Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 25.09.2020 100

Ловля щуки на хорватское яйцо

Куда более успешная ловля щуки осуществляется в заросших водоемах, в камышах отстойного водохранилища. В некоторое время, разумеется, щука охотится по открытым и чистым от растений водоемам. Но что делать, когда более перспективными участками для ловли являются места, куда блесны, воблеры на тройниках не проплывут, а зацепятся за очередную корягу.

Единственный выход, который советуют многие профессионалы по щукам – оснастка хорватское яйцо. Далее, поговорим, в чем заключаются особенности такой приманки.

Что собой представляет хорватское яйцо

Хорватское яйцо выступает в качестве поверхностной приманки для спиннинговой ловли, в основу изготовления которого входят легкие материалы – бальса, пробка, пластик, пенопласт. Леска монтируется в кольцо, которое внедрено в закругленную часть хорватского яйца. Другая сторона приманки снабжается одинарным или двойным крючком. Внутренность приманки содержит огрузку.

    Важно! Когда мы делаем проводку, крючок приманки располагается сверху над водой, а самая красивая ее часть активно работает по щуке.

Хорватское яйцо

Такое интересное название приманка получила благодаря своей форме, которая схожа с яйцом. Самостоятельное изготовление производится с применением множества материалов, но основным и наиболее предпочтительным вариантом является бальса. Такая приманка весит от 5 до 15 грамм.

Конструкция приманки подходит для ловли на водоемах, где отмечается густая водная растительность или сплошной ковер водорослей. На некоторых моделях есть дополнительные усики или силиконовое оперение. Разные труднопроходимые места облавливаются именно такой приманкой. Вероятность зацепиться а корягу снижется к минимуму. Азартности и динамичности такой ловли можно только позавидовать.

    Интересно! С такое приманкой можно видеть, как щука готовиться к атаке из своей «берлоги». Кроме того, виден сам процесс клева.

Виды приманки

Сегодня существуют два вида хорватского яйца – поппер или волкер. У первой передняя округлая часть снабжена выемкой, которая булькает и разбрасывает брызги по воде. Поппер всегда с длинным крючком, поэтому больше подходит для открытой воды или в таких местах, где есть окна между растительностью.

Говоря про волкер, также стоит упомянуть его форму яйца, но уже с отсутствием выемок и прорезов, которые создавали бы брызги и бульканье. Такой подход делаем приманку настолько скользящей, что она не цепляет ни одну травинку с направленным вверх цевьем. На волкер щука ловится в густой растительности.

Тактика и техника проводки

Чтобы привлечь щуку с помощью хорватского яйца, стоит опробовать следующие виды проводок.

  • Легкая рывковая проводка, когда траектория движения приманки соответствует прямой линии. У такой проводки должна быть небольшая амплитуда.
  • Проводка с равномерной регулировкой скорости. В густых зарослях стоит медленнее прокручивать приманку, чтобы щука смогла ее отследить, прицелиться и кинуться на нее, заглотив крючок.
  • Проводку также можно чередовать с остановками и резкими подтяжками, как на окуня. Пассивная щука с таким подходом абсолютно точно расшевелиться и заинтересуется добычей.
  • Важно маневрировать, когда проводим хорватское яйцо по поверхности водоема. Щука появляется, когда видны килевые волны. В это время не стоит останавливать приманку, лучше повторять те движения, которые ее заинтересовали.

Заросший водоем для щуки – настоящее лакомство и укрытие, но подобраться в такие места для рыболова – задача не из легких. Поэтому всем рекомендуем овладеть такой оснасткой, зрелищно владеть приманкой, маневрировать и находить различные способы проводки.