следует быть аккуратным, так как леска может поранить руку. Лучше использовать шнур: вытащить крупный трофей будет проще и риск получения травм будет минимизирован.

Будьте готовы к тому, что щука, которая соблазнилась на наживку, не зацепится за крючок и сойдет к тому моменту, когда рыбак начнет подсекать.

Заключение

Бутылка – отличная, недорогая и очень простая в создании снасть, которая принесет желаемый улов. Рыбалка с нею – одно удовольствие, но в то же время азартна и интересна. Ловля с помощью бутылки доступна для каждого.

Испытывайте мои рекомендации на деле в Сазаньей Бухте и убедитесь с результативности!