Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 18.11.2020 67

Ловля щуки перед ледоставом

В период наступления холодов температура воды значительно падает. Остатки растительности опускаются на дно. Однако именно в это время появляется шанс добыть отличный трофейный экземпляр щуки. Данный вид рыбы настолько неприхотлив, что встречается повсеместно. Хищница скрывается в засаде, а потом молниеносным прыжком нападает на жертву. Причем, в качестве корма для рыбы выступают и мелкая речная живность, и даже сопоставимые с ней по габаритам другие рыбы.

Важные нюансы лова

Как правило, щука перед ледоставом особенно активна в первые часы после рассвета и перед заходом солнца. Но все зависит от конкретного водоема, погодных условий и многих других важных факторов. На крупных водоемах щука размещается по всей территории. Поэтому оптимальным выходом будет обловить максимальное число участков. Для этого эффективно воспользоваться такой методикой, как «ловля по площадям». При таком подходе облавливается дальними забросами в различных направлениях зона водоема вокруг лодки. Стоит использовать равномерную проводку (можно в быстром ритме или среднем). А это, в свою очередь, предъявляет определенные требования к приманкам. Насадки должны работать стабильно, без перебоев. Делать забросы следует на расстояние 50-60 метров, и приманка должна хорошо лететь по воздуху (особенно по ветру).

Предлагаем взглянуть на наши фото и узнать, какие отличные щучки ловятся на астраханских раскатах.

Для того, чтобы спиннинговая рыбалка была максимально эффективной, следует внимательно подходить к выбору приманок и снастей.

    Важно! Если говорить о приманках на щуку, то в подобных ситуациях отлично подойдут классические модели из железа.

«Колебалки» стоит выбирать массивные, но небольших габаритов. Вертушки выбираем переднеогруженные, оснащенные грузом-головкой «хорошего» веса.

Не стоит использовать и вращающиеся блесны. Они отличаются высокой «парусностью», и не смогут работать точно (при сильном ветре, например). Отличный вариант – силиконовые изделия: твистеры и виброхвосты, которые скреплены шарнирным соединением с грузом-ушастиком.

Следует отметить, что клев щуки перед ледоставом все лучше и лучше. Данный сезон носит название осеннего жора. Если удастся «поймать» момент, когда днем температура воздуха еще выше нулевой отметки, а ночью опускается ниже нуля, то реально стать обладателем прекрасного трофея. Жор перед ледоставом на малой реке имеет более растянутый период.

Теперь стоит обсудить, где искать щуку перед ледоставом.

    Интересно! Наиболее перспективно располагаться на участках с наибольшей глубиной, в зоне прибрежной растительности, там, где много затопленных деревьев и бревен.

Уловистыми будут места от береговой бровки до глубин. Но самым результативным местом являются участки с большими перепадами глубин и хорошими укрытиями на дне.

Где лучше охотиться на хищника?

Щука на спиннинг перед ледоставом особенно хорошо клюет в таких местах:

  • глубоководные ямы для зимовки (подальше от береговой линии);
  • заросли водной растительности и скопление коряг;
  • ямы в месте слияния нескольких потоков;
  • зоны вокруг упавших в воду деревьев, и появившихся там ям;
  • ямы на поворотах с коряжником;
  • выходы из заливов в русло;
  • резкие перепады глубин.

За счет того, что начинается жор щуки перед ледоставом, есть отличная возможность вернуться домой с достойным уловом.

Я обычно отправляюсь в Сазанью Бухту, где можно поймать трофейный экземпляр. Но, когда я еду на рыбалку, заранее запасаюсь различными удилищами, снастями, чтобы опробовать все возможные тактики и техники лова. Но основные свои рекомендации я уже описала выше.