Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 29.09.2020 249

Сом на червя — секреты улова

Сом – рыба уникальная. О ней ходят легенды. Все слышали о чудо-рыбах весом по полтонны и длиной 5 метров. Но добыть такой трофей обычному рыбаку практически не под силу. Да и водятся подобные экземпляры далеко не во всех водоемах.

Чаще всего можно вытащить сома до 15 кг. Хотя некоторым удается стать обладателем трофея весом в полцентнера.

Для лова сома используются различные насадки: мясо, птичьи потроха, куски рыбы, жареные голуби или воробьи, лягушки, живец. Но я предпочитаю ловить на червя. Конечно, размер такой наживки должен быть соответственный. Я использую червя-выползка, благодаря чему удается вытащить рыбу, вес которой от 2-х кг и выше. Иногда на такую насадку идет и более крупный экземпляр. Мне попадался сом на 15 кг, честное слово.

Скажу вам, что на червя активно реагирует рыба любого размера. Можно привлечь, таким образом, не только сома, но и крупного карпа и сазана.

Оснастка для ловли

Конечно, наиболее часто используемой снастью для добычи сома является донное удилище. Оснастка должна быть прочной, мощной и надежной. Вариант китайского телескопического спиннинга не подойдет однозначно. Согласитесь, обидно будет, если клюнет крупная рыба, а потом сойдет, или снасть сама поломается.

Дельные советы! Я использую штекерное удилище, которое состоит из двух частей и имеет дину 3 м. Леску покупаю диаметром 0,5 мм. Толще беру (1 мм), только если планирую добыть крупного сома. Хотя мой приятель вместо монофильной лески применяет плетеный шнур (0,35 мм диаметром). Такая оснастка отличается прочностью.

На катушке я не экономлю. Выбираю безынерционные конструкции, которые вмещают на шпулю 200 м лески. Иначе рыбалка превратится в тяжелое испытание.

Для лова на червя-выползка я запасаюсь крючками №10. Если вдруг таких моделей нет в наличии, беру немного больше по размеру.

Правила насаживания насадки

Насадить червя на крючок (если собираетесь на лов сома) тоже надо уметь. Крупная рыба не пропустит кучу больших выползков и наверняка соблазнится. Поэтому надо обеспечить сому такой «подарок». Червей надо использовать штук 3-4. Насаживать так, чтобы получился привлекательный для рыбы ком. Чтобы сом ничего не заподозрил, острие крючка лучше спрятать в теле червя.

Оптимальное время улова

Сом – любитель ночной охоты. Поэтому и ловить его следует в ночное время. Я приезжаю на рыбалку заранее. Спокойно расположусь, подготовлю снасти, сделаю заброс. Бывает, первая поклевка случается на закате или даже раньше.

Первым за добычей выходит молодняк. За ним появляются крупные хищники.

Внимание! Заканчивает клевать рыба уже после восхода солнца. Если уж совсем не хочется уходить, то можно порыбачить часов до 8-9 утра. Но это с натягом. Днем рыба прячется на глубине в укрытиях. Разросшиеся ветви деревьев прикрывают своей листвой сома от палящих солнечных лучей.

Где прячется сом?

Как известно, сом любит ямы, омуты. Найти его можно под обрывистыми берегами. Идеальным местом обитания хищника является участок выхода из ямы, характеризующийся обильной растительностью.

Сом выходит на поиски пищи после заката. Но далеко от своего жилища не идет. Охотиться на дальней территории он не станет. Хищник предпочитает подождать, когда добыча сама приплывет к нему в пасть. Кстати, в одной норе вполне могут находиться несколько небольших особей.

Чтобы точно определить ареал сома, стоит понаблюдать за водоемом. Хищник выдаст себя мощными всплесками в период охоты. Поскольку далеко от своего логова сом не уходит, то на обозначившейся территории и стоит ожидать добычу.

Я частенько отправляюсь на рыболовную базу Сазанья Бухта. Там идеальные условия для лова крупного сома. Характеристики водоемов и кормовой базы позволяют вытаскивать отличные экземпляры. Ночная рыбалка доставляет мне особое удовольствие. Померяться силами с таким хищником, как сом, — очень даже увлекательное занятие.