Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 05.10.2020 86

Ловля щуки на утенка

Всегда щука для рыбаков считалась желанным трофеем, и это не удивительно. Во-первых, щука – царица пресноводных водоемов, и ее даже исключительно ради некого азарта рыбаки желают выловить. Во-вторых, она ‒ в основном весьма крупная рыба, и поймать щуку – это существенно, это не маленьких окушат наловить. В-третьих, такой хищник невероятно вкусный. И вообще, что может быть прекраснее для рыбака, чем котлетки из собственноручно выловленной щуки? Но поймать ее не так-то просто, не зря же ежегодно появляются новые методики. Одна из самых интересных, которой пользуюсь и я, – ловля щуки на утенка (утку).

Расскажу об особенностях такой ловли на нестандартную насадку, которая относится к категории воблеровых.

Особенности искусственной наживки

Ловля щуки на спиннинг, на утенка начала использоваться рыбаками не так давно, так как и этот вид приманки существует недавно. Тем не менее, этот метод уже успел завоевать сумасшедшую популярность среди охотников, и это не зря.

По весу такие приманки бывают различными, но в целом около 30-45 граммов. По параметрам не более 15 см в длину. Такая приманка может быть оснащена различным количеством крючков: от 1 до 3 и т.д. По цветовым особенностям приманка похожа на реальных диких утят.

Искусственные приманки

    Важно! Максимальную эффективность демонстрируют такие приманки весной, летом, когда начинается вывод настоящих диких утят на водоемах.

Но некоторые рыболовы говорят о том, что даже в осеннее время года им удавалось вытаскивать неплохие трофеи именно благодаря уткам.

Где лучше использовать приманку?

Ловить хищника на утку лучше всего днем, так как охотнику следует соблюдать определенные движения наживки, которые будут напоминать щуке реальных утят. В ночное время делать это непросто.

Если ловля щуки на приманку «утенок» проводится в моменты жора, тогда клев наблюдается в течение всех суток. Летом щуки предпочитают охотиться и кушать утром, но активный клев наблюдается в основном вечером. Осенью щука может есть в течение всего дня.

Но если вы желаете увидеть отличный результат ловли, тогда старайтесь охотиться на тех участках, где присутствуют утки с утятами. Обычно это запруды, затоны, а также участки около береговой линии, где множество камышей, травы и прочих зарослей.

Техника ловли

В целом, рыбаки отмечают, что сама по себе приманка достаточно эффективна, и я с ними согласен. Во-первых, у утки вращаются лапки, за счет чего у щуки создается впечатление, что это живой утенок, который отбился от стаи и пытается их догонять. Иногда такую приманку даже называют убийцей щуки.

Лучший результат достигается, если вместе с утенком использовать манок, который издает специфический утиный звук. Это некий писк, которым малыши призывают к себе маму.

Забрасывать утку нужно в зарослях и при этом лучше немного подергивать приманку со свистками. Внешне приманка будет выглядеть так, как будто утенок наклонился, немного углубился в воду и ищет пищу.

Какой выбрать спиннинг?

Для охоты на щуку не рекомендуется использовать спиннинги ультралайт. Это обусловлено тем, что хищник может быть сильным, крупным, с мощными челюстями. Часто щуки активно сопротивляются в моменты вываживания, из-за чего ультралайтовые модели просто не выдерживают такой нагрузки.

Также следует обратить внимание на длину спиннинга.

  • Если вы предпочитаете ловить с берега, тогда подойдет удилище длиной около 3 метров.
  • Для рыбалки на лодке длина спиннинга не должна быть более 2,5 метров. Этого будет вполне достаточно.
    Важно! Самыми крепкими считают те удилища, которые изготовлены из композитного сырья, так как они легкие, надежные, достаточно крепкие, что идеально подходит для ловли щуки.

Относительно катушек, я на личном опыте могу сказать, что лучше всего подходят безинерционные модели, которые вмещают в себя около 150 метров лески. Можно для основы использовать монолеску.