Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2022
ellips
Юрий 21.12.2020 577

Ловля щуки в декабре на малых реках

Декабрь – особый месяц. На большей территории нашей страны водоёмы в это время начинают покрываться первым, ещё не окрепшим льдом. И здесь стоит отметить самое важное. Как бы Вам ни хотелось опробовать новые снасти, пробурить луночку, и порадовать свою семью отменным уловом, не стоит выбираться на лёд, пока он достаточно не окреп. Помните, на лёд выходить запрещено до тех пор, пока он не приобретет безопасную толщину – 10 сантиметров. Не игнорируйте, пожалуйста, это требование. Иначе, вместо интересного времяпровождения и богатого улова, Вас ждут (в лучшем случае) большие проблемы.

Однако, мы немного отклонились от темы. Итак, на дворе декабрь, и мы отправляемся на рыбалку.

Где обитает щука в декабре

В декабре щука еще не изменила своих привычек. Температура воды еще не опустилась до критических значений, не во всех регионах поверхность водоёмов покрылась льдом, поэтому средних размеров щучки продолжают успешно ловиться на тех же местах, что и осенью, то есть, лучшие места для ловли щуки в декабре:

  • В камышовых и тростниковых зарослях, с глубиной воды до 2 м.
  • В неглубоких заводях и закоряженных участках водоема.
  • В местах перепада глубин.
  • У глубоких, обрывистых берегов.

Более крупные щуки – умные и осторожные хищницы. Они предпочитают глубокие ямы и омуты, резкие перепады глубины. Держатся, как правило, ближе к середине водоема, на большой глубине, вне зависимости от времени года.

Каким способом лучше всего ловить щуку в декабре

Способы ловли щуки подбираются в зависимости от климатических условий региона. Отдельно стоит рассмотреть такой способ, как ловля щуки в декабре по открытой воде. Он актуален для мест с достаточно теплым климатом. По открытой воде щуку можно ловить как с берега, так и с лодки, с помощью спиннинга. Оптимальнее, если рыбачите с лодки, отправляться на рыбалку вдвоём. Так значительно удобнее. Товарищ всегда подстрахует, вовремя подставит подсак.

Если отправляетесь на рыбалку на лодке, следует хорошо утеплиться. Оптимальнее всего подойдет хорошее термобелье и непромокаемая верхняя одежда. При ловле с берега желательно также продумать экипировку. Чтобы одежда и обувь была теплой, но в то же время не стесняла движений. Пока Вы определитесь с “рыбным местом”, придется достаточное количество раз переместиться по берегу. Важно не промокнуть. С зимой шутки плохи.

Рыбалка на щуку зимой

А вообще, при наличии подходящих условий, ловля щуки в декабре на спиннинг достаточно перспективна. Щука еще не растеряла резвости, но уже успела проголодаться. Хороший спиннинг с надежной трещоткой, качественные блёсны, максимально имитирующие живую рыбёшку, прочная леска, толщиной не менее 0,5 мм, и без улова Вы не останетесь.

Самым распространенным методом считается ловля щуки в декабре на жерлицу. Наживкой для жерлицы служит живая мелкая рыбешка (ёрш, окунь, карась, вьюн и др). Оптимальнее всего использовать не более 10 жерлиц. Такого количества достаточно, чтобы успеть реагировать при поклевках. Если Вы не знаете, в каком именно месте может быть щука, располагайте жерлицы, начиная от береговой зоны, с постепенным удалением от неё.

Лунки под жерлицы должны располагаться примерно в 10 м друг от друга. Это позволит Вам “обловить” значительную площадь водоёма. Если по каким-то жерлицам идут поклевки, а по каким-то тишина, стоит обращать пристальное внимание на те жерлицы, что находятся ближе к месту поклёвок.

Лучше всего ловля щуки на живца в декабре идёт, если рыбёшка для наживки выловлена в том же самом водоёме, в котором водится щука. Такая рыбешка более привычна по окрасу, и понятна для щуки. А значит, шансы на поклёвку возрастают.

Эффективна также ловля щуки в декабре на балансир. Для зимней ловли рыбы оптимальнее всего подойдут балансиры длиной 7-9 сантиметров. Балансир хорошего качества чаще всего представляет из себя хорошую искусственную копию мелкой рыбешки, с впаянными в районе головы и хвоста острыми крючками. Опытные рыболовы усиляют балансир крепким тройником с острыми крючками, так как встроенные крючки зачастую бывают недостаточного размера. Цветовые варианты балансиров бывают разными. Чаще всего это темные, натуральные, либо пестрые цвета. Никогда точно невозможно узнать, на какой именно тип балансиров у щуки пойдет реакция. Поэтому, собравшись на рыбалку, лучше взять с собой несколько разных.

Когда лучше всего ловить щуку в декабре

Опытные рыбаки знают, что лучшая ловля щуки в декабре обеспечена в утреннее время. Щука активна примерно до полудня, затем интенсивность клёва угасает, постепенно поднимаясь к вечеру. Но бывает и так, что активность щуки не связана с временем суток, а зависит от показателей температуры. Чем теплее, тем она активнее. И неважно, утро в этот момент, обеденное время или вечер.

Если речь идет о периоде, в котором ловля щуки в декабре наиболее продуктивна, так это первых две недели декабря, так называемое перволёдье. Именно в этот период щука наиболее активно клюет. Обусловлено это многовековым инстинктом. В ожидании глубокой зимы следует запастись “жирком”. Чем удачнее будет “охота” в начале зимы, тем больше у щуки шансов без проблем пережить предстоящие трудные времена.

Большинство рыбаков с неохотой делятся информацией о по-настоящему богатых уловом местах.  И неопытному новичку порой сложно найти подходящее место.

Но выход в такой ситуации есть. Впрочем, и не только для новичков. Это место – настоящее рыбное Эльдорадо для всех, по доступным и приятным ценам. “Сазанья Бухта” – прекрасная рыболовная база, комфортабельная, небольшая, уютная. Здесь всегда ждут гостей. А рыболовные угодья поражают воображение. Находится это уединенное райское местечко в низовьях Волги, недалеко от Астрахани. Добраться можно как на личном транспорте, так и трансфером от аэропорта до базы.

Опытные егеря покажут Вам не только самые богатые рыбные места, но, при необходимости, обучат правильной технике ловли. Хотите по-настоящему ярких впечатлений и хорошего настроения и отдыха? Тогда только “Сазанья Бухта”!