Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 07.10.2020 296

Ловля щуки ночью

Основная масса рыболовов предпочитают ловить щук ночью. Во-первых, в темное время суток невероятная атмосфера. Вы только представьте, как дрова потрескивают на костре, готовится ароматная пища у палатки, и вы сидите с прекрасной компанией в ожидании поклевки. Все это создает некий романтический формат, который наполняет новыми силами, энергией. Во-вторых, ловля щуки ночью на живца – азартное мероприятие, которое понравится даже самому опытному, заядлому рыболову. В-третьих, именно в ночное время суток активно клюют крупные представители щучьего семейства.

Что стоит помнить при ночной охоте?

Лучший результат дарит ловля щуки ночью на спиннинг осенью, когда вечернее время значительно продлевается. В такое время рыбалка максимально эффективна с 1-5 часов ночи. Но, в целом, не обязательно ловить щуку ночью осенью, это можно делать и в другой сезон. Особенно эффективна охота в теплое время года, когда днем слишком жарко, щука только к ночи собирается за добычей, так как утром она отдыхает.

Как лучше рыбачить? Конечно же, самый оптимальный вариант – охота с берега, так как рыбачить на лодке в данном случае не вариант. От водного транспортного средства будет создаваться дополнительный шум, который щуке очень не нравится, и она даже подплывать к вам не будет ночью. Из-за того, что все виды рыб в такое время отдыхают, спят, щука просто испугается.

Ловля щуки ночью на спиннинг должна проводиться совершенно бесшумно, максимально аккуратно и тихо. Помимо того, следует быть готовым к тому, что в случае поклевки нужно будет вываживать хищницу, из-за чего остальные обитатели испугаются. Поэтому, как только вы достали одну щуку, будьте готовы к тому, что нужно подождать несколько минут, пока рыба успокоится и снова выйдет на охоту.

    Внимание! Чтобы продолжить активную рыбалку после вываживания на одном месте, вы можете либо немного подождать, либо перейти на другую зону водоема, где рыба еще вас не видела.

Помимо этого, нужно позаботиться о снастях, приманках и наживках.

Какие использовать снасти?

Кто-то осуществляет ловлю щуки на острогу ночью, но я в основном использую стандартную удочку либо спиннинг. Главное использовать снасти более жесткого вида, но в то же время легкие, так как в ином случае чересчур устает рука и неудобно вываживать добычу.

Лучше всего использовать шумные приманки. Например, если я беру с собой воблеры для ловли щуки, тогда беру еще с собой специальные виды погремушек, так как щука невероятно плохо видит и слышит, в основном она ориентируется лишь на колебания. Как раз шумные приманки способны в воде создавать такие вибрации.

    Важно! Если используете плавающие воблеры, вес их не должен быть более 20 г, а длина – более 15 см.

Ночная рыбалка на щуку

Важный элемент на ночной рыбалке – ретривер, который дает возможность фиксировать на шнуре достаточно большое количество небольших инструментов, чтобы все они были рядом. Также может потребоваться зевника, так как в щуки просто невероятное количество загнутых зубов, соответственно, вытащить крючки, за которые она зацепилась, можно исключительно при помощи специального приспособления. Как-то раз я не взял его с собой и сильно пожалел, рука была травмирована, из-за чего пришлось даже «путешествовать» в больницу.

    Важно! Полезное устройство для ловли щуки – корцанга – это также специальный агрегат, которые позволяет вытаскивать крючки, не засовывая руку в пусть к хищнику.

Я иногда использую для рыбалки лигрип, так как в ночное время не очень удобно пользоваться подсаком. А лигрип – незаменимый инструмент.

Секреты ловли

Чтобы в ночное время суток рыбалка радовала положительными результатами, следует ответственно ко всему подготовиться. Просто сидеть и ожидать поклевки можно очень долго. Учитывайте следующие моменты:

  • применять приманки лучше со звуковыми элементами;
  • важно своевременно подсекать, и делать это лучше оперативно, иначе щука заглотит наживку с крючком слишком глубоко и отцепить ее будет просто невозможно;
  • проводка воблера должна осуществляться таким образом, чтобы имитировать поведение расслабленной, совершенно спокойной рыбки;
  • эффективная методика ловли – твичинг.

Ночью очень важно соблюдать режим тишины, так как щука очень пуглива и не готова охотиться, когда слышит посторонние звуки.

А вообще, чем чаще вы будете выходить на щуку ночью, тем лучше будет результат с каждым разом.