Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 02.07.2020 56

Ловля сома летом в Астрахани

Сом – монстр среди пресноводных на реке Волге. Размеры и вес пугают некоторых рыбаков. Для сравнения скажем, что средний сом весит 10-15 кг, что для той же щуки высокий показатель.

Виды приманок для ловли сома

При ловле такой громадины нужны соответствующие приманки. Сом – хищник, а с возрастом его потребности и вес только растут, что усложняет рыбалку. Потому, чтобы рыбалка не провалилась берём живца:

  • Лягушка. Является хорошей живой приманкой для сома. Лучше цеплять её за задние лапки, чтобы она не ходила по дну и держать её поглубже;
  • Речные мелкие раки. Наживка, обладающая хорошей популярностью среди рыбаков. Мужчины рыбаки говорят, что сом попадается на раков чуть ли не сразу. Однако, есть проблема с наличием данной приманки. Раков тяжело найти, их всегда мало;
  • Мясо с приправами. Сом обладает чувствительным обонянием, потому мясо, от которого идёт приятный запах, хорошо притягивает сома.

Есть и другие полезные приманки, всё зависит от её доступности рыбаку. Главное, чтобы приманка была прочной и ароматной. Однако, живая приманка эффективнее по причинам: выраженного запаха, а также создания вибраций в воде, что привлекает трофей. Сом – крупный хищник, место жительство, которого не всегда легко. Самые крупные представители данной рыбы обитают на самом дне водоёма в ямах, где обычно сом зимует. Лучше закидывать приманку поглубже и рядом с ямами, в которых может обитать сом. Рыбаку рекомендуется выходить на сома после заката вечером и уходить к рассвету. Это связано с тем, что сом охотится ночью, а в дневное время его активность падает.

Ловля сома в летний период

Поговорим о самой интересной рыбалке на сома. В зимнее время на сома лучше не идти, рыба в это время, спит, либо появляется очень редко. Весной его ловить также не рекомендуется. Самый пик активности сома начинается в середине лета, когда температура воды поднимается. Сом теплолюбивый хищник, потому в это время года он наиболее активен и вес сома при поимке будет расти. Некоторым рыбакам даже не будет хватать смелости закинуть крючок с намерением поймать сома. Но без жертв, нет улова. Если рыбак не боится потерять наживку, вместе с крючком, то шансы точно возрастут.

Рекомендуется ловить с сома на глубине, но рядом с подъёмом или горкой, что ведёт к мелководью. Всё же сом не простая рыба, а один из сильнейших представителей пресноводных. Выводя сома на мелководье поднимаются шансы на его поимку. Рыбаку надо лишь вытащить его на мелководье, а после, не давая уплыть вглубь, измотать. Когда сом будет подавать мало признаков на сопротивление, подводим его к лодке, либо к берегу. После чего, хватая за заднюю часть головы, вытаскиваем на берег. Рыбаку, главное самому не сдаваться и тратить как можно меньше сил.

Если рыбак хочет поймать сома для вкусной жареной рыбы или котлет, то при подводе сома к берегу, рекомендуется его оглушить, после, хватая за пасть и, держа её открытой, вытащить его. Однако, если рыбалка ограничится лишь фотографией и отпусканием сома, то лучше не оглушать рыбу, а сразу вытаскивать.