Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 12.10.2020 107

Ловля сома на донку: секреты удачной рыбалки

Многообразие способов сомовьей рыбалки является большим плюсом для начинающего рыболова. Усатого исполина добывают спиннингами, донными снастями, на кружки и жерлицы и даже поплавочной удочкой. Рыболов, впервые заинтересовавшийся вопросом поимки этой знатной рыбы, может выбрать для себя самый удобный вариант.

Особого внимания заслуживает такой метод ужения, как ловля сома на донку. Именно об этом способе сомовьей рыбалки пойдёт речь в данной статье.

Типы донных снастей

Уже из самого названия следует, что донные снасти применяют для ужения рыбы, обитающей и кормящейся преимущественно в придонном слое воды. В основном это такие виды, как лещ, карп, сазан, голавль, окунь, плотва и конечно его величество сом.

Донные оснастки для ловли определённого вида рыбы могут отличаться друг от друга. Это обстоятельство зависит от размера самой рыбы, типа акватории и других условий ловли.

Изначально, классическая донка была простейшей рыболовной снастью, состоящей из мотка лески, грузила и крючка. Такая конструкция имела свои недостатки – снасть была очень грубой, при вываживании крупного трофея часто случались сходы.

Донная снасть на сома

В процессе эволюции донная удочка претерпела изменения и была модернизирована в новые типы донных оснасток. Так, сегодня сома ловят на следующие разновидности донных снастей:

  • классическая донка «закидушка» – прародитель всей донной индустрии. Её конструкция предельно проста. Как уже упоминалось выше, она состоит из лески, намотанной на мотовило. На конце привязано грузило, выше которого отходят два или три поводка с крючками. К преимуществам такой конструкции относятся простота изготовления, не высокая стоимость и компактность;
  • донка на спиннинговом удилище – усовершенствованная и самая распространённая донная удочка. Как правило, вся оснастка монтируется на спиннинговом удилище с безынерционной катушкой. Наличие этих элементов позволяет более комфортно и деликатно вываживать крупную рыбу, даёт возможность дальше забросить всю снасть;
  • донка с амортизатором, или «резинка» – подойдёт только для ловли некрупных сомиков, весом до 5 килограмм. Такая снасть будет эффективна только на водоёмах со стоячей водой. Представляет собой моток резинки для авиационного моделирования. С одной стороны, привязывается груз, превышающий вес рыбы, которую предполагается ловить. С другой стороны, к резинке привязывают основную леску, на которой смонтированы крючки с поводками.

Кроме трёх описанных типов донных удочек, существует множество других вариантов донных оснасток. Но, они подойдут только для ужения более мелкой рыбы, чем сом. Из «сомовьих» донок, самым эффективным вариантом является спиннинговая оснастка.

Донка на сома своими руками

Сом – самый большой пресноводный обитатель водоёмов. При вываживании он может оказать достойное сопротивление, и вся борьба может закончиться отнюдь не в пользу рыболова. Поэтому, все элементы донной оснастки для ловли сома должны иметь необходимый запас прочности.

Удилище

Лучший вариант «сомовьего» спиннинга – композитный штекер с тестовой нагрузкой от 60 до 150 граммов. Для заброса донки с берега достаточно будет хлыста длиной 2,7-3,0 метра. Для заброса снасти с лодки вполне хватит спиннинга диной 1,5 метра.

Катушка

На «сомовий» пруток ставится безынерционная катушка с небольшим передаточным числом и надёжным фрикционом. Ёмкость катушки не должна быть меньше 3000. На неё должно быть намотано не менее 200 метров шнура, чтобы имелась возможность стравливать леску, не форсируя события при вываживании серьёзного трофея.

Леска

В качестве основной лески используют монофильную леску тёмного цвета или шнур сечением от 0,8 до 1,0 мм. Поводки можно вязать из более тонкой монофильной нити диаметром 0,5 мм.

Крючки

На донной удочке для ловли сома чаще всего монтируют не более двух одинарных крючков. Реже используют двойники и тройники. Пасть у хозяина реки внушительных размеров, поэтому мелочиться с номерами крюков не стоит. Для ловли сомов массой до 10 килограмм подойдут крючки с №№ 5.0-6.0, для добычи более крупных экземпляров от 10 кг. и больше, можно привязать крючки с №№ 9.0-11.0.

Грузило

Вес грузила для заброса снасти с берега или лодки выбирается в зависимости от силы течения и условий ловли. Обычно его масса бывает от 150 до 300 грамм.

Рыбалка на донку с берега

Более результативной будет ловля сома на донку с берега в летний сезон. Именно в этот период, с наступлением сумерек хищник покидает своё дневное лежбище, и выходит кормиться на мелководные участки. Перед рыбалкой будет совсем не лишним провести рекогносцировку местности, чтобы определить наиболее перспективные места расстановки донных удочек.

Донка на сома с берега

Внимательно наблюдая за поверхностью воды, можно заметить всплески и воронки на глади. Такие явления могут указывать на жировку сомов.

В случае поклёвки трофейного экземпляра, ни в коем случае не стоит торопиться с вываживанием рыбы. Предварительно хищника необходимо утомить и только после этого плавно подвести его к берегу. На ночной рыбалке желательно использовать механические и электронные сигнализаторы поклёвки – бубенцы, колокольчики, «светлячки».

Рыбалка донными снастями с лодки

Чаще всего ловля сома на донку с лодки проходит над ямами и бровками, местонахождение которых было определено заранее. Такой способ имеет как преимущества, так и недостатки. Одним из плюсов является возможность расположить плавательное средство непосредственно над ямой, и подать приманку максимально точно.

Недостатком такого метода является сложность при вываживании действительно крупной рыбы. Процесс вываживания усложняется неустойчивым положением лодки и рыболова. Отправляться на такую рыбалку желательно с напарником, который сможет оказать помощь в сложной ситуации.

Для привлечения сома к месту ловли многие рыболовы применяют «квок». Это специальное приспособление, изготовленное из лёгкого материала. При ударе квоком о воду, рыболов создаёт хлюпающие звуки, привлекающие к месту ловли сома.

Наживка на крючки

Лучшими насадками для ловли сома на донку являются:

  • мясо ракушки перловицы:
  • раки;
  • выползки и пиявки, насаженные на крючки гроздью;
  • опалённая на костре тушка не крупной птицы;
  • рыба.

Насадки на крючки следует выбирать, учитывая сезон ловли и погодные условия. Отправляясь на рыбалку, лучше запастить разными видами наживок, чтобы иметь возможность экспериментальным путём подобрать самую эффективную насадку.