Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 05.10.2020 93

Ловля щуки на кораблик

Сегодня я расскажу вам о такой уникальной снасти, как кораблик для рыбалки. Речь пойдет не о таком приспособлении, которое используют карпятники для вывоза прикормки, а о таком, что использовалось еще несколько десятков лет назад до того момента, как появился спиннинг. Функционирует изделие по такому же принципу, как и водяной змей. За счет уникальной формы оно способно уходить от берега на достаточно большое расстояние. Чаще всего сейчас осуществляется ловля щуки на кораблик. Последние модели оснащены еще и уникальной функцией, которая позволяет менять направление движения.

Варианты использования кораблика

В наше время применяются в основном продвинутые, современные снасти, тем не менее, присутствуют и такие места, где лучше всего производится ловля щуки на оснастку – кораблик.

Многим рыбакам просто нравится такой способ ловли рыбы, так как он спортивен, интересен, в некотором роде даже азартен. В моменты выуживания, поклевки у меня лично организм наполняется адреналином «от ушей и до хвоста».

Кораблик лучше применять:

  • на очень больших расстояниях, если используется поверхностная приманка;
  • под берегом, где сверху нависают ветви деревьев;
  • в водоеме, где все заросло водорослями и т.д.;
  • в заросших местах, где невозможно использовать спиннинговые приманки.

Мне просто нравится эта техника, и я ею с радостью пользуюсь.

    Важно! Лучше всего использовать ловлю на кораблик в водоемах с активным течением.

В стоячей воде я тоже несколько раз ловил щук на кораблик, но в таком случае нужно подстраиваться под ветер. В штиль такой водный прибор не поплывет.

Особенности функционирования

Каждый рыбак, прежде чем использовать какое-либо приспособление, детально знакомится с его конструкцией. Именно поэтому я расскажу на примере, как работает это древнейшее приспособление.

Вот представьте себе небольшой отрезок бревна, длина которого около 40 см, а диаметр ‒ 10 см. Торцы должны быть заточены и к ним прикреплялись 2 веревки: 20 и 40 см. В одной точке они связывались, чаще всего на кольце, и к ним привязывался шнур с некой гирляндой из нескольких поводков. В итоге получался угол атаки: течение начинало давить на бревно, а рыбак, ослабляя понемногу основную леску, настраивал расстояние кораблика к берегу. Как только рыба клюет, ее нужно вываживать и подтягивать к берегу со снастью.

Ловля щуки осенью

Процедура ловли щуки выглядит следующим образом:

  • снасть устанавливаю в воду и ожидаю, пока она немного отплывет по течению;
  • оснащаются также поводки, количество их и расстояние между ними зависит от того, какого хищника планируете поймать;
  • кораблик готов к активному клеву, рыбалка начинается;
  • натягиваю либо ослабляю леску;
  • ввожу планер на подходящую дистанцию, где, по моему мнению, присутствует щука;
  • иногда осуществляю проплыв либо подыгрываю хищнику как-либо.

Поклевка видна визуально, но ощущается обычно и рукой.

Нюансы ловли щуки

Основная насадка для кораблика – искусственная мушка. Делать ее можно самостоятельно.

    Важно! Перед тем как вязать мушку, крючок лучше обмакнуть в клей, устойчивый к влаге, и дать ему тщательно просохнуть, так как под этой насадкой крючки быстро ржавеют и теряют былые характеристики.

Для оснастки кораблика я часто применяю насадки из полиэтилена, приобрести которые можно в любом рыбацком магазине. Щука активно их берет, но иногда и выплевывает, поэтому если есть возможность – пользуйтесь мушками с мягким телом, вязаным или даже меховым. В моей коллекции имеются комплекты различных мушек, которые имитируют все виды насекомых.

Лучше всего щука берет мушку на мелких перекатах, которые уже поросли травой. Как клюет щука? Она невероятно хитра и даже клюет так, как этого не делает ни одна рыба. Она клюет неожиданно, аккуратно, без особенных рывков. После чего леска-буксир моментально проседает, как будто бы крючок зацепился за коряги.

Как только подсекаю, щука не демонстрирует активного сопротивления, благодаря чему вытащить ее из воды очень просто. В моей практике ловли на кораблик сходки щуки с крючка не было еще ни разу.

Опробовать такую нестандартную технику каждый может в Сазаньей Бухте. Здесь вы однозначно выловите долгожданный трофей!