Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 06.07.2020 57

Ловля сома на квок

Речной гигант сом – желанная добыча для любого рыбака. Однако этот хищник достаточно осторожен и предпочитает прятаться в глубине ям, редко поднимаясь на поверхность. Поэтому рыбакам пришлось найти способ выманить его из укрытия.

Использование квока

Сома можно приманить особым звуком. Для этого рыболовы использую квок – специальное приспособление, которое может его издавать. Внешне приспособление состоит из трех частей:

Ручка, за которую рыболов держит квок. Изготавливается из пластика, дерева, резины. Важно, чтобы она удобно лежала в руке и не выскальзывала при намокании.

 

Схема квока
Конструктивные особенности квока

Нож, или водорез. Собственно, формой он как раз и напоминает лезвие ножа, прикрепленное к рукояти, обычно под углом. Может быть изогнутым или прямым.

Пятка, или пятачок. Небольшая округлая или овальная плоская деталь, закрепленная на водорезе там, где у обычного ножа должно быть острие. Внешний край часто заостряется.

Квок можно купить или изготовить самому. Во втором варианте его делают из цельного куска дерева, или приваривая нож к металлическому пятаку и обтянутой пластиком или резиной рукояти.

Как работать квоком

Как ни странно, до сих пор нет однозначного объяснения, почему сома так привлекает издаваемый квоком звук. Одни утверждают, что это напоминает сигнал от самки. Другие, и их большинство, уверены: с таким звуком сом поглощает добычу. Поэтому бульканье квока говорит хищнику, что рядом кто-то охотится, и следует поспешить, чтобы получить свою долю добычи. Есть версии и о том, что звук похож на кваканье излюбленной добычи хищника – лягушек, или на бултыхание рыбы. Тем не менее, метод работает, и это главное.

Сидя в лодке, рыбак плавно опускает рабочую часть квока в воду, а потом более резко выдергивает ее на поверхность. Тогда и раздается бульканье, приманивающее сома. С таким манком важно не переборщить: 4-5 движений раз в полчаса будет вполне достаточно. Иначе осторожного охотника можно просто спугнуть, и тогда вновь поднять его на поверхность не получится.

Снасть при ловле

Ловля сома с лодки не требует длинного удилища или дальних забросов. Наживка опускается практически отвесно вниз, рядом с рыбаком. Поскольку звук исходит от лодки, именно сюда должен стремиться хищник, что бы не мерещилось ему в этом сигнале. А вот о прочности удилища позаботиться стоит: далеко не каждое выдержит борьбу даже с 10-килограммовой добычей. Но в глубине сомовьей ямы вполне могут водиться и более крупные экземпляры. Катушка лучше всего мультипликаторная. Безынерционная может не пережить сражения с рыбой

Крючок нужен крепкий и прочный. Лучше одинарный, особенно, если вы собираетесь ловить в коряжнике – так вы сведете к минимуму зацепы. Стержень крючка, не скрытый наживкой, лучше замотать так, чтобы металл не контактировал с водой. Привкус железа сильно пугает сома и делает рыбалку бесполезной тратой времени. По той же причине поводок делается из лески. Совсем без поводка обойтись не удастся: зубы сома просто перетрут леску, и рыба уйдет. Основная леска – плетенка, от 0,3 до 0,6 мм. Этого должно хватить для ловли даже очень крупного экземпляра.

Наживка

Если при использовании привады сом еще может реагировать, к примеру, на жмых, то ловить его лучше на мясо. Это живец или снулая рыба, кусочки мяса, желательно – опаленного или подпорченного. В некоторых случаях хорошо себя показывает рыбалка на саранчу, но такую наживку возьмет далеко не каждая рыба. Учитывая, что саранчу еще нужно суметь наловить, лучше выбрать что-нибудь более простое.

Из самого распространенного – дождевые черви, насаженные за сердцевину большим пучком. С количеством наживки можно не мелочиться: речной великан известен своей прожорливостью. Отличная приманка – лягушка средних размеров, насаженная за спинку. Подойдут и кусочки мякоти рыбы, небольшие опаленные на костре птицы.

Специфическая наживка, которая сильно заинтересует именно сома – мясо моллюсков-перловиц. Эти ракушки в изобилии встречаются в любой реке, и насобирать их не составит труда. При этом сом с удовольствием проглотит как свежее мясо, так и пролежавшее пару дней и уже начавшее заветриваться и пахнуть.