Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 02.09.2020 49

Ловля щуки на джиг – где, на что и как ловить?

Ловля джиговыми приманками давно стала одним из самых успешных и продуктивных способов спиннинговой рыбалки. Ловля щуки на джиг позволяет использовать в ходе рыбалки специальные силиконовые приманки и своеобразные методы их проводки. Джиг открывает большие возможности для любителя спиннинговой ловли, позволяя импровизировать, находя лучшие способы ужения.

Интересное и звучное название произошло от старинного кельтского танца «джиги». Исполнитель танца в ходе всего действа ритмично раскачивается, подпрыгивает и дёргается. Аналогично похожим образом джиговые насадки ведут себя в воде во время их специфической проводки.

Главным преимуществом джига перед другими способами охоты за хищной рыбой является возможность облова придонных слоёв водоёма. Именно в таких местах обычно стоит большая часть хищной рыбы, в том числе трофейные экземпляры. Нельзя категорично утверждать, что этот метод подходит только для донной ловли. В некоторых случаях проводка искусственных насадок делается в разных слоях воды.

Джиговые приманки

Очень разнообразная и большая категория искусственных насадок для джиг-головок различного веса. Начиная осваивать технику ловли щуки таким необычным способом, каждый уважающий себя рыболов должен разбираться в джиговых приманках, способах проводки и методах монтажа на крючок головки.

К классическим джиговым приманкам относятся не только силиконовые насадки, но и выполненные из других материалов.

Самые распространённые и часто применяемые модели различных форм:

  • силиконовые насадки;
  • поролоновые рыбки;
  • пенополиуретановые рыбки.

Каждая из этих видов имеет свои особенности и преимущества в разное время года и в разных условиях. Так, поролоновые и пенополиуретановые насадки лучше работают в холодной воде, когда некоторые хищные рыбы менее активны.

Джиг на хищника

Силиконовые приманки распространены более других и подходят практически для любых условий охоты за хищной рыбой. Они выпускаются в разных формах, размерах и цветах. По форме и исполнению бывают следующих типов:

  • твистеры и виброхвосты;
  • черви, рачки и прочие.

Кроме указанных характеристик, силиконовые насадки бывают съедобными, которые более эффективны, и не съедобными. Съедобная «резина» делается из специального материала на основе аминокислот, с добавлением аттрактантов, солей и вкусовых добавок.

Оснащение джиг-головок приманками

Среди опытных рыболовов существует масса способов монтажа головок. Начинающему любителю джига достаточно будет освоить самые простые и распространённые варианты оснасток:

  • классическая насадка на головку с открытым крючком;
  • шарнирная оснастка с открытым крючком.

В обоих случаях насадка прокалывается крючком с торцевой части, цевьё протягивается вдоль тела и жало выводится наружу в середине спинки. Если жало крючка будет выведено ближе к хвосту – это отрицательно скажется на игре «резинки». Если острие будет выведено ближе к голове – есть большая вероятность схода.

В условиях сильной закоряженности акватории, силиконовые насадки монтируют на офсетных крючках, надеваемых на грузило с ушами.

Ловля щуки в Сазаньей Бухте

Есть ещё один интересный способ монтажа – отводной поводок, но он больше подойдёт для спиннинговой ловли судака или окуня. Специально для ловли щуки он не применяется.

Способы проводки

Не достаточно найти место стоянки щуки и выбрать уловистую приманку. Не менее важно уметь её подать хищнику. Вариантов проводок для ловли щуки на джиг много, но есть основные. Их освоения будет достаточно практически для любых условий ловли.

  • Ступенчатая проводка. Исходное положение – приманка на дне. Далее следует резкое подтягивание спиннинговым удилищем или интенсивной подмоткой катушкой. Пауза, приманка тонет, в ходе этого выбранная леска наматывается на катушку. Цикл повторяется. Большая часть поклёвок случается именно в момент падения насадки.
  • Волочение. Больше подходит для ловли пассивного хищника, не проявляющего интерес к приманке при исполнении классической «ступени». После заброса и касания дна, «резина» начинает монотонно подматываться со скоростью, обеспечивающей постоянный контакт приманки с дном. При волочении необходимо добиваться шума и облака мути, которые привлекают рыбу.

Все остальные способы являются изменёнными или дополненными вариантами основных методов.

Ловля щуки на джиг ведётся по открытой воде практически на любых глубинах, как в водоёмах со стоячей водой, так и на течении. Обязательным условием для такой рыбалки является наличие твёрдого или илистого дна с отсутствием коряг, топляков и сильно разросшейся подводной растительности. Ловля хищника в таких местах, скорее всего не принесёт ожидаемого удовольствия от рыбалки, а только доставит хлопоты и неприятности, связанные с частыми зацепами снасти.

Есть ещё одно обстоятельство, которое необходимо учитывать, планируя джиговую рыбалку. Это наличие надёжного плавательного средства. Конечно, можно джиговать и с берега, но такой способ сильно ограничивает возможности рыболова. Использование лодки позволит обловить любые места, комфортно и результативно проводить искусственные приманки.