Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 23.09.2020 451

Ловля щуки на жерлицы в летний период

Жерлица – распространенная снасть для ловли щуки летом. Такой способ добычи считается пассивным и наиболее уловистым. Ловля щуки на жерлицы летом является древним методом живцовой ловли. Азартным рыбакам такой вид охоты может показаться неинтересным, но у жерлиц есть очевидное преимущество: снасть можно установить практически в любом месте, а это значит, что улов гарантирован.

Разновидности жерлиц

Еще в древности рыбаки за отсутствием свободного времени частенько пользовались жерлицами. Со временем снасти частично изменились, но основа конструкции осталась прежней. Тем не менее, можно выделить несколько распространенных типов:

  • поставушки;
  • подвесные жерлицы;
  • заякоренные жерлицы.

Отличия между ними есть не только в оснастке, но и в способах установки. Самое главное в жерлице – настроить ее и правильно установить. Тот, кто в совершенстве овладел этим искусством, может спокойно наслаждаться отдыхом на природе, пока где-то происходит ловля щуки на жерлицы с берега. Летом лучшего способа тихой рыбалки и придумать нельзя.

Схема жерлицы на щуку

Принцип ловли на жерлицы: при поклевке леска начинает разматываться до конца, после чего хищник дергается, а удилище стопорит леску, в результате чего хищник сам насаживается на крючок.

Живец

С него и начинается рыбалка. В идеале, это мелкая рыбешка (пескарь, плотва, окунь), которая обитает в этом же водоеме. Наловить можно пря руками в прибрежной полосе, где есть густая растительность. Неплохо ловится живец и на мормышечную снасть.

Установка жерлицы

Лучше выбирать место для установки жерлицы под крутым берегом. Перспективные места для ловли там, где есть коряги, неровности дна, ямы и т.д. В водоемах со стоячей водой ставить жерлицы лучше на отмелях с густой растительностью.

Шест

Жерлица – донная снасть. В качестве удильника подойдет длинный и ровный шест, который можно срубить на берегу. Он не должен быть сухим. Втыкают его глубоко в землю под небольшим углом. Толщина зависит от рыбы, которую вы планируете поймать. Если рассчитываете поймать жирную щуку, то шест должен быть толстым, чтобы смог выдержать активные поклевки и сопротивление рыбы. Жерлицу можно привязать к свисающим веткам деревьев, чтобы подстраховать и укрепить «удильник». Выбирайте длинный и гибкий шест, чтобы леска при поклевке не закрутилась вокруг него.

Основа

Жерлица представляет собой основание, на которое наматывается леска, привязывается грузило, поводок и на вертлюжок цепляется двойной или тройной крючок из закаленной стали. Основание может быть изготовлено из куска пластика или фанеры. Чаще всего это обычная рогатина, вырезанная возле берега. В последнем случае нужно вырезать максимально гладкую поверхность, чтобы леска свободно скользила. Обязательно предусмотрите стопор: насечка, вырезанная на рогатине, резиновое колечко или металлическая скоба.

Грузило

Оно должно быть расположено так, чтобы удерживать живца на определенном расстоянии и не дать ему зарыться в грунт. Вес грузила зависит от течения воды и глубины водоема. Поэтому лучше иметь при себе несколько грузиков различной массы. Оптимальный вес грузила: масса живца, умноженная на два.

Леска

На основу следует наматывать не менее 10 метров лески. Ее толщина зависит от размера предполагаемого улова. Если хищник крупный, то толщина лески должна быть не менее 3,5 мм. Если рыба более мелкая, то можно брать леску толщиной 0,1 мм. Подходит также капроновый шнур. В Качестве поводка можно использовать ту же леску, сложенную вдвое, или металлическую проволоку.

Как насаживать живца

Поскольку ловля щуки на жерлицы летом на реке – занятие, скорее, пассивное, нежели активное, то и живец должен оставаться подвижным на протяжении длительного времени. Цеплять его нужно так, чтобы он не соскочил и долгое время оставался привлекательной приманкой для хищницы. Можно аккуратно пропустить поводок через всю рыбу, а можно цеплять малька за жабры.

В любом случае, летняя рыбалка на щуку – занятие увлекательное и результативное. А ловить хищницу лучше всего в угодьях «Сазаньей Бухты».

Где можно поохотиться на щуку?

Наша база расположена в низовьях Астрахани, в непосредственной близости к раскатам, в 80 км от города. Сазанья Бухта – это живописное место для уединенного отдыха, где хватит рыбы для всех. К нам приезжают на собственных автомобилях, а также на поезде или самолетах. В последних случаях мы встречаем своих гостей в аэропорту и привозим на базу. База расположена в 80 км от Астрахани, в Володарском районе. Дорога от города занимает 1,5-2 часа. Если вы желаете привезти отличный улов из щук и иной рыбы, милости просим на Базу!