Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 23.09.2020 1191

Ловля щуки осенью на спиннинг

Ловля щуки осенью на спиннинг отличается динамичностью и эмоциональностью. Если уж и говорить о спортивном интересе заядлых рыбаков, то именно в осенней рыбалке на спиннинг он проявляется во всей своей красе. Именно в эту пору начинает лов трофейных экземпляров, ведь щука готовится к зиме, поэтому активно набирает вес и хватает практически все, что хоть как-то привлекает ее внимание.

Когда ловить?

Щука не любит холодную погоду и сильную жару, поэтому начинает отъедаться осенью, как только установится комфортная температура. Осенний жор рыбы отличается продолжительностью и стабильностью. Активность хищницы сохраняется вплоть до первых заморозков. Время клева немного варьируется в зависимости от месяца:

  • Сентябрь. Начинается листопад – приходит сезон ловли трофейных экземпляров. Время активных поклевок – раннее утро и поздний вечер.
  • Октябрь. Наступает разгар сезона. Хищница перемещается на глубину, в результате чего смещается и время поклевок: на рыбалку стоит идти не раньше 11 утра.
  • Ноябрь. Клев начинается только после полудня. Наиболее подходящее для рыбалки время – после полудня и ближе к вечеру.

Опытные рыбаки советуют попытать удачу в так называемую «щучью погоду»: когда моросит мелкий дождь, дует слабый ветер, на поверхности водоема слабая рябь, а на улице свежая и чуть прохладная погода. Шансы многократно увеличиваются, если подобные погодные условия сохраняются на протяжении нескольких дней.

Как поймать большую щуку?

У каждого рыбака свои секреты ловли щуки на спиннинг с берега осенью. Минимальный размер рыбы, разрешенной к отлову – 35 см. Их еще называют «карандашами» или «шурогайками». Крупными считаются особи, длина тела которых начинается с 1 метра, а вес – от 7 кг.

Для справки! Самый крупный экземпляр в наших широтах был выловлен в 1930 году в акватории озера Ильмень (Новгородская область). Вес щуки составил 34 кг.

Рыбалка на щуку осенью

Осень – идеальное время для ловли трофейных экземпляров. Чтобы достичь больших размеров, щуке необходимо расти не менее 7 лет. Соответственно, это уже умудренные жизнью, особи, которые крайне избирательно относятся к месту обитания и своему рациону. Трофейные экземпляры – интроверты: они не живут и не кормятся вместе с молодняком. Поймать крупную щуку на мелководье маловероятно. Она предпочитает другие участки:

  • глубокие ямы на дне или омуты;
  • русловые каналы на реке;
  • полноводные заводи;
  • коряжник, затонувшие деревья;
  • места впадения притоков.

Достаточно большие шансы словить крупный экземпляр на полноводной территории – широкие реки, водохранилища, озера. В небольших водоемах ловля крупной щуки на спиннинг осенью вряд ли окажется удачной: здесь недостаточно кормовой базы, мало мест для укрытия и охоты.

Выбор подходящей снасти

Ловля щуки на спиннинг осенью с лодки начинается тогда, когда в водоеме еще есть растительность. Дальние забросы в этот период не эффективны, поэтому идеальное удилище в это время – спиннинг, длина которого не превышает 240 см. Строй – средне-быстрый с тестом не более 25 г. Самый обычный спиннинг средней ценовой категории вполне сгодится для ловли щуки.

С похолоданием и исчезновением растительности приходит смена наиболее подходящей снасти. В частности, с октября оптимальный вариант – спиннинг с длиной удилища 270-300 см, предназначенный для дальних забросов.

Рыбалка на щуку

Толщина лески может быть различной: для монофильной – 0,22-0,35, плетенка – 0,15-0,3 мм. Выбранная леска должна быть рассчитана на вес от 8 до 15 кг. Не стоит забывать о том, что хищная рыба может запросто перекусить леску, поэтому ее дополнительно защищают поводком, длина которого составляет 20-50 см.

Катушки должны соответствовать строю и назначению непосредственно всей снасти. Нет смысла покупать дешевые варианты китайского производства. Оптимальное решение – безынициативные катушки или мультипликаторы с емкостью 2500-3000.

На что ловят щуку осенью на спиннинг

Идеального варианта нет. Единственный выход – запастись разнообразными наживками и периодически чередовать их. Как показывает жизненная практика, наиболее «рабочими» являются следующие приманки:

  • средние и крупные блесны;
  • воблеры;
  • силиконовые приманки.

Данные имитации демонстрируют сравнительно лучшие результаты. Главное – правильно подобрать размер и цвет. Значение имеет также и запах. У нас, в «Сазаньей Бухте» щуки хватит всем, поэтому мы приглашаем опытных и начинающих рыбаков на рыболовную базу, где есть все, что нужно для комфортного отдыха.

А клюет у нас практически все. Наши края изобилуют рыбой. Приезжать в «Сазанью Бухту» можно круглогодично, если уметь пользоваться календарем рыбака. У нас ловят крупных сомов, жереха, сазанов, щук и т.д. Что же касается осени, то в сентябре имеет смысл приехать за жирным сомом, сазаном и судаком. В это время года жирует практически вся рыба, активно набирая вес перед долгой зимой. Поэтому осень в «Сазаньей Бухте» особенно хороша и уловиста.