Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 13.10.2020 63

Ловля щуки с берега

Я просто обожаю рыбачить с лодки. Во-первых, это великолепное развлечение. Во-вторых, это отличная возможность вернуться домой с увесистым уловом. В-третьих, я просто люблю кататься на лодке по водоему. Причем раньше рыбачил даже не на надувной, а обычной деревянной лодке, и тоже это приносило определенную радость и удовольствие. Но для того чтобы отправляться на рыбалку с лодкой, желательно это делать с другом или просто близким человеком, так как иногда не очень удобно грести и одновременно рыбачить. Поэтому чаще всего я ловлю щуку с берега.

Я расскажу вам о том, как именно я рыбачу с берега, какие для этого беру снасти, и какие приманки лучше использовать.

Подходящая оснастка для щуки

С берега поймать крупного хищника совсем не просто, так как на крючок он попадается не часто. Обычно я вытаскиваю экземпляры по 1-2 кг. Но чаще всего рыбаки хвастаются уловами по 500-800 граммов, я таких рыбок вообще отпускаю.

Для того чтобы поймать хотя бы что-то, необходимо грамотно подойти к вопросу снастей. Только в таком случае рыбак будет чувствовать себя максимально комфортно, и у него появятся реальные возможности поймать крупный экземпляр.

Для начала следует выбрать удилище. Лучше выбирать модели, результат теста которых демонстрирует до 15 граммов. Такие параметры подходят для идеального заброса, а также снасть будет чувствительная к поклевкам. Удилища с большим тестом неудобны, так как не будет ощутима поклевка, когда наживка прикасается ко дну.

    Важно! Для удилища с тестом до 15 г следует выбирать катушку, объем которой будет не более 2500.

Многие люди задаются вопросом, что лучше выбрать: леску или шнур? В таком случае лучше остановить свой выбор на шнуре. Он обладает массой преимуществ перед леской:

  • высокий уровень прочности;
  • не скручивается;
  • не растягивается;
  • ощутимы даже самые незначительные вибрации в процессе рыбалки.

Я обычно выбираю именно шнурок, это лично мое мнение. Но у него есть свои минусы: отсутствует амортизация из-за того, что он не растягивается. Это ощутимо в процессе вываживания хищника.

Также очень важно использовать поводок, длина которого должна быть не менее 40 см. Это нужно для того, чтобы минимизировать риски повреждения лески зубами хищника. Поводок создается из тонкого металла, но рыбе прокусить его очень сложно, можно даже сказать, что невозможно. Иногда рыба опасается подходить к поводку.

    Важно! Лучше использовать флюорокарбоновый поводок (незаметный в воде), чтобы увеличить количество поклевок.

Также очень важно подобрать подходящие наживки.

Особенности выбора приманки

Ловля щуки осенью с берега – великолепное развлечение, так как хищница в этот период времени действительно клюет, причем достаточно неплохо.

Но в охоте на щуку нужно учитывать такую особенность: она атакует на дне либо на нескольких сантиметрах ото дна. Если ловить зубастого хищника на поверхности, тогда рыбалка вряд ли принесет вам желаемый результат.

Щука обычно охотится в корягах, на местах с большой растительностью. Исходя из этого и нужно подбирать приманку. Я использую чаще всего два варианта.

  1. Блесна. Выбираю такие варианты, которые не будут подниматься высоко со дна. Причем можно использовать как вращалки, так и колебалки. Делаю заброс и потихоньку тяну к берегу. Блесна все время должна быть параллельно дну, и это важное правило, которое не следует нарушать при охоте на щуку. Здесь очень важно делать небольшие паузы, раздражать хищника, особенно если он не проявляет активности. Я всегда держу «руку на пульсе», готов к активной атаке со стороны хищника.
    Интересно! Зубастая хищница очень любит приманки бронзового оттенка, красного, цветные крючки. Присутствие ярких оттенков для нее, как некий ориентир.
  1. Силикончики. Сейчас существует колоссальное количество видов таких приманок. Можно выбирать изделия различных оттенков и форм. Я раньше даже самостоятельно делал такие приманки, и все они давали неплохой результат.

На первых этапах лучше применять самые простые виды приманок. Как только вы научитесь с ними обращаться, можно сразу же приступать к эксплуатации более сложных. Опытные рыбаки регулярно экспериментируют, проверяют эффективность каждой приманки, меняют наживки в процессе, оттачивают технику. Иногда вместо щуки на приманку клюет окушок, от этого рыбалка становится еще более интересной и разнообразной.