Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 13.10.2020 64

Ловля щуки с лодки

Каждый рыбак мечтает поймать трофей, причем желанный улов – щука. Я предпочитаю осуществлять ловлю щуки с лодки. Для того чтобы эффективно порыбачить, я обычно отправляюсь в Сазанью Бухту: здесь всегда можно обнаружить зубастого хищника приличных размеров. Его можно ловить с берега, но мне нравится именно с лодки.

Я поделюсь своим опытом, расскажу об особенностях выбора снастей, а также грамотной постановке на водоеме, что тоже очень важно.

Лов хищника на спиннинг

Ловля щуки осенью с лодки троллингом известна недавно, но сама по себе методика уже старая. Еще несколько десятков лет назад опытные рыбаки брали стандартное мотовило, на которое наматывали леску, специально через металлический поводок крепилась блесна. При необходимости приманку огружали. Только в недавнее время для троллинговой ловли начали использовать спиннинг.

    Важно! Поводок обязательно должен присутствовать в процессе рыбалки, так как зубастый хищник без труда перекусит леску.

Троллить хищника выгодно только на территории больших акваторий, где рыба собирается в крупные косяки. К основным преимуществам данной методики можно смело отнести такие:

  • в процессе ловли снасть не нужно постоянно перекидывать, так как приманка все время будет находиться в воде;
  • можно одновременно применять несколько бланков;
  • возможность использовать различные виды наживок.

Рыбак с щукой

К недостаткам можно отнести лишь то, что троллить можно подальше от водной растительности, так как высокий риск за что-либо зацепиться.

Для того чтобы ловить с моторной лодки, следует делать это неторопливо. Сплав должен осуществляться медленно, так как хищник осторожен и не очень хорошо реагирует на громкие звуки, тем более от моторной лодки. Сплавляться лучше зигзагообразно, так же двигается и рыба. Приманка должна вестись при этом где-то на 0,5 метров от дна. Если участки с большой растительностью, тогда снасть лучше поднимать немного выше.

Как только ощутили некий удар щуки, сразу же подсекайте, но это в том случае, если используется искусственная приманка. Если рыбачите на живца, тогда следует немного подождать, чтобы хищник уж точно заглотил приманку.

На что лучше ловить щуку?

В качестве приманки я обычно выбираю стандартные воблеры, блесны либо живец (рыбки небольшого размера). Воблеры могут быть любого размера, без исключения. Но в любом случае следует учитывать место ловли, погодные условия, уровень заглубления т т.д.

    Интересно! Плавающие приманки скользят на 1-2 метра ниже поверхности воды, когда ныряющие погружаются до 10 метров в глубину.

Если вы планируете осуществлять лов в конце лета либо осенью, тогда лучше применять крупные виды воблеров, длина которых будет около 40 см. Рекомендую заранее приобрести несколько десятков различных приманок, для того чтобы во время рыбалки не переживать об экипировке. Не бойтесь экспериментировать, меняйте приманки, пробуйте ловить даже на различные виды снастей.

Эффективно использовать веерную проводку либо уловистый воблер.

На какие моменты еще обратить внимание?

В весеннее и осеннее время года выбор приманок ограничивается исключительно возможностями и фантазией рыболова. Но лодка у рыбака одна, и к ее выбору следует подходить максимально серьезно, так как этот водный транспорт приобретается как минимум на несколько лет.

    Важно! Выбирая лодку, следует помнить, что на большом водохранилище важно учитывать статическую стойкость, чтобы безопасно рыбачить даже во время волн.

Если вы планируете охотиться на хищника исключительно на территории отечественных рек и прочих водоемах с быстрым течением, тогда лучше выбирать лодку с подвесным мотором мощностью около 5-15 лошадиных сил.

Для спокойных водоемов вполне подойдет стандартная надувная резиновая лодка с весельным мотором.