Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 28.09.2020 258

Ловля щуки на живца зимой

Щука является одним из самых грозных хищников, живущих в пресной воде. Это вторая после сома рыба по величине. Её размеры в среднем 60 – 80 см в длину, а вес 2 – 4 кг. Но встречаются некоторые особи, которые весят 8 кг. В редких случаях встречаются и более крупные экземпляры. Распространена щука в Астрахани практически повсеместно, кроме, пожалуй, крайних северных районов.

Чем интересна щука

Рыба это озёрно-речная. Встречается в реках, каналах, озёрах, водохранилищах. Окраска её может различаться в зависимости от водоёма, в котором она живёт.

Молодь щуки питается планктоном, но это продолжается недолго. Уже трёх – семисантиметровые щурятки поедают личинки и мальков других рыб. Основной корм взрослой щуки – мелкая рыба. В основном это плотва, краснопёрка, уклейка, карась.

    Интересный факт! Голодная щука может напасть и на водоплавающих птиц. Не побрезгует головастиком и лягушкой. Не станет поедать только падаль.

А вот легенды о прожорливости щуки изрядно преувеличены. Хорошо пообедав, она может два – три дня переваривать съеденное, оставаясь совершенно равнодушной в это время к проплывающим рядом рыбёшкам. Сильный жор у щуки открывается через неделю – другую после нереста и длится он недолго. Жарким летом клёв становится меньше. Перед ледоставом на короткое время наступает осенний жор. И активно кормится хищница по первому льду. В январе – феврале наступает затишье, которое длится почти до окончания зимы.

Ловля щуки в Сазаньей Бухте

Живёт щука уединённо и оседло. Предпочитает заросшие водной растительностью прибрежные зоны, не очень глубокие ямы со старыми корягами и места ниже по течению за перекатами и плотинами.

Но неправильно считать, что щука всегда сидит на одном месте и поджидает свою жертву. Мелкая рыба постоянно перемещается, в поисках кормовой базы. Соответственно перемещается за ней и щука. У щук даже есть свои охотничьи маршруты, которые представляют собой что-то вроде замкнутого контура.

Хоть щука и предпочитает быть индивидуалистом, иногда вынуждена соседствовать со своими собратьями одного возраста.

Ловить щуку можно в течение всего года, учитывая периоды активности. Использовать для этого можно спиннинг, живцовую снасть, жерлицу, блесну, кружки и поплавочную удочку. Для выбора способа лова необходимо учитывать особенности водоёма. Так в водоёме, заросшем водной растительностью, лучше пользоваться поплавочной удочкой, чем спиннингом. А на глубоком плёсе лучше подойдут кружки, чем жерлицы.

Ловля щуки на живцовую удочку в зимний период

Зимой щуку поймать на блесну достаточно сложно. Другое дело живец. Он уж точно привлечёт внимание хищницы.

Несколько слов о характере поклёвки.

Щука обычно захватывает живца поперёк туловища и сразу же начинает уходить в сторону. В это время происходит резкий сход лески с катушки. Затем щука останавливается, ей нужно развернуть живца головой к своей глотке. В этот момент сход лески останавливается. Затем хищник заглатывает живца и леска вновь начинает разматываться. В это время нужно делать подсечку, достаточно сильную.

Выбор зимних снастей

Для водоёмов с малым течением необходима примерно следующая оснастка. Главное требование к удилищу – удобная рукоять. К удилищу крепится инерционная катушка с запасом лески 20 – 25 метров. Хлыст 30 – 40 см, оборудованный кольцами, круглый поплавок 8 – 15 грамм. Леска – зимняя мононить 0,28 – 0,4мм в диаметре, на конце её вольфрамовый поводок, к которому крепится один крючок № 1 -3.

При ловле на реке, в нижней части оснастки устанавливают концевое грузило. Поводок с крючком устанавливается через вертлюжок выше грузила.

Советы по поиску щуки зимой

По первому льду искать щуку нужно в следующих местах. Если вы на пруду или озере, то это:

  • всевозможные бровки, располагающиеся рядом с берегом,
  • пространства со свободной водой среди зарослей водной растительности,
  • закоряженные участки,
  • участки с наполовину затопленными кустами.

Если вы на реке:

  • неподалёку от больших камней, расположенных рядом с берегом,
  • рядом с большими корягами, торчащими из воды,
  • рядом с устьями мелких речушек и ручьёв,
  • за островами и речными завалами,
  • за разрушенными гидросооружениями.

Позже, в глухозимье (январь, февраль), щука уходит на глубоководье.

Выбрав место для ловли, нужно просверлить несколько лунок и облавливать их одну за одной.

На мелководье живца лучше опускать на глубину примерно 40 см от дна.

В солнечную погоду желательно сделать затенение лунки, используя для этого снег или специально сделанный кружок из пластика с прорезью для лески.

Попавшаяся на крючок щука, активно старается от него освободиться. Вываживайте её аккуратно, стараясь избежать обрыва лески. Вытаскивать её из воды нужно с помощью небольшого багорика.

    Совет! Прежде чем вытащить крючок из пасти щуки, положите поперёк её рта небольшую палочку, чтобы не травмировать пальцы об острые щучьи зубы.

В качестве живца используются небольшие карасики. Можно также применять плотву и маленьких окуней. Главное, чтоб в качестве живца использовалась рыба, живущая в данном водоёме. Если взять рыбку, которая в этих местах не водится, то щука может к ней даже не подойти. Насаживают живца на крючок за спину. Хранить живца можно в пластиковой бутылке, прорезав сбоку отверстие, чтобы его можно было легко вытащить.