Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 05.10.2020 139

Ловля щуки в мутной воде

Достаточно часто на хищника приходится охотиться в мутной воде. Насколько это может быть сложно? Скажу честно, что ловля щуки в мутной воде осложняет процесс ловли спиннингисту, который желает достать трофей. Тем не менее, существуют подходящие варианты, которые помогут справиться с этой задачей оперативно и легко.

Всегда можно достичь успеха, независимо от условий. Необходимо только знать и учитывать тонкости.

Когда не стоит рыбачить на щуку?

Ловля щуки в мутной воде на спиннинг возможна круглый год, независимо от погодных условий. Но есть моменты, когда рыбалка все же более успешна.

Почему мутные водоемы в определенное время года? Во-первых, некоторые озера и реки всегда в таком состоянии, и для них это считается нормой. Особенно для тех, у которых песчаное либо глинистое дно. Такой вид грунта предполагает, что даже в случае несильного течения вода будет становиться мутной.

Во-вторых, этому подвержены и некоторые акватории, у которых илистое дно. Так как при активном течении водные слои начинают перемешиваться, соответственно, все, что есть на дне, поднимается вверх.

Во-вторых, вода бывает мутной, если долгое время идут проливные дожди. Дело в том, что осадки с берегов намывают грязь, грунт и прочие элементы, загрязняя воду.

Непредвиденные обстоятельства

Так когда мутная вода может испортить рыбалку на щуку:

  1. Весеннее половодье. Снег и лед начинает таять, соответственно, меняется экосистема. В водоемы попадает жидкость, в которой присутствует грязь, известь, грунт, мусор и т.д.
  2. Сильные длительные ветры. При таких погодных условиях вода очень быстро мутнеет. Активные потоки ветра создают волны, за счет чего вода перемешивается, и поднимаются слои ила со дна, а также прочие элементы.

Ловля щуки в Сазаньей Бухте

Поэтому при погодных условиях, представленных выше, лучше просто не ходить на рыбалку, особенно если желаете поймать щуку, так как это затрудняет задачу. Но если вы такой же настойчивый рыбак, как и я, тогда расскажу вам о своих секретных методиках охоты на хищника.

Секреты ловли в нестандартных условиях

Ловля щуки в мутной воде осенью (весной, летом) – сложная задача, так как рыба ведет себя в таких условиях лениво и неактивно. Но я использую для этой охоты отличные приманки, от которых щука просто не может отказаться.

    Важно! Для ловли рыбы в мутной воде следует выбирать только активную приманку, так как в таких условиях щука ориентируется не на зрение, а на бока, которые ощущают вибрации и колебания в воде.

Рекомендую опираться еще на следующие советы при выборе приманки

  • Наживка должна иметь максимально яркий оттенок. Я обычно беру приманки ярко-зеленого, кислотно-оранжевого либо красного цвета. Неплохой результат демонстрируют и белые, салатовые блесны, иногда пользуюсь яркими воблерами. Хоть хищница и плохо видит в мутной воде, тем не менее, может увидеть приманку вблизи и обратит внимание именно на цвет.
  • Тем, кто не любит использовать блесны, а в основном применяет воблеры, рекомендуют попробовать ловлю на крэнки. Очень интересные приманки, которые внешне выполнены в виде рыбок необычной формы. Тельце у них закругленное, присутствует хвостик. Вот такие изделия способы создавать колебания в воде и создают собой привлекательные звуки для щуки. Причем можно экспериментировать с разными видами крэнков, так как одни больше двигают головой, другие ‒ хвостом. Так что дерзайте!

У меня часто рыбаки спрашивают, можно ли использовать съедобную резину в качестве приманки? Конечно же, да. Во-первых, такие приманки специально пропитаны ароматным рыбьим жиром, а также различными ароматизаторами, которые манят к себе хищников. Но сильно рассчитывать на «щучье обоняние» не стоит, так как она им пользуется редко, чаще всего ищет добычу именно с помощью своих боков.

    Важно! Для того чтобы ловить щуку в таких необычных условиях, лучше использовать шумные воблеры, внутри которых присутствуют шарики, способные создавать колебания в воде.

При плохой видимости хищник невероятно осторожен и аккуратен. Поэтому на рыбалке в Сазаньей Бухте старайтесь вести себя максимально тихо, не вести громкие беседы. Щука должна лишь слышать собственную добычу, чувствовать колебания.

Я даже не рекомендую надевать на себя яркую одежду для ловли щуки, так как это будет ее отвлекать.