Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 08.09.2020 172

Ловля щуки на кружок

Ловля щуки на кружки популярна среди любителей рыбалки. Она приносит хороший улов в летний период. Как правило, таким способом ловят в закрытых водоёмах на десять или пятнадцать кружков. Конечно, можно использовать метод при сильном течении, но процесс будет сложнее. Знание водоёма и правила использования кружков обязательно дадут положительный результат.

Ловля на кружки – это, пожалуй, единственная снасть, которая может перемещаться по воде без помощи рыбака. Это игра, которой способствуют волны. Чтобы добиться удачной поклёвки, необходимо правильно сбалансировать оснастку и наживку.

Строение кружка и его оснастка

Конструкция кружков и принцип работы напоминает жерлицу. На крючок лески подсаживается наживка, кружок отправляется в воду. Отличие кружков от жерлицы в том, что при первой поклевке, вытаскивая крючок, будет необходимо подсекать добычу.

Недостатки кружков можно увидеть сразу после установки. Рыбаки отмечают парусность и грубую оснастку.

Снасть в виде кружка незамысловата. Она представляет собой диск из дерева или пенопласта. Толщина кружка до 3 см, а диаметр до 15 см.

Кружок оснащён канавкой для хранения лески. Наверху есть пару надрезов для удержания лески после заряжания снасти. Вместо лески рекомендуется использовать прочный шёлковый шнур «Капрон» до 15 м. Подойдёт льняной или хлопчатобумажный вариант, главное подобрать тёмный цвет. Используется крючок N 3 или № 5, в зависимости от желаемого веса добычи и наживки. В качестве грузила используется грузик из свинца до 15 гр.

Оснастка кружка на щуку

В середине есть отверстие для палочки с шарикообразной головкой. Основная часть штыря имеет белый цвет, а головка – красный. На головке делаются вертикальные полосы, чтобы можно было хорошо наблюдать поклёвку. Высота палочки регулируется в зависимости от необходимой парусности по направлению ветра. Длина палочки равна диаметру кружка. Верхняя часть кружка имеет красный цвет, нижняя окрашена в белый.

Лучшие материалы для изготовления кружка:

  • Пенопласт;
  • Ель;
  • Сосна;
  • Липа:
  • Ольха.

По мнению рыбаков, лучшие материал для кружков из дерева – это липа. Лёгкая древесина легко поддаётся обработке. К минусам древесного кружка можно отнести то, что во время эксплуатации от быстро намокает и утрачивает принадлежность. Оптимальный вариант – кружки из пенопласта.

Необходимые принадлежности для ловли на кружки

Для удачной рыбалки необходимо подготовиться. Понадобятся лодка, кружки и наживка.

Если лодка отсутствует, то о таком методе ловле можно не задумываться. Лучше всего подойдёт металлическая или пластиковая моторная лодка, она быстро транспортирует в нужную точку водоёма.

Ловля на кружки

Для измерения глубины дна используется эхолот. Но можно справиться и без него, изготовив глубинометр самостоятельно. Конструкция состоит из толстого шнура, на разметке которого указан метраж и грузила.

Самодельный кружок из бутылки

Самодельную снасть сможет изготовить новичок в рыбацком деле и для этого не нужны инструменты.

Для конструкции пригодиться 1,5 литровая бутылка. Не стоит брать меньший размер, так как она будет малозаметна. Бутылка должна иметь углубления для укладывания лески.

Что касается цвета бутылки, то он не должен быть слишком ярким. Прозрачную бутыль использовать не стоит, так как снасть будет трудно обнаружить в водоёме. Однако, рыбаки придумали выход и в этом случае: в горлышко протаскивается кусочек цветной бумаги и при расправлении создаётся яркий эффект.

Зафиксировать леску на бутылке можно при помощи канцелярской резинки. Наживка насаживается на крючок. Добыча заглатывает рыбёшку и разматывает леску.

Что лучше взять в качестве живца

Важно хранить живца правильно, чтобы он не издох до начала рыбалки. Садок не должен быть большого размера, чтобы не занимать много места. Размер живца так же должен быть разумным.

Щука предпочитает мелочь в виде краснопёрки или подлещика. В зависимости от времени года хищник меняет пристрастия в еде. Выясняется это только опытным путем.

Если рацион щуки составляет мелкая рыбёшка, то крупный живец может прийтись ей не по вкусу.

Техника ловли на кружки

Ловля на кружки – это пассивный вид рыбалки. Во время процесса следует стремиться к тому, чтобы рыба сама совершила подсечку.

Техника ловли на кружки имеет свои особенности. Новичкам, выезжавшим на рыбалку в первые разы, рекомендуется использовать 5 кружков. Со временем, количество можно увеличить до 15 штук. Приезжая на рыбалку, все принадлежности располагаются в лодке таким образом, чтобы они не мешали гребле, выуживанию щуки и пусканию кружков. При замере дна следует выбрать то место, где поверхность боле менее ровная. Если на дне будут присутствовать коряги, небольшие углубления, то это совершенно не плохо для рыбалки. Именно такую местность предпочитает клыкастый хищник-щука.

Рыбалка на щуку

Буйки расставляются на расстоянии до 200 м друг от друга, в зависимости от силы и направления ветра. Подплыв к буйку, с которого начинается рыбалка, подготавливаются кружки.

Рассчитав глубину, отматывается шнур, на котором закрепляется поплавок. Шнур вводится в углубление на кружке. Двумя матками палочка оборачивается, шнур помещается в прорезь, затем насаживается наживка не более 10 см, кружок опускается в садок. Кружки опускаются в воду на расстоянии 3-х метров друг от друга. Главное, чтобы лодка не заезжала на расставленные кружки.

Показателем клёва рыбы считается перевёрнутый кружок. Это можно будет заметить при смене красного цвета на белый. Подплывать к кружку следует осторожно и бесшумно, чтобы не спугнуть добычу с крючка. Необходимо ухватиться за шнур и сделать резкую подсечку. Подсечённая щука даёт о себе знать, завозившись на месте.

Когда кружки подойдут ко второму буйку, их следует собрать, вытащив из воды. Шнур наматывается на кружки, наживка отправляется в садок. Собранные кружки пускаются по тому же направлению от первого буйка.

По окончанию рыбалки, все приспособления аккуратно складываются в рыбацкий ящик до следующей охоты.